Блог создан для участия в проекте Читать не вредно — вредно не читать! Если вы тоже так считаете, присоединяйтесь!

О том, как я читаю, можно узнать в интервью Вадима Бугаева.

Translate

суббота, 20 июня 2015 г.

Керстин Гир. Зильбер. Первый дневник сновидений

Об этой книге дочь узнала зимой от кого-то из подружек. Она сразу же скачала её, прочитала, и с тех пор я слышала от неё реплики двух типов: "Это круче, чем Гарри Поттер!" и "Ты должна обязательно это прочитать!". Я стараюсь читать то, что читает моя дочь, и вообще, благодаря +Елена Квашнина начала следить за современной литературой для подростков (и в конечном итоге читаю её даже больше, чем те самые подростки, для которых она предназначена). Однако я не смогла заставить себя прочитать Гарри Поттера — не знаю, почему, просто не хочу, и всё, совершенно иррациональное объяснение. Правда, зимой я прочитала другую трилогию Керстин Гир "Таймлесс" ("Рубиновая книга", "Сапфировая книга", "Изумрудная книга"), которую купила опять же по просьбе дочери. Сначала противилась чтению, а в итоге мы читали буквально наперегонки и делились впечатлениями от прочитанного. Дочь тем временем продолжала восхищаться "Зильбер", я купила ей книгу, и она прочитала повторно — уже в бумажном варианте. Я же откладывала чтение до выхода второй книги: "Зильбер" — это тоже трилогия. Начала читать, когда вторая часть уже была в пути. Как раз в городе установилась жуткая жара, когда из-за духоты в квартире ты не можешь спать. Сейчас, если вы зададите мне вопрос "Что читать, когда плавится асфальт и мозг?", я отвечу: "Читайте "Зильбер".


Очень рада, что купила бумажную книгу. Эта книга из тех, которые просто приятно держать в руках. Рисунки с витиеватыми цветочками на полях, разные шрифт и оформление у основной части книги и врезок из блога Леди Тайны — по сюжету кто-то из учеников школы, действуя инкогнито, публикует свежие сплетни про всех, поражая своей информированностью. Кстати, подобные штучки с анонимами сейчас в моде у подростков (в частности, сужу по страницам популярной у подростков социальной сети "В контакте", где периодически появляются анонимные пользователи (ученики нашей гимназии скрываются под именами великих русских писателей), которые общаются с другими учениками, сохраняя своё инкогнито (правда, до Леди Тайны им ох, как далеко!).

Что касается содержания, то, прочитав книгу за два дня, я понимаю, почему она так популярна (есть даже русскоязычный сайт этой книги). Во-первых, Керстин Гир после успеха "Таймлесс", где сюжет разворачивался на основе способностей нескольких людей путешествовать в прошлое, смогла, сохранив идею о людях с необычным даром, не повториться. Речь снова идёт о путешествиях. Но на этот раз не во времени, а во сне. Причём, речь идёт о способности людей вторгаться в сны других, способности к осознанным сновидениям. И это, на мой взгляд, очень сильно. Потому как будем ли мы путешествовать в прошлое, никто не знает, а значит все события из трилогии "Таймлесс" изначально воспринимаются как фантастические, сказочные. А сны видят все. И, думаю, каждый хоть раз задумывался над тем, почему нам приснился тот или иной сон, какие сигналы подаёт нам сознание во сне, почему какие-то сны мы помним отчётливо, а какие-то не запоминаем вовсе и т. п. Моя дочь очень серьёзно относится к своим снам, она даже ведёт отдельный блокнот, где записывает их. Поэтому её восторги по поводу книги связаны, помимо прочего, ещё и с собственным интересом к теме.

Во-вторых, главные герои книги — старшие подростки, молодые люди, ученики одной из школ. Отношения между ними: первая любовь, поиск своего места в коллективе, оценка других и самооценка — всё это увлекает. А в совокупности с мистическими событиями: обряды, демоны, сновидения, не отпускает до конца книги. Причём, образы всех героев очень реальны. Кто-то воспитывается в очень обеспеченных семьях, другие переживают развод родителей и то, как они справляются со стрессом. Семья главной героини Лив Зильбер переезжает после развода родителей постоянно, мама Лив — университетский преподаватель — с удовольствием берётся за работу в разных странах. И вдруг неожиданно они оседают в Лондоне, так как мама Лив находит новую любовь, а Лив и её сестрёнка обретают новых родственников, с которым надо выстраивать отношения.

Всё это делает книгу очень привлекательной для девочек-подростков и их романтичных мам, верящих в чудеса и красивую любовь. Воспринимается, конечно, книга по-разному. Дочь говорила, что ей местами было по-настоящему страшно, об этом же я читала в других отзывах. Но моё материалистическое мировоззрение (как, кстати, и у главной героини, которая отказывается верить в демонов и мистику, а везде ищет рациональное обоснование) воспринимала все эти мистические страшилки с улыбкой. Дочь сказала, что она до последнего не понимала, как будут развиваться события, и кто окажется главным злодеем, а мне, напротив, многое казалось предсказуемым.

Есть, конечно, в книге вещи, которые при чтении слегка коробили. Ранние сексуальные связи подростков, вечеринки с выпивкой и т. п. Поэтому считаю, что если эту книгу читает ребёнок, то родителю тоже необходимо прочитать: книга моет стать отличным поводом для разговора на непростые для многих родителей темы. Мы можем стыдливо закрывать глаза или по-ханжески обличать автора, который пишет об этом в книге с маркировкой "12+". Но это жизнь, в которой не всё гладко и приятно. И здесь роль родителей как раз усилить воспитательный эффект т художественного произведения.

Больше ничего  писать не буду — иначе уйду на пересказ сюжета, а это неинтересно. Лучше читать самому и разбираться в хитросплетениях сюжета, снов, отношениях героев книги.

Купить книгу на Озоне >>>
Купить и скачать электронную книгу на ЛитРес >>>
Информация о книге на сайте издательства >>>

Комментариев нет:

Отправить комментарий