Блог создан для участия в проекте Читать не вредно — вредно не читать! Если вы тоже так считаете, присоединяйтесь!

О том, как я читаю, можно узнать в интервью Вадима Бугаева.

Translate

понедельник, 29 июня 2015 г.

Гэри Шмидт. Пока нормально

Когда я полтора года назад прочитала книгу Гэри Шмидта "Битвы по средам" (мой отзыв), я даже не предполагала, что это — часть трилогии. Поэтому когда увидела описание на сайте издательства "Розовый жираф", очень удивилась, но сразу купила книгу. Ещё больше удивилась, когда начала читать книгу. Это не совсем продолжение, это вполне самостоятельное произведение. Главный герой первой части трилогии Холлинг Вудвуд появляется лишь в начале второй книги. В центре второй части трилогии — жизнь другой семьи — Дуга Свитека, с которым мы уже встречались в "Битвах по средам". Однако, очень скоро становится понятным, что связь с первой частью трилогии не только в персонажах.


Во-первых, это, конечно, эпоха. Все события разворачиваются в то время, когда США ведёт войну во Вьетнаме. Автор пытается показать, какое влияние оказала эта война на обычных американские семьи. Но если в "Битвах по средам" это влияние заключается в разговорах родителей и пацифистских взглядах сестры Холлинга, то в "Пока нормально" всё гораздо серьёзнее. Во Вьетнаме воюет Лукас — старший брат Дуга. Она возвращается с войны инвалидом. Он не может передвигаться вне инвалидной коляски, у него проблемы со зрением. Что ожидает его по возвращении на родину? Ненависть к войне сограждан, проявляющаяся в отношении к вернувшимся солдатам. Трудности с поиском работы да и вообще возвращением к нормальной жизни. Удастся ли Лукасу справиться со всем этим?

Во-вторых, я уже не раз писала, что мне очень нравится, когда авторы книг для подростков через сюжеты своих произведений ненавязчиво приобщают их к каким-то явлениям мировой культуры. Причём, делая это естественно, на доступном подросткам уровне, но, в то же время, ни в коем случае не снижая художественную ценность этих продуктов культуры. В первой книге это были произведения Шекспира. Во второй — иллюстрации птиц Джона Джеймса Одюбона, собранные в книге "Птицы Америки". С самого начала меня поразили названия глав в книге "Полярная Крачка", "Краснозобая Гагара", "Большеклювый Тупик" и т. п. и сами эти иллюстрации, открывающие эту главу. Оказалось, что в библиотеке маленького городка Мэрисвилл, куда переезжает семья Дуга Свитека после того, как его отец остаётся без работы, хранится эта книга. А продажа иллюстраций из неё поштучно — отличный способ пополнить казну города. Но именно эти птицы увлекают Дуга, которого мы бы назвали трудным подростком. Именно из-за них он приходит в библиотеку вновь и вновь. И как здорово, что пожилой библиотекарь поддерживает его страсть и начинает учить его рисованию. И — через рисование — мышлению образами, пониманию происходящего вокруг. Дуг начинает по-своему интерпретировать сюжеты Одюбона. А затем — переносить их на реальную жизнь. Для того, чтобы лучше разобраться в себе и в поведении окружающих. А ещё целью Дуга становится возвращение всех проданных городом иллюстраций в библиотеку.

Честно, я и сама увлеклась творчеством художника. Начала гуглить, читать о его жизни и знаменитой книге, рассматривать иллюстрации. Вот она — "Полярная Крачка", с которой всё началось и которой всё закончилось (глава об этой иллюстрации открывает и закрывает книгу), не правда ли, она прекрасна?

В-третьих, как и первая часть трилогии, "Пока нормально" —это книга о семье, о взаимоотношениях между супругами, между родителями и детьми. Вечно хмурый отец Дуга, жестокий по отношению к жене и детям, его сомнительный друг Эрни Эко. Мать, которую Дуг просто обожает, и которая полностью находится в зависимости от мужа — как экономически, так и психологически. Три сына — кроме Лукаса и Дуга, есть ещё Кристофер, который связывается с дурной компанией и становится подозреваемым в грабеже.

В-четвёртых, как и в первой части, главный герой становится участником спектакля, через который преодолевает свои страхи и комплексы, лучше узнаёт себя. Правда, Дуг получает главную роль совершенно неожиданно — когда в день премьеры его подружка Лил, которая должна была исполнять её, заболевает.

В-пятых, так же, как и "Битвы по средам", вторая книга так же обращает внимание читателя на то, как важно, чтобы рядом с подростком были люди, которые поддержат его, разглядят в этом затравленном зверьке, которым приехал в Мэрисвилл Дуг, личность, поверят ему, станут ему другом. К счастью, несмотря на непростую ситуацию в семье Дуга, ему повезло. В первый же день он знакомится с Лил, отец которой — владелец магазина — решает доверить Дугу работу курьера. Потом будет пожилой библиотекарь. Клиенты, которым Дуг доставляет заказы, тоже постепенно проникнутся к нему доверием.

Только что написала в отзыве на книгу по психологии о том, как важно подростку "пространство для подвига". И это пространство у Дуга есть. Это и работа курьера, и его попытки найти новых владельцев отдельных страниц "Птиц Америки", и возвращение брата с войны, и вызовы, с которыми он сталкивается во время учёбы в новой школе — не только собственно учебные, но и чисто человеческие: учитель физкультуры Дуга, как и Лукас, воевал во Вьетнаме и, хотя он вернулся здоровым физически, это не значит, что война не оставила душевных ран. Новым вызовом становится болезнь Лил: в книге прямо не сказано, какая, но, как мне кажется, речь идёт об онкологии. Справится ли Дуг с этими и другими "задачами со звёздочкой"? Вы узнаете, если прочтёте книгу.

А прочитать её стоит. Как и первая книга, написана очень ярко, пронзительно. Читала в дороге, ловя на себе косые взгляды попутчиков: рыдала навзрыд. Очень трогательная, эмоционально сильная книга с неопределённым концом. Да, какие-то проблемы решены героями книги вполне успешно. Но финал оставляет пространство — уже не для подвига, а для размышлений. Не всё так просто, хотя надежда на благополучный исход есть.

Теперь, когда я уже знаю, что это трилогия, ещё с большим интересом жду третьей части. Что ещё приготовит нам автор. Книга промаркирована как 12+. Раньше читать вряд ли стоит, а вот взрослым читать можно и нужно. Педагогам, родителям подростков. Дочь тоже собирается читать. Верю, что её книга зацепит с той стороны, что она сама сейчас увлечена рисованием. А идея автора с птицами очень необычна и увлекательна.

Купить книгу на Озоне >>>
Купить и скачать электронную книгу на ЛитРес >>> 
Информация о книге на сайте издательства >>>

3 комментария:

  1. Маша, как здорово, что ты пишешь о книгах, которые интересны и детям, и взрослым. Читая твои отзывы, каждый раз думаю, что учителей, знакомых с современной литературой, не так много. Это ведь огромный труд - следить за современным процессом, читать, думать над этим. А если учитель не преподает литературу, то часто даже не задумывается о том, что произведения современных авторов нельзя не читать современному учителю.
    Знаешь, я была удивлена реакции своих детей на книги Шмидта. Мнения дочери и ее друга оказались кардинально противоположными: у одного вызвала восторг первая книга, а другому понравилась вторая. Они яростно спорили о героях, их характерах, поступках. Я, как и ты, получила удовольствие и от первой, и от второй, жду теперь третью книгу автора.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо тебе за отклик. Знаешь, я ведь во многом благодаря тебе окунулась в мир современной подростковой литературы. А ведь ещё пару-тройку лет назад я молчаливо поддерживала все эти стоны о том, что литература для детей и подростков умерла, что всё лучшее было написано давным-давно, а сейчас одна иллюзия. А теперь я с огромным удовольствием покупаю и читаю современную детскую литературу. Что-то из того, что читаю в цифре, покупаю потом в бумаге: вот, наконец-то купила "Сахарного ребёнка". А вот "Волну" никак поймать не могу :-(

      Учителя литературы, кстати, тоже далеко не всегда следят за современной литературой. К сожалению.

      Удалить
    2. Да, Маша, учителя литературы и библиотекари, которые не читают книг, моя боль. Таких тоже хватает.

      Удалить