Блог создан для участия в проекте Читать не вредно — вредно не читать! Если вы тоже так считаете, присоединяйтесь!

О том, как я читаю, можно узнать в интервью Вадима Бугаева.

Translate

воскресенье, 21 июня 2015 г.

Керстин Гир. Зильбер. Второй дневник сновидений

Вторую книгу трилогии начала читать сразу после первой. И продолжение оказалось лучше начала! Дочь, которой я привезла книгу сразу после того, как прочитала сама, спросила: "Как может что-то быть лучше, чем первая книга?" Может. Вот вроде бы первая книга должна была поставить точку в путешествиях главных героев по снам — ведь к концу книги стало понятно, что Лив права: дело совсем не в демоне, а в конкретных людях, которые используют мир сновидений для того, чтобы получить власть над другими. Но очень часто случается так, что если на пути человека, одержимого какой-то идеей, вырастают серьёзные препятствия, если он считает других людей виновником своих бед, если у него при этом ещё совершенно отсутствует чувство ответственности за свои поступки, он не остановится ни перед чем. Даже перед предательством близких друзей. А потому история продолжается, главные герои продолжают путешествовать по миру снов и порой уже сами не могут отличить сон от реальной жизни. А между тем, в таинственные приключения во снах оказываются втянутыми и другие люди — кто-то осознанно, а кого-то используют вне их воли, управляя через сны их поведением в реальной жизни.


На первый взгляд может показаться, что Керстин Гир во всех своих книгах использует один универсальный шаблон: герой (точнее, героиня) знакомится, влюбляется, но параллельно сталкивается с какой-то проблемой, которую необходимо решить. Постепенно проблема обостряется, в отношениях влюблённых тоже не всё гладко, героиня в смятении: то ли с любимым отношения налаживать, то ли мир спасать, причём, совершенно неясно, что для этого надо сделать. Затем события достигают своей кульминации, за которой следует счастливая развязка. То есть, классический сценарий сторителлинга. 

Однако не всё так просто. Во-первых, подкупает то, как автор выписывает характеры каждого своего персонажа: они все очень индивидуальны, у каждого есть какие-то тайны, "скелеты в шкафу", потребности и интересы каждого героя описаны настолько реалистично, что читатель начинает доверять всему происходящему. 

Во-вторых, вторая часть трилогии с точки зрения сюжета для меня стала более непредсказуемой, чем первая. А в момент, когда тайное становилось явным, я буквально восклицала: точно, это же очевидно! Хотя на самом деле, в процессе чтения ничего мне было не очевидно. И развязка второй книги не даёт ответов на все вопросы, оставляя множество сомнений. Я даже не уверена, что к концу трилогии Лив останется вместе с Генри, несмотря на то, что все считают их идеальной парой, что даже в условиях размолвки их чувства друг к другу очевидны — не только во взглядах, эмоциях и словах, но и в поступках. Однако автор, словно нарочно, запутывает читателя: постепенно, ненавязчиво, но явно начинает складываться треугольник. А когда Грейсон, сводный брат Лив, расстаётся со своей девушкой, сомнения только усиливаются.

В-третьих, в какой-то момент ты начинаешь понимать, что сам становишься частью истории. В книге попасть в сны других людей можно через двери — они все разные (в конце книги автор даже даёт инструкцию для тех, кто пожелает посетить своих друзей во сне), но каждая дверь отражает индивидуальность своего владельца. А вот теперь представьте: уже несколько раз мне снится дверь, причём, полуоткрытая. Словно кто-то, неведомый мне, приглашает меня окунуться в увлекательный мир путешествий во сне. Но я что-то не рискую :-) А вот Лив и Генри — рисковые ребята, которым нравятся тайны и загадки. Поэтому они и попадают в разные истории во сне.

В-четвёртых, несмотря на то, что какие-то проблемы разрешаются к концу книги, какие-то загадки остаются неразгаданными. К примеру, всё ещё неясно, кто скрывается под именем Леди Тайны. Правда, к концу книги нам станет немного понятнее, откуда у неё информация, к примеру, о прежних годах жизни Лив (к примеру, когда всей школе, благодаря блогу Леди Тайны, становится известно, как жестоко обошлись с Лив её одноклассницы в одной из школ, где ей довелось учиться), но является ли информатор Леди Тайны самой Леди Тайной? Не знаю.

В-пятых, чтение затягивает и интригует — чем дальше, тем сильнее. Если первую часть я начинала читать с изрядной долей скептицизма, то во вторую окунулась с головой. А дочитав, начала сокрушаться, что не могу прямо сейчас взять и прочитать завершающую часть этой увлекательной трилогии. Между выходом первой и второй частей прошёл год. Неужели придётся ждать ещё целый год (вторая книга вышла совсем недавно, заказала её сразу же, как только она стала доступна для покупки)?

Купить книгу на Озоне >>>
Купить бумажную книгу на ЛитРес >>>
Информация о книге на сайте издательства >>>

Комментариев нет:

Отправить комментарий