Блог создан для участия в проекте Читать не вредно — вредно не читать! Если вы тоже так считаете, присоединяйтесь!

О том, как я читаю, можно узнать в интервью Вадима Бугаева.

Translate

среда, 3 июня 2015 г.

Прочитано за учебный год

Вот и пролетел ещё один учебный год. Привычка организации своего чтения, выработанная год назад на проекте, стала устойчивой: уже и не представляю, как это — не читать регулярно и не писать о прочитанном. Не буду нарушать традицию, а потому размещаю очередной интерактивный плакат: вот сколько книг я прочитала за учебный год и написала отзывы на них в блоге. Разместила их на плакате в том же порядке, в котором читала.




Смотрю на книги с плаката и не знаю: радоваться или огорчаться. Затевала всё это с целью больше читать современной художественной литературы, а также перечитывать классику. В итоге второй год читаю, в первую очередь, литературу по личностному росту и саморазвитию, во вторую — книги для детей и подростков, и только потом уже художественную литературу. Но ни об одной из прочитанных книг не жалею, ни одну не бросила на полпути, всё дочитала, осмыслила. Что-то сразу начинаю использовать в своей профессиональной деятельности. Параллельно с систематическим чтением пытаюсь организовать себя на систематическое развитие визуального мышления: кроме блога "Я читаю", теперь у меня есть ещё и блог "Я рисую". И моё рисование тесно связано с моим чтением. Благодарна всем, кто меня читает, кто оставляет комментарии.

Здорово, когда есть поддержка других участников сообщества, которые после окончания проекта, не разошлись, а продолжают читать и писать в своих блогах. Рада, что сообщество прирастает новыми интересными участниками. Каждый раз с восхищением читаю о каких-то оффлайн и онлайн-активностях участников проекта в связи с развитием чтения. Сама тоже немного активничала вместе с коллегами по проекту:

Продолжаем!

22 комментария:

  1. Маша, живём! Во многом благодаря тебе. Спасибо, друг.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, да ладно. Просто, как мне кажется, у людей, как и у меня, привычка выработалась. Плюс осознание того, что пишешь не "в стол", а что есть люди, которые лайкнуть/прочитают/возможно, прокомментируют — это как найти своё племя.

      Удалить
    2. "Найти своё племя" - это точно сказано. Еще бы его потом не потерять...

      Удалить
    3. Елена, я этот оборот прочитала в книге Несмотря ни на что, ухватилась за его афористичность и теперь постоянно использую в речи.

      Удалить
    4. "Найди своё племя" - это что-то из Киплинга, как "Мы одной крови"!))

      Удалить
    5. Марина, возможно, Киплинг был первым :-) Просто мы одной крови я у него хорошо с детства запомнила, а про племя — не помню ;-)

      Удалить
  2. Здравствуйте, Мария Николаевна! Вот это да! Вот это результат! Прочитывала Ваши отзывы в течении года, но их, оказывается, так много! Спасибо Вам за мотивацию и стремление идти вперед!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эльвира Ульфатовна, доброго времени суток! Да, 49 прочитанных книг получилось. Хотела ещё, чтобы в этот плакат попал "Скетчбук, который научит вас рисовать", но что-то забросила рисование в последний месяц. Однако, потребность есть, сейчас полегче будет в плане работы, снова возьмусь за свои рисовальные опыты. Я не включила в плакат не гостевые посты МИФа, ни посты о проектной деятельности, только свои отзывы.

      Вы вот меня благодарите за мотивацию, а я всегда читаю Ваши посты о работе с малышами, и прямо на разрыв: как здорово, что есть такие учителя, кто целенаправленно формирует у детей привычку к систематическому чтению! Очень хочется, чтобы потом средняя школа поддержала этот Ваш посыл.

      Удалить
  3. Склоняю голову и посыпаю её пеплом за моё нежелание читать книги по личностному росту. При мысли об этом всегда возникает вопрос: а не поздно ли мне уже в этом отношении расти? На полном серьёзе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, ну, мне ведь тоже уже не 20, не 30 и даже не 40 лет ;-) Никогда не поздно. А Вам я советую почитать книги Яковлева по проекту "Возраст счастья", я читала только "Захотела и смогла", очень меня вдохновило!

      Я сама не думала, что меня так увлечёт чтение книг по личностному росту и саморазвитию. Но не могу остановиться, слежу за новинками: и у МИФа, и у АП (смотрела и другие издательства, но как-то не вдохновилась: уже писала о своей попытке почитать сказки Эльфийки, которые издаёт "Речь", для меня это как-то несерьёзным показалось), что-то беру на рецензию, что-то покупаю сама.

      Удалить
  4. А есть ещё соглядатаи,которые ходЮт, смотрЮт и завидуют))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ЧУМработница, Ира, не поверишь, но я порой сама себе завидую, когда вижу, сколько я читаю и сколько пишу.

      Удалить
  5. Мария, Вы огромная молодчина, моторчик, который не дает уснуть и нам! Ещё и рисуете... Такой потенциал. Браво! И всё равно Вам движухи не хватает, придумываете новые занятия (здесь я про лишнюю книгу) :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанна, спасибо Вам за тёплые слова. Энергии у меня очень много :-)

      Удалить
  6. Мария, плакат - список прочитанного вызывает уважение и - вдохновляет!)) В блог "Я рисую" заглядывала, читала - захотелось тоже что -то в этом роде сделать, по -своему, поскольку тоже люблю рисовать. Спасибо за идеи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, почти все книги — небольшие по объёму (есть и совсем маленькие), поэтому так много получается. Но для меня здесь важнее не количество прочитанного, не объём каждой книги, а тот "выхлоп", который следует за прочтением. Что-то активно используется в работе, что-то — доставило удовольствие, что-то брали читать мои ученики...

      Удалить
    2. Мария, это действительно так - важно то, что дает тебе книга.Неважно количество, но благодаря Вашему сообществу я приучила себя находить время для чтения, и это время воспринимаю с благодарностью, некоторые книги - Вы знаете, прочитала благодаря Вашим отзывам, - спасибо! Еще вопрос, если нетрудно, подскажите - чтобы сделать интерактивный плакат есть программа, или он выстраивается вручную?

      Удалить
    3. Ольга, а Сообщество в Вашем лице приобрело очень вдумчивого интересного читателя, так что здесь всё взаимно. Всего с удовольствием читаю Ваши отзывы на прочитанные книги.

      По поводу интерактивных плакатов. Делаю я их так. Сначала создаю коллаж по прочитанным книгам оффлайн, в программе Picasa (установила её на компьютер). Затем загружаю получившийся коллаж на онлайн-сервис thinglink и уже в нём ставлю ссылки. Сервис этот в своё время открыла мне Елена Квашнина, мы с его помощью собирали ссылки на самые читаемые книги на проекте на сайте. Там, внизу страницы есть обучающие скриншоты.Правда, интерфейс сервиса поменялся с тех пор, но суть осталась прежней. Сервис очень простой в освоении, у меня ученики его любят, каждый год в нём что-то делают, вот только один пример.

      Удалить
    4. Спасибо, Мария! Очень интересно, прошла по ссылке - посмотрела, копирую Ваши пояснения, обязательно найду время освоить.

      Удалить
    5. Ольга, освоите очень быстро, там нет ничего сложного, сервис интуитивно простой.

      Удалить
  7. Каюсь, в этом году прочитала совсем немного... Но оставлять проект совсем не собираюсь - беру с Вас, Мария, пример! А за рисованием следила особеннно (даже пробовала рисовать, но не так регулярно...) - очень впечатляет! Спасибо огромное:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Анатольевна, у нас ведь не соревнование: кто больше. Главное, что мы читаем! А Вы это делаете не только сами, но и учите систематическому чтению своих учеников, это очень ценно!

      Удалить