Блог создан для участия в проекте Читать не вредно — вредно не читать! Если вы тоже так считаете, присоединяйтесь!

О том, как я читаю, можно узнать в интервью Вадима Бугаева.

Translate

понедельник, 22 июня 2015 г.

642 идеи, что нарисовать

Это, конечно, не книга. Это — творческий блокнот. Когда он только-только вышел в издательстве +Манн, Иванов и Фербер, я полистала на сайте и закрыла: показался слишком простым. На каждой странице — названия объектов-идей для рисования. И всё. Может быть один объект на странице, но чаще страница поделена на две (горизонтально, вертикально или диагонально) или четыре части. Никаких визуальных подсказок, только текст. А ты рисуй: предметы из обыденной жизни — штопор, фруктовый салат, гаечный ключ. Или какие-то образы: кот в мешке, воздушный замок, званый ужин. Но дочь, наткнувшись на этот блокнот на просторах интернета, вдруг настойчиво захотела себе такой. Причём, от другой книги этой серии 642 идеи, что написать — она категорически отказалась (к слову, она достаточно много пишет: дневники, блокнотики разные — у неё их не счесть, и во всех она пишет). Поэтому блокнот был незамедлительно куплен и вручен +diana sonina.

С момента покупки дочь практически не расстаётся с блокнотом. Таскает его везде за собой и рисует-рисует-рисует. Она решила выполнять все задания последовательно. Вот лишь несколько первых страниц.








Рисует, в основном, карандашами, реже — акварелью (бумага достаточно плотная, рисунки не просвечивают). Что-то рисует с натуры, что-то — из головы, для каких-то рисунков лезет в интернет, чтобы лучше представлять, что надо нарисовать.

Больше всего из первых рисунков её вдохновило... ухо Ван Гога. Возможно, она вспомнила свой восторг от посещения мультимедийной выставки "Ван Гог. Ожившие полотна" (я писала немного об этом здесь), после которой она несколько месяцев раскрашивала картины художника в раскраске, купленной в сувенирной лавке. Но через какое-то время, имея под рукой маркерную доску и несколько фломастеров, дочь нарисовала портрет Ван Гога.


Не правда ли, узнаваемо?

Конечно, я, как и любая мать, с  трудом мыслю объективно, когда дело касается моего ребёнка. Однако я обожаю такой стиль: когда несколькими штрихами передаются узнаваемые культурные коды.

А ещё дочь захотела пойти учиться в художественную школу. Наверное, мы поздно спохватились, но попробуем.

Вот что может сделать с человеком один единственный творческий блокнот.

Купить книгу на Озоне >>>
Купить бумажную книгу на ЛитРес >>>
Информация о книге на сайте издательства >>>

2 комментария:

  1. Мария, добрый вечер! А мне так представляется, что девочка правильно захотела пойти в художественную школу - рисунки - то замечательные, а Ван Гог - просто очень узнаваем. К стати сам Ван Гог рисовать - то начал не в детстве, да и многие художники. Желаю Диане творческих успехов и вдохновения!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Анатольевна, доброго времени суток Вам! Спасибо за тёплый отзыв. Дочь прочитала и воскликнула: "Ох, как приятно!"

      А я вот о чём подумала. Что профессиональный спорт, что творчество — это зачастую выбор родителей, потому как происходит всё это в том возрасте, когда ребёнок осознанный выбор сделать не в состоянии. А когда он становится способным этот выбор сделать, часть возможностей уже ограничены, к сожалению.

      Удалить