Блог создан для участия в проекте Читать не вредно — вредно не читать! Если вы тоже так считаете, присоединяйтесь!

О том, как я читаю, можно узнать в интервью Вадима Бугаева.

Translate

суббота, 7 сентября 2013 г.

Анна Китаева. Я и моя хлебопечка

Когда я еще только планировала дисциплинировать процесс чтения, то думала, в первую очередь, о хорошей литературе — в первую очередь, художественной, во вторую — профессиональной. И никак не могла предполагать, что первой книгой, которую я прочитаю в рамках проекта, будет кулинарная. Не кидайте в меня тапками, пожалуйста, так сложилось.
Предыстория такова. В прошлое воскресенье, как раз накануне старта проекта сбылась моя давняя мечта! На день рождения мой папа +Николай Сонин  подарил мне хлебопечку! Раньше я пекла хлеб очень редко: у меня слабые кисти рук, не дающие качественно вымесить тесто, а потому где-то последние года полтора я просто бредила хлебопечкой.

Вот она, моя красавица.
Отзывы об этой модели в интернете оказались противоречивыми. Нейтральных почти не было. Хлебопечку либо ругали за высокую цену, а также за резкий запах пластика при выпечке и избыточный шум в процессе работы, либо восторженно хвалили.
Разумеется, новый девайс требовалась незамедлительно пустить в дело. И любопытно было, да и хотелось поскорее понять, кто прав: сторонники или противники данной модели. Время было позднее, а потому было решено загрузить хлебную смесь, поставить отсрочку старта, а утром проснуться под запах свежеиспечённого хлеба. Для первого хлеба была выбрана готовая хлебная смесь "Тестовъ. Хлеб луковый". 
Прочитав инструкцию и запустив хлебопечку, мы отправились спать. 
...Наутро будильник и хлебопечка запищали одновременно: первый извещал о том, что пора вставать, вторая — что хлеб готов. По пути на кухню, я подумала, что спалось мне спокойно, а потому, скорее всего, претензии на шум агрегата беспочвенны. Кухня встретила меня запахом не пластика, а хлеба, что добавило радужных надежд. Однако, когда я достала хлеб из печки, настроение резко ухудшилось.
Вот таким получился мой первый хлеб. 
Не совсем комом, конечно, но грустно мне стало как-то. Колобок неровный, хлеб не поднялся, внутри не пропекся. В общем, я руками раньше лучше месила и в духовке пекла. Хотя мы все равно его съели: хлеб оказался сыроватым внутри, но вкусным. 
Надо было срочно разбираться: в чём причина неудачи, и что можно делать, чтобы не повторить грустный опыт.

О книге Анны Китаевой "Я и моя хлебопечка" была наслышана давно. Но дома она появилась всего на несколько дней раньше хлебопечки: зная, что в ближайшем времени я стану счастливой обладательницей чудо-агрегата, книгу мне подарила подруга. За свою жизнь припоминаю буквально единственный случай, когда я относилась к кулинарной книге, как к предмету самостоятельного чтения. Этот случай — второй. Есть хлебопечка? Читай книгу Мастера.
Книга великолепна! Её просто приятно даже держать в руках. Невероятно "вкусные" иллюстрации, шикарная полиграфия, великолепное качество бумаги и переплёта — как минимум только по этой причине бумажные книги не смогут уйти из нашей жизни, будучи полностью вытесненными электронными. 

Книга состоит из трёх разделов.

  • Начинаем от печки. 
В этом разделе меня больше всего привлекло подробное описание процесса выбора хлебопечки. Сравнивая отдельные характеристики автора с особенностями своей модели, я порадовалась двум ведёркам различной формы, возможностью не только печь хлеб, но и сладкую выпечку, а также варить варенье и джемы. Но при этом поняла, что для полного счастья мне не хватает диспенсера (хотя понимаю, что на первых порах он мне точно не нужен, да и вообще без него можно обойтись), да и мощность могла бы быть и побольше. Но в целом я еще больше утвердилась во мнении: агрегат мне достался шикарный.

  • Рецепты хлеба.
Этот раздел я читала, словно гуляла по дорогому магазину, разглядывая витрины: красота неописуемая, но купить ничего не могу. Почему такая аналогия? Да потому, что я решила: пока до конца не освоюсь со своей девочкой (вот никак ей имя придумать не могу: может, кто посоветует что-то женское, но чтобы похожее на торговую марку), выпекать буду только из готовых хлебных смесей. А потому, листала и мысленно говорила себе: "что я сегодня не испеку". Но, думаю, что то время, когда смогу воспользоваться этими рецептами, всё же не за горами.

  • Домашний хлеб изнутри и снаружи.
Эта глава мне была интересна больше всего, ведь в ней, в том числе, описывались проблемы, наиболее часто возникающие при использовании хлебопечи.
Читая книгу, я поняла, что, скорее всего, причинами неудачи с первым хлебом могли быть:
  • низкое качество дрожжей, прилагаемых изготовителем смеси;
  • возможный контакт дрожжей с водой раньше, чем это положено по времени.
Сама больше склонялась ко второму варианту: ведь хлеб поставила печь на ночь, используя функцию отложенного старта, а потому какое-то время печка просто стояла и смесь могла от тяжести уйти в воду вместе с дрожжами еще до того, как начнется выполнение программы.

Поэтому второй хлеб решила печь без отсрочки старта, смесь на всякий случай взяла другую, местного производителя, каждый свой шаг по подготовке хлебопечи к работе тщательно сверяла с книгой. Все три часа, пока шёл процесс, мы с дочкой то и дело бегали на кухню, включали подсветку окна хлебопечки, наблюдая за процессом, словно за увлекательным телевизионным шоу. И — вот он, результат — белый кокосовый хлеб.


Радости моей не было предела! Высокий, пышный, вкусный!

Сегодня пекла в третий раз. Встречайте: картофельный хлеб с жареным луком!

В гостях были +Татьяна Просвирнина с сыном, они тоже оценили и внешний вид, и вкус домашнего свежеиспечённого хлеба.

Перестали покупать хлеб в магазине: зачем? Печка стоит на кухне, книга — на книжной полке. Каждый день я беру её в руки, листаю страницы и мечтаю о хлебе, пирогах, джеме, которые я испеку  по рецептам, приведённым автором.

Книга была приобретена в магазине Библио-глобус в Челябинске >>>

Купить книгу в Лабиринте >>>
Купить книгу в Озоне >>>

26 комментариев:

  1. Так увлекательно написать о первых опытах с хлебопечкой!.. Я не люблю читать с монитора, поэтому если текст больше среднестатистического комментария, то он уже мною, как правило, не читается. А тут такая интрига- не могла оторваться и дочитала до конца.
    Замечательно, что книга оказалась полезной, агрегат исправным и качественным.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксана, спасибо! Очень рада, что получилось интересно. Ругаю себя за многословие постоянно, но всё равно пишу много и с удовольствием.

      Удалить
  2. Вкусно написано, вкусные фото. Рада за хозяйку чудо-агрегата.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, спасибо Вам! Фотографировать не умею и не люблю, но этот хлеб сам так и просится в объектив. А потом — показаться другим. Очень хотелось поделиться с другими своей радостью.

      Удалить
  3. А главное: наглядно видно, как росло мастерство хозяйки раз от раза после прочтения умной книжки и вдумчивого анализа. Чем не польза от книги, за что так ратует Гуру?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо. Мастерством это можно будет называть, когда смогу печь по рецептам из книги. Но в главном ты права: каждый хлеб лучше предыдущего.

      Удалить
  4. Ну вот, действительно можно сказать - польза от чтения книг огромна! Так вкусно написано о хлебе, что мне в три часа ночи есть захотелось. А о такой вещи, как хлебопечка, тоже давно мечтаю. Особенно понравился бы мне хлеб с картофелем и луком.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эльвира Ульфатовна, спасибо Вам! Я очень люблю печь, но не сильно-то умею. Поэтому для меня готовые пекарские смеси плюс хлебопечка — это просто палочка-выручалочка. Некоторое время назад даже собрала с местного форума в один документ коллекцию рецептов, основанных на таких смесях.
      А вот вкус лука особенно активно чувствовался в первом хлебе. Два следующих, на мой вкус, не сильно отличаются между собой. Просто один более сладковатый. Думаю, что когда, с помощью прочитанной книги, начну сама подбирать продукты и делать их закладку, научусь печь хлеб с более ярко выраженным картофельно-луковым вкусом, т. к. сама люблю это сочетание.

      Удалить
  5. Мария, замечательный отзыв о книге: в преддверии одного из праздников мечтала о мультиварке, а после прочтения Вашего отзыва - начала мечтать о хлебопечке. Так что отзыв и книга нашли своих читателей. А какой хлеб!!! Так и тянет его попробовать. Кстати, я постоянно за ужином читаю кулинарную книгу, она у меня всегда лежит на обеденном столе. Спасибо за такое душисто-позитивное начало.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, спасибо и Вам! Хотелось передать читателям свое восхищенно-возбужденное состояние в момент, когда по дому разливается аромат свежего хлеба, свой восторг, когда достаёшь буханку и несёшь её на стол...

      Мультиварка у меня уже год, и я поняла, что раньше я не жила, а умирала на кухне. Отличная вещь, рекомендую! Плитой пользуюсь по минимуму после того, как подарили мультиварку.

      Удалить
  6. Ой как здорово... Я бы тоже хотела уметь печь хлеб, хотя в студенческой действительности это вряд ли получится) Зато на будущее буду иметь в виду, что читать =)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Maria Zubrik, спасибо! Печь хлеб можно и в духовке (как я делала раньше), месить тесто тяжеловато: миксер такое не берёт, а руки плохо справляются. Но всё равно пекла время от времени, никакого сравнения с магазинным, где разных улучшителей и ароматизаторов уже больше, чем натуральных продуктов.
      Правда, в студенческие годы точно не смогла бы. Как вспомню нашу кухню в общежитие — одна плита комнат на 20 с неработающей духовкой...Какой уж тут хлеб, поесть приготовить бы.

      Удалить
  7. Одна знакомая мне рассказала , в чем отличие женщины и мужчины при обращении с техникой. Мужчина все раскрутит и таким образом познакомится с чудом техники, которое появилось в его доме. То ли дело женщина. Она внимательно прочтет инструкцию (или другую полезную литературу про это чудо) и только потом будет опробовать в деле. Так что, Мария, вы настоящая женщина)))
    О себе: обожаю кулинарные книги. Особенно про тортики, пироженки и другую вкуснятинку) Но главное не читать, а ЕСТЬ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса, спасибо! Если я начну раскручивать что-то, последствия точно будут печальными. После разборки и последующей сборки у меня обязательно останется несколько лишних деталей:-)
      А я вот как раз к кулинарным книгам равнодушно довольно отношусь (исключение - "Кулинарная книга лентяйки" Дарьи Донцовой. Очень её люблю: все, что готовила по ней, неизменно вкусно.
      а вот книга Китаевой очень понравилась. Говорят, что у неё есть еще "Я и моя мультиварка" — вот такая книга мне тоже нужна (к моей мульте прилагалась книжка с рецептами, но, вероятно, продавцы ее вытащили).

      Удалить
    2. Маша, подожди до марта, будет тебе книжка! Пока можешь порассматривать это: «Я и моя мультиварка». Правда, качество низкое и страничками не пошуршать.

      Удалить
    3. О, Лена, спасибо огромное за такую ссылку. Буду изучать. Качество приемлемое, только pdf большой долго грузится просто. Про книжку погоди. Вдруг раньше подарят, меня уже спрашивали.

      Удалить
  8. Мария, Вам продавцы хлебопечки должны вернуть процент от покупки за рекламу хлебопечки. :) Так все вкусно описано, что даже те, кто не оставил комментариев ринутся покупать агрегат, а кто написал и подавно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо! Если бы так было на самом деле...печка-то очень недешёвая.
      Самое забавное, что когда мне подарили хлебопечку, я твитнула эту картинку. Из всех картинок, что нашла в интернете, выбрала именно эту, потому как она размещена на сайте торговой сети, где и была совершена покупка.
      Через некоторое время мне пришёл твит в ответ

      Удалить
    2. Вон ведь до чего дошел прогресс! А вы им твитните, что спасибо на хлеб не намажешь. :)

      Удалить
    3. Марина, так я твитнула:) Не так прямолинейно, конечно, но сообщила, что хлебопечка приобретена именно в этой торговой сети.

      Удалить
  9. Maria Sonina, тапками кидать даже в мысли не может прийти!:)) Спасибо Вам, что Вы напомнили миру, что мы прежде всего жёны, мамы, а уж потом - работницы всяких разных нужных миру цехов...:)Вот прочитала Ваш отзыв о книге - и тоже хлеб домашний ароматный по утрам захотелось к столу семье подать:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, и Вам спасибо за такие тёплые слова! Согласна, что в суете рабочих дней нам не всегда хватает времени для наших близких. И, если современная техника (и книги, обучающие правильному её использованию!) могут нам помочь, то вперёд! Мы не можем поставить в городской квартире русскую печь, но можем испечь хлеб в хлебопечке!

      Удалить
  10. Это прекрасно - не только читали, а несколько раз и хлеб выпекли :)!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Цветана, спасибо Вам! Это всегда чудесно, когда можно сразу применить новую информацию в деятельности.

      Удалить
  11. Могу сказать, что луковый хлеб, который тестировался первым, очень вкусный, но..... если использовать дрожи которые идут в комплекте результат получится удручающий, знаю по опыту, нужно заменять на другие. У нас это теперь любимый хлеб.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана Андрейчева, спасибо! Всегда приятно получать комментарии на старые сообщения, давно убежавшие и с главной, и не являющиеся популярными.

      Про дрожжи я теперь уже тоже всё поняла: старые выдохшиеся дрожжи могут испортить даже самый роскошный хлеб. Мне очень нравятся дрожжи "Приправыч", правда, они не сухие, надо заводить. Но делается это быстро и легко (у меня сильны ещё воспоминания из советского детства, когда дрожжи - это твёрдые палочки), а хлеб поднимается так, что вылезает из формы. И мякиш воздушный-воздушный!

      А тот первый луковый хлеб мы всё равно съели. Потому, что, во-первых, очень вкусно. А во-вторых, потому, что он был первый.

      Хлеб уже совсем не покупаем, пеку сама. Использую как готовые смеси, так и смеси-концентраты.

      Удалить