Блог создан для участия в проекте Читать не вредно — вредно не читать! Если вы тоже так считаете, присоединяйтесь!

О том, как я читаю, можно узнать в интервью Вадима Бугаева.

Translate

суббота, 31 мая 2014 г.

Личный и общественный интересы в итогах проекта

В последние несколько дней в сообществе активно появляются посты участников проекта, в которых они подводят итоги года. А я никак не могу осознать, что вот оно — окончание намеченного срока: конец учебного года, конец проекта. Что проект, задуманный как личный интерес, благодаря +Елена Воронина, вовремя был осознан как интерес общественный. А затем как-то быстро пошло продвижение этого интереса и его защита.

Задумываясь о планах читать 1 книгу в неделю, я хотела как-то упорядочить процесс своего чтения. 35 учебных недель = 35 прочитанных книг. Но, как оказалось, я сразу же обсчиталась (что поделать, гуманитарий) — учебные недели "разбавлены" каникулами. Так что в итоге получилось больше недель и ещё больше прочитанных книг. На данный момент их 44.



Правда, я хотела читать больше художественной литературы, а в итоге читала всё больше деловой, но я  в любом случае прочитала больше, чем в предшествующие годы. Открыла для себя Издательство +Манн, Иванов и Фербер, почти полюбила книги Дины Рубиной, начала активно использовать прочитанное (как профессиональную литературу, так и художественную) в работе со своими учениками, читала немало современной детской литературы.

Так что, как личная инициатива, проект удался.

Как инициатива общественная, проект тоже состоялся. Я даже не знаю, стоит ли вновь перечислять то, что удалось сделать: конкурсы, каталог, интерактивные плакаты, популяризация проекта в Сети и в реале — всё это можно найти на сайте проекта. Это всё уже стало частью нашей жизни, как и множество замечательных людей, с которыми я познакомилась благодаря проекту. Это не просто читающие люди. Это люди думающие, рассуждающие, анализирующие. А ещё они очень щедрые — раз делятся своими мыслями о прочитанном с другими. А ещё — очень неравнодушные: к проекту, к чтению, к популяризации чтения, к жизни вообще. Старалась читать все отзывы, опубликованные в сообществе, правда, комментировать всё физически было невозможно. Пищала от восторга, случайно сталкиваясь в Сети с участниками, которые, придя в проект, вели самостоятельную (отдельную от сообщества) жизнь, которая была тоже очень яркой, интересной, а мы об этом и не знали!

Облако из слов, которые на данный момент являются самыми популярными в моём блоге (делается автоматически этим сервисом). Ничего неожиданного нет, блог о книгах!

С огромным удовольствием читаю все итоговые посты (так здорово, что +Елена Воронина создала на сайте отдельную страницу, куда собирает всё). Очень рада, что для каждого из нас проект стал чем-то значимым. И — мурашки по коже от осознания того, что ты как-то причастен ко всему происходящему.

Сейчас многих интересует вопрос: что дальше? Я уже не смогу по-другому. А значит, буду продолжать читать и писать о прочитанном. Так что личный интерес никуда не исчезнет. Реализация общественного интереса зависит от всех нас. Каким мы видим проект дальше? В каком направлении он будет развиваться? Оставить всё, как прежде, или открыть новые горизонты? По сути, обсуждение уже началось в ваших итоговых постах и комментариях к ним. Мне очень нравится идея очной встречи, возникшая в комментариях к посту +Марина Низенькова. Если есть интерес, надо начинать работать. Вместе. Я тут подумала-подумала и просто создала документ Каким мы видим проект дальше. На всякий случай. Доступ на просмотр есть у всех, для редактирования стучитесь — откроем. Он пока пустой. 

И в завершении — несколько сюрпризов от партнёров проекта!
Сюрприз первый. Так получилось, что у меня оказалось сразу две книги издательства +Манн, Иванов и Фербер — Дэвид Маколи. Как всё устроено (информация о книге на сайте издательства >>>). Я решила подарить её участнице проекта и своей ученице +Анна Павлова. Аня книгу уже получила, надеюсь, что книга не оставит равнодушной девушку, которая стремится к новым знаниям.

Сюрприз второй. Издательство +Манн, Иванов и Фербер готово предоставить возможность пятерым педагогам — участникам проекта — в числе первых познакомиться с книгой, которая ещё не вышла в печать (в печатном виде книга будет только в июне). Это книга Дуга Лемова (одного из авторов книги "От знаний к навыкам") "Мастерство учителя" (информация о книге на сайте издательства >>>). Книга в какой-то степени узкоспециальная. Издательство очень хочет поделиться идеями и многолетним опытом автора с учительской аудиторией и получить объективные отзывы на книгу от учителей-практиков. Вёрстка книги в формате PDF будет отправлена по электронной почте +Марина Низенькова+Анна Анатольевна Гончарова+Эльвира Шемякина+Лариса Дмитриева и +Светлана Кочнева.    

Сюрприз третий. Издательский дом "КомпасГид" хочет поощрить участников проекта, чьи отзывы на книги издательства показались им наиболее интересными. 
  • +Tim Martynov получит книгу с автографом автора: Тоби Лолнесс. "Глаза Элизы" (информация о книге на сайте издательства >>>), книгу Жан-Филиппа Арру-Виньо "Шоколадные каникулы" (информация о книге на сайте издательства >>>) и новую книгу Марии Аромштам "Кот Ланселот и золотой город" (информация о книге на сайте издательства >>>).
  • +Наталья Клементьева получит в подарок книгу Герра Венди "Гражданин мира" (информация о книге на сайте издательства >>>).
  • +Ирина Вяткина — книгу Марии Аромштам "Кот Ланселот и золотой город".
  • +Елена Квашнина (благодаря которой появилась надежда, что у проекта появится новый партнёр в лице Издательского дома "КомпасГид") — книгу Давида Кали "Враг" (информация о книге на сайте издательства >>>).
Очень прошу всех, кто должен получить подарки, как можно быстрее связаться со мной по электронной почте (адрес есть в правой колонке блога).

Спасибо всем, кто был с нами в этом учебном году! Читал, писал, наблюдал, поддерживал. До новых встреч!

P.S. Наверное, от меня ждали не такого поста — более эмоционального, как обычно. А получилось довольно сдержанно, что совсем для меня нетипично. Наверное, от того, что я сейчас в какой-то растерянности. У Алексина в одной из повестей есть ассоциация: когда на полном ходу спрыгиваешь с поезда. Я не ехала в поезде в пункт назначения, а мчалась на полном ходу. А тут 31 мая подкралось. Неожиданно... 

26 комментариев:

  1. Маша, спасибо Вам большое за этот пост. Отсутствие ожидаемых эмоций сделало его более эмоциональным. Вдруг грустно как-то стало от того, что окончание заявленного в начале проекта срока уже сегодня.
    Но ведь у нас все только начинается? :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Грустно, да. Весь учебный год жизнь была подчинена, помимо прочего, ещё и ритму проекта.

      А эмоции — они внутри. Разрывают.

      Удалить
  2. Грустить не надо. Я вам точно скажу,что всё только начинается. Это первый эта, а дальше будут другие, не менее интересные, в развитии первого. У вас создано такое мощное сообщество, что о будущем беспокоиться незачем) Поздравляю от души!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ЧУМработница, Ира, ну, ты же знаешь, я сентиментальная... А в будущее проекта верю.

      Удалить
  3. Маша, спасибо за пост и за приятный сюрприз.

    Вы правы, 31 мая подкралось как-то неожиданно, но это не повод расстраиваться. Просто начинается новый этап.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо. Просто когда начинаешь думать о том, какой путь пройден за этот год, дух захватывает. И равнодушным здесь сложно остаться.

      Удалить
  4. Дорогая Мария! Спасибо большое! Так рада!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, напишите мне на e-mail или через Hangouts свой почтовый адрес с индексом и ФИО по паспорту, чтобы в издательстве смогли отправить Вам подарок.

      Удалить
  5. Мария! Ваш проект получился таким мощным, захватывающим. Я испугалась и не решилась в него окунуться. Но иногда следила за тем, что читают другие, сравнивала свои впечатления от книг с мнением других. Искала книги, рецензии на которые очень задели или тронули. Очень по доброму завидовала участникам проекта. У них оказалось много воли, сил читать, читать и писать. Боюсь, что сама не смогла бы так точно. Но теперь, блуждая по отзывам о книгах, написанных вашим сообществом, понимаю, что хотелось бы обязательно прочитать. СПАСИБО Вам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Инна, нам безумно приятно получать обратную связь от таких, как Вы НЕучастников. Это так здорово, что проект на самом деле больше, чем его "официальные" участники, что есть ещё люди, которым интересно то, что мы делаем, и которые с нашей помощью удовлетворяют какие-то свои потребности. Спасибо!

      Удалить
  6. Мария, пусть я буду банальной, но ещё раз спешу к Вам и Елене со словами благодарности. Вы такие двигатели, что просто счастье быть вместе с вами и двигаться вслед за вами! Спасибо за идеи, уроки, новые знакомства! Может, и правда встретимся у нас в Тольятти?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, я совсем не против очной встречи, я очень даже "за". Только я глубоко убеждена, что это должна быть не встреча ради встречи, а полноценное событие, которое надо готовить. Я вот прямо уже вижу, что там должно быть. Но нужны люди. Будут желающие — я приеду хоть на край света.

      Удалить
  7. Мария Николаевна, спасибо Вам огромное, что рассказали нам про этот проект, что поддерживали в нем жизнь все это время! Благодаря этому проекту я очень изменилась за этот год - сама понимаю это. Я читала и раньше, книги всегда были частью моей жизни, но теперь день для меня практически прожит зря, если я не прикоснулась к книге. Мне сразу становится неуютно, неудобно, что я так и не почитала сегодня, что завтра я стараюсь восполнить упущенное. К сожалению, не всегда была возможность писать все отзывы, столько у меня сохранено черновиков-половинок отзывов на книги, которые я обязательно закончу и опубликую! Мне так понравилась идея проекта, чтобы делиться прочитанным с другими, что я уже не смогу без этого! Я не представляю такого, чтобы проект закончил свою жизнь, ведь будет еще много новых участников, но я БУДУ продолжать писать, пусть даже не каждую неделю, пусть не на каждую книгу, но ведь не это же главное, правда?
    Отдельную благодарность хочу Вам выразить за книгу "Как все устроено" Дэвида Маколи. Прошло всего ничего, а я уже понимаю, как ценно такое приобретение! Мы с папой уже сидели и изучали ее вместе (а ведь папа не такой уж и любитель почитать!). Вы не поверите, как раз накануне того дня, как Вы мне ее подарили, у нас с папой шел разговор об устройстве хмм... унитаза:) Каково было мое удивление, когда на следующий день я уже получила ответы на свои вопросы.
    Это удивительно, спасибо Вам огромное!!!
    P.S. Даже слов, честно говоря, не хватает, чтобы выразить все, что я чувствую!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, вот даже если бы я за всё время проекта получила бы только этот Ваш отзыв, значит, уже не зря, значит, стоило всё это начинать и поддерживать. Очень рада, что Вы всё так воспринимаете, что проект помог Вам в этом учебном году.

      Очень рада, что Вам понравилась книга.

      Давайте теперь сестру свою подключайте к проекту :)

      Что касается ответа на вопрос, как часто писать, то здесь каждый сам принимает решения. Лично для меня это важно, это как вызов, а я люблю вызовы. Это дисциплинирует и организует меня. А на самом деле, наверное, главное — читать/чувствовать/размышлять. Постоянно.

      Удалить
    2. Сестре еще рановато, она пока вообще не понимает ценность чтения, но мы потихоньку начинаем читать для себя, значит скоро включимся:)
      Да, честно говоря, я не ставлю для себя цель читать в неделю по книге, так еще и отзывы успевать писать. Я знаю, что этого не успею, может даже не то чтобы физически (этого-то я при желании добьюсь, я упертая), скорее морально: мне надо над книгами думать, а на это надо время, а как-то сумбурно все получается, если так быстро читать и писать.
      Но тут уж кто как. Только меня все смущало, не противоречу ли я слишком уж правилам проекта? Думаю, это не слишком страшно

      Удалить
    3. Сестре уже можно и нужно! Посмотрите, какую огромную работу проделала со своими первоклашками одна из участниц проекта Эльвира Ульфатовна Шемякина (блог).

      А условия — на то и условия, что они условны. Каждый выбирает по себе...

      Удалить
  8. Мария Николаевна, я в шоке от сюрприза, очень удивлён и очень приятно - большущее спасибо!
    Книги отличные - особенно "Глаза Элизы". Уже долго жду, когда она выйдет, а уж с автографом автора даже не мечтал :))
    Я Вам так благодарен за всё что Вы сделали для меня и для всех, за замечательный Проект! Спасибо Вам большое! Будем дальше читать и общаться!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тим, это так звёзды удачно легли. Автор книги приезжает в Москву, поэтому у Издательского дома КомпасГид будет возможность взять автограф, в том числе, и для Вас.

      До новых встреч! Счастливых каникул!

      Удалить
  9. Маша, тебе надо поставить памятник! Где-нибудь на главной площади города.

    Когда заканчивается какое-то непростое дело, говорят «гора свалилась с плеч». А тут на плечи новая взгромождается. но почему-то радостно от этой тяжести. Спасибо, друг, что всегда была рядом и на 100 шагов впереди одновременно. Вместе можно, как оказалось, и не такие горы сдвинуть. Чувствуешь, какая мощная энергия таится в участниках проекта?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, не надо мне памятник, они обычно посмертно ставятся, а я ещё пожить хочу :))

      Очень благодарна тебе за то, что ты смогла направить мои эгоистические замыслы по упорядочиванию своего чтения в альтруистическое русло. Смотрю на то, что получилось и думаю: ну, разве было бы таким успешным моё чтение, если бы вокруг не было таких замечательных сообщников?!

      Удалить
  10. Мария, спасибо огромное за то, что Ваши посты всегда вдохновляют, поднимаю с кровати и направляют к столу! Будем читать-писать дальше, нам еще рано жить воспоминаниями....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, и Вам спасибо! Всегда приятно пообщаться с профессионалом, получить полезный совет. А писать-читать, конечно, будем! А, может, что-то ещё интересное закрутим!

      Удалить
  11. Мария, еще раз спасибо Вам за поддержку нашего замечательного проекта и создание душевной атмосферы в нашем сообществе! Желаю Вам прекрасного летнего отдыха и до новых встреч!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, мне очень радостно за то, во что вылился наш проект для Вас и Вашей семьи! Удачи во всех начинаниях!

      Удалить
  12. Мария, на несколько дней выпала из Интернета, а тут такое происходит, аж дух захватывает и мурашки по коже! Проект зажил своей собственной жизнью, рассыпавшись на позитивные пазлики, которые все равно вращаются вокруг отцов-вдохновителей и по совместительству добрых волшебниц:) Спасибо, Вам и за неожиданный, но приятный сюрприз. А посему - мы не говорим "до свиданья", мы просто расстаемся до новых встреч на новом витке замечательной дороги Свободного Чтения! Плодотворных Вам каникул!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, у меня у самой мурашки по коже, когда читаю итоговые посты участников. И дух захватывает от осознания того, что ты как-то причастен ко всему этому...

      Удалить