Блог создан для участия в проекте Читать не вредно — вредно не читать! Если вы тоже так считаете, присоединяйтесь!

О том, как я читаю, можно узнать в интервью Вадима Бугаева.

Translate

воскресенье, 31 мая 2015 г.

Зина Сурова. Лето в деревне

Книга начинается со слов Анны Гавальда: "Если у меня однажды появятся дети, клянусь — я не позволю им расти среди машин, ни за что... Ребёнок, у которого нет резиновых сапог, удочки и рогатки, — не ребёнок". Прочитала и взгрустнулось: мой ребёнок растёт в "каменном мешке". И каждый раз очень радуется возможности поехать к родственникам в город Кыштым Челябинской области — после миллионного Челябинска он для неё, вероятно, как деревня. И расстояния меньше, и темп жизни совсем другой.


А я в детстве несколько раз ездила в деревню. Это была деревня Дракино в Торбеевском районе, в Мордовии.
Лето 1975 г.

Помню огромный вишнёвый сад своей прабабушки, путь вдоль которого казался мне бесконечным. Помню печку, на которой можно было свернуться калачиком и сладко спать.
И какую-то бесконечную деревенскую вольницу, когда целыми днями — на улице, когда ягоды можно есть столько, сколько влезет (на втором фото я вся перепачкана малиной).

Кроме поездок в мордовскую деревню, мы постоянно ездили к бабушке, которая жила хоть и в Кыштыме, но в своём доме, с огородом и домашней птицей. Пропадали там неделями.


Вот с такими воспоминаниями я начала читать книгу "Лето в деревне". Это книга о жизни московской семьи, которая купила дом в деревне и на лето уезжает туда жить. Они проводят в деревенский дом интернет, чтобы родители — люди творческих профессий — могли работать дистанционно. А двое детей: брат и сестра Лука и Тася, десяти и одиннадцати лет, организуют свой летний досуг, изучая природу и деревенский быт, строя землянку и шалаш и исследуя близлежащие территории. И их занятия — рыбалка, походы за грибами и к молочнице в соседнюю деревню, помощь родителям по хозяйству и т. п. — так непохожи на занятия городских детей.

Книга привлекает сразу несколькими вещами.
Во-первых, хотя она и построена как художественное произведение — повествование ведётся от лица 11-летнего мальчика, который рассказывает разные истории деревенской жизни,  на самом деле это отличная подсказка для родителей: чем можно занять ребёнка в деревне. И не просто занять, но и развивать разносторонне, ведь приведённые в книге идеи относятся к самым разным сферам: знакомят ребёнка с новой информацией, которая в городе была бы доступна ему только в книгах, стимулируют двигательную активность, помогают освоить новые виды деятельности, побуждают к творчеству и т. п.

Во-вторых, книга просто шикарно иллюстрирована! Рисунки автора незатейливы, просты, как деревенский быт. Однако глаз от них оторвать невозможно, рассматривала каждый до мельчайших деталей. Причём, рисунки в книге не ради них самих, они либо визуализируют новые знания, либо дают наглядную инструкцию к какой-то деятельности.

В-третьих, книга показывает очень интересную модель семьи и семейного поведения. С одной стороны, очень занятые родители, которые работают даже в деревне. Кажется, что при таком раскладе дети предоставлены сами себе (именно так думает соседская бабушка, которая не позволяет внуку ничего их того, что дозволено Луке и Тасе), но это не так. Потому, что с другой стороны, родители заинтересованы в том, чтобы из деревенского отдыха дети получили максимум пользы, чтобы они вырвались из привычного им уклада жизни, чтобы окрепли физически, стали более самостоятельными. По каким-то отдельным историям мы понимаем, что дети отлично воспитаны: они знают и любят военные песни, они готовы протянуть руку помощи всем, кто в ней нуждается — деревенскому пьянице по прозвищу Горыныч, или молочнице, у которой умирает корова (эта история особенно тронула меня).

А ещё книга напомнила мне повесть моего детства "Десять дней одни втроём" из цикла Аркадия Минчковского "13 разных историй".

Пожалуй, единственное, что смущает в книге — какая-то её правильность, рафинированность. Всё в книге происходит гладко, предсказуемо, логично. Хочется не только порадоваться за героев книги, но и удивиться: неужели у них всё так чудесно-расчудесно, и не никаких проблем? Но истории, рассказанные в книге, основаны на личном опыте автора — она тоже проводит лето со своей семьёй в деревне. Поэтому поводов усомниться в реалистичности описанного в книге нет.

Книга читается очень легко. Можно читать самому, а лучше —вместе с ребёнком. Обсуждая содержание и планируя по аналогии с героями книги какую-то свою летнюю активность.

Хорошего всем лета! Пусть вы не можете вывезти своих детей в деревню и выехать туда сами. Но в ваших силах сделать летний отдых ваших детей полезным для души и тела.

Купить книгу на Озоне >>>
Информация о книге на сайте издательства >>>

8 комментариев:

  1. Детство в деревне - это про меня)
    И правда, наши дети обделены многим. Жизнь в самостроенных шалашах, "лапта" и "генералиссимус", малина в чудом городе)
    Маша, какая ты.. Завидую твоей регулярности в чтении.
    Сколько книг ты покупаешь в месяц? Виду,что всё это печатные издания.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ЧУМработница, Ирина, я уже втянулась читать регулярно. День без книги — это не про меня.

      Я не все книги покупаю. Именно эту прислали из издательства на рецензию. Но всё равно книги четыре в среднем покупаю ежемесячно. И дома шучу на тему, что нас скоро выселят из квартиры "три К": книги, куклы и комнатные растения :-)

      Удалить
  2. А мы пока разрываемся - лето в деревне и лето в городе...
    Но книгу почитать захотелесь)
    Вчера как раз детей своих вывозили ...Сначала сделали сморщенные мордахи... А потом, смотрю, понравилось) - разомлели... расслабились... натрудились опять же..))
    Приятное с полезным, в общем)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, по-доброму завидую Вам и Вашим детям — есть куда на природу вырваться из каменных джунглей.

      Моя отработает в школе и в Кыштым поедет, там всё же лучше, чем в духоту в мегаполисе.

      Удалить
  3. Мария, здорово, что книга оказалась в тему! И Вас с первым днем лета. Правда у нас стоит такая жара, что июльская температура установилась еще в конце мая. Обратила внимание, что на клумбах непривычно рано распустились пионы. После прочтения поста и разглядывания фотографий так захотелось в детство, в частный дом моей бабушки Дуси в городе Чистополь. Хоть и город, а все же деревня). Желаю всем детям, чтобы у них обязательно была возможность выехать за город и хотя бы босиком прогуляться по траве.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, вот и у нас уже несколько дней за тридцать градусов. Очень жарко, душно, дождь последний раз был в пятницу.

      Босиком по траве — это здорово! Десять дней назад ездила во ВДЦ "Орлёнок", так каждую свободную минуту разувалась и ходила босиком: по песку, по гальке, по траве. Красота!

      Удалить
  4. Прочитала и вспомнила свое "босоногое деревенское" лето... Каждый год все лето проводила у бабушки! Как же здорово там было: рыбалка с удочками на реке ранним утром, малина с кустиков, прятки-жмурки до поздна на улице с соседскими ребятами...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Анатольевна, читаю ностальгические комментарии и думаю: всё же нам, взрослым, надо почаще вспоминать, как мы были детьми. Может, мы на своих детей по-другому смотреть будем.

      Удалить