Блог создан для участия в проекте Читать не вредно — вредно не читать! Если вы тоже так считаете, присоединяйтесь!

О том, как я читаю, можно узнать в интервью Вадима Бугаева.

Translate

воскресенье, 1 февраля 2015 г.

Адам Куртц. 1 страница в день. Часть 1

Это, конечно, не книга, а ежедневник, творческий блокнот. Но ежедневник не простой. По сути, это всё же книга. Но книга, которую ты пишешь сам, каждый день заполняя по странице своими мыслями, рисунками. В юности я не раз бралась за ведение дневника, но каждый раз бросала. Последний раз вела дневник, когда была беременная, плюс — первый год жизни дочери. Но анонс этого ежедневника на сайте издательства +Манн, Иванов и Фербер заинтриговал, ждала выхода с нетерпением. Ежедневник поступил в продажу аккурат перед новым годом, и я сразу заказала его. Решила, что новый год — прекрасный повод начать что-то новое. И начала! Теперь каждый день я с удовольствием беру в руки этот блокнот (у него такая же по качеству обложка, как у книги Майка Роуди "Визуальные заметки", отзыв на которую я уже писала — не хочется выпускать из рук!), открываю на следующей странице и пишу, рисую, отвечаю на вопросы, выполняю задания, предложенные автором. Добавила в заголовок "часть 1", т. к. в этом отзыве хочу подвести итоги первого месяца работы с блокнотом. думаю, что в конце года напишу и "часть 2" — уже по итогам года записей.
На каждой странице автор даёт какие-то ориентиры: о чём надо писать сегодня. Задания могут быть как шуточные, позволяющие отдохнуть и улыбнуться, так и рефлексивные, заставляющие задуматься. Есть и просто пустые страницы — свободная территория, на которой можно писать и рисовать что угодно.



Первые дни работы с блокнотом совпали с длинными новогодними праздниками. Поэтому все рисунки/записи посвящены зиме, подаркам, отдыху, еде. Состояние было расслабленно-спящее, не надо было думать о навалившихся делах и приближающихся дедлайнах. Это время, когда можно побыть с семьёй, немного отдохнуть от хронической гонки. А потому писала/рисовала много и неспешно. Перед новым годом купила дочери для её артбуков набор новогодних штампиков, так с удовольствием штамповала ими сама страницы этого блокнота.


Но, видимо так я устроена, что не могу полностью расслабиться даже в выходные. А потому в последние дни начала думать о работе, о предстоящих уроках и педагогических сценариях (буквально через пару дней задумка со страницы была реализована). Обратите внимание: на этом листе, как, впрочем, и на многих других, использованы рисунки Татьяны Задорожной из книги "Как нарисовать любую историю" (мой отзыв на книгу): они стали хорошим подспорьем в заполнении страниц блокнота. Постоянно держу эту книгу под рукой и рисую.

Какие-то страницы заполнялись очень легко, на одном дыхании. Вот про себя я могу написать очень много. Потому, что меня самой слишком много (смеюсь). Я даже не отношусь к этой информации как к личной, поскольку я слишком открытый и слишком сетевой человек. А вот задания с отдельных страниц давались слишком тяжело, вызвали сильные переживания, так как были слишком личными. Например, в один из дней автор предложил написать письмо маме. Но так получилось, что именно в этот день в нашей семье произошла не вполне приятная ситуация, которая не смогла оставить никого равнодушным, вызвала глубокие эмоции, которые, безусловно, отразились на страничке. Но зато именно эта запись позволила взглянуть на ситуацию по-иному и отпустить её.


Рабочие будни января ставили всё новые и новые задачи. Поэтому, наличие в книге вот таких мотивационных страничек здорово помогает. Каждый раз, когда я писала фразу "Я всё могу!" я искала (и находила!) новые способы решения возникающих проблем, планировала свою деятельность. С каждой новой фразой кажущаяся непосильность груза задач отступала. Я ведь и правда всё могу. Ну, или почти всё. В конце концов, в первый раз что ли? Всегда справлялась, справлюсь и сейчас.



Здорово, что отдельные странички позволяют посмотреть на себя с юмором. Правда, я похожа на это устройство? Многозадачная, разная, яркая, шумная, эмоциональная. Кому-то такие рисовалки могут показаться сущей ерундой, однако, каждый вечер они помогают мне как-то отнестись к себе, к окружающим людям, к произошедшим событиям. Как бы не сложился день, посидишь некоторое время за заполнением очередной страницы ежедневника, и как-то легче на душе становится.



Были, конечно, в течении месяца работы с блокнотом и маленькие разочарования. Порой день складывался настолько напряжённо и насыщенно, что меня не хватало даже на то, чтобы нарисовать вот такую картинку. За месяц я три (!) раза забывала вечером взять блокнот: придя домой, просто валилась с ног от усталости. Наутро вспоминала, била себя по лбу (вот забываха!) и вечером навёрстывала упущенное, заполняя уже не одну, а две страницы.


Зато зимними холодными вечерами так сладко мечтается о летнем отдыхе, о солнце (у нас в этом году какая-то совсем пасмурная зима, очень мало солнца, мне его прямо-таки не хватает), о море. Мы ведь не только работой живём, правда? Надо находить время и отдыху, и хобби. Вот, перед новым годом я загорелась начать выращивать фиалки. Вроде бы и места особенно в квартире для них нет (у меня слишком много экзотов крупных растёт), но я не унываю — будут расти фиалки, место тоже найду! Поэтому каждый день проверяю свои листочки и жду деток.


Это лишь несколько страниц, нарисованных/написанных за месяц. Буду продолжать. Чего и другим желаю. Ежедневник не датированный, то есть, совершенно необязательно начинать его с 1 января. Несмотря на мягкий переплёт, прошивка выглядит достойно — надеюсь, к концу года не разлетится на странички. А вот бумага могла бы быть поплотнее: расстраивает, что нельзя писать фломастером или маркером — они просвечивают на следующей странице. Цена сначала показалась завышенной, а потом посмотрела на цену дизайнерского блокнота дочери (там, конечно, качество другое, но цена тоже сильно другая) и успокоилась.

Я, конечно, думала в этом году устроить себе вызов посерьёзнее — после знакомства с книгой Натали Ратковски "Рисуй каждый день", но решила, что пока к такому не готова. А вот сидеть заполнять по страничке ежедневника Адама Куртца — это вполне посильно. Тем более, что параллельно я купила себе ещё и пятибук этого издательства "Мои 5 лет" и тоже заполняю его ежедневно. Но первый отзыв на него напишу не раньше, чем через год. Как и часть 2 на свой творческий блокнот.

Купить на Озоне >>>
Информация на сайте издательства >>>

10 комментариев:

  1. Здравствуйте, Мария! Спасибо за информацию. Да, креативный блокнот. Мне кажется, что он больше предназначен для подростков, но людям творческого склада тоже пожалуй пригодиться, - как акт внимания к себе любимой.)) При моей почти патологической любви к блокнотам, записным книжкам и ежедневникам сразу же захотелось такой же, пойду заказывать

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, доброго времени суток! Думаю, этот блокнот для всех рефлексирующих творчески людей :-) Вот моя дочь-подросток, которая одновременно ведёт штук пять (может, и больше, могу ошибаться) блокнотов, и во всех что-то пишет, этим ежедневником как-то не впечатлилась. Сказала "Классно" и ушла писать в свои :-) Возможно, потому, что здесь самодисциплина требуется: положено по странице в день, будь добр писать. А подростки стремятся к свободе, а не к ограничениям.

      Удалить
    2. ...ну да, подростки они такие. Больше всего противятся тому, что рекомендуют взрослые. Пусть самоутверждаются:)

      Удалить
    3. Это точно! Сколько ни пытаюсь убедить свою дочь прочитать хотя бы одну книгу из серии "Вот это книга!", но всё безрезультатно. Покупаю эту серию для дочери, но читаю сама :-)

      Удалить
  2. Маша, ну ты электровеник! На то,чтобы ещё записывать вручную день, надо тоже выделить время. И я совсем разучилась писать ручкой)
    Но здорово. Это ведь очень дисциплинирует и стимулирует, да много чего еще, перпендикулярная ты наша))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ЧУМработница, Ира, я тоже совсем-совсем разучилась писать руками. Для меня только мысль о том, что надо заполнить бумажный журнал (много лет ведём и бумажные, и электронный) вызывает приступ мигрени. Но там, где ручное рисование, там и до ручного письма не далеко :-)

      А с дисциплиной, как видишь, полный швах, раз целых три раза за месяц забывала заполнить.

      Удалить
    2. Первое, что я подумала с восторгом про Марию; энерджайзер какой-то! Оказывается, я была не одна с этой мыслью...)

      Удалить
    3. Светлана, как говорила одна из героинь "Смешариков", Нюша: рада бы возразить, да нечего! Энергии у меня и правда много. И я над её восстановлением стараюсь целенаправленно работать.

      Удалить
  3. Мария, какой интересный у вас блог!!
    А относительно оценки "полный швах, раз целых три раза за месяц забывала заполнить" - так может написать только отчаянный трудоголик!! )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, спасибо! Я не только трудоголик, я ещё помешана на развитии силы воли. К примеру, в этом году я ежедневно уделяю несколько минут упражнению "Планка", ещё ни одного дня не пропустила, и каждый день добавляю, выходя из зоны комфорта. А тут просто обескуражила сама ситуация: как могла забыть сделать то, что делаю с удовольствием? Не знаю.

      Удалить