Блог создан для участия в проекте Читать не вредно — вредно не читать! Если вы тоже так считаете, присоединяйтесь!

О том, как я читаю, можно узнать в интервью Вадима Бугаева.

Translate

суббота, 14 февраля 2015 г.

Керстин Гир. Таймлесс. Сапфировая книга

Прочитав первую часть трилогии, сразу же взялась за вторую: было очень интересно узнать, как будут дальше развиваться события у путешественников во времени. Сначала были какие-то сомнения: ну, не может продолжение оказаться лучше первой книги. Однако они оказались беспочвенными: читала с удовольствием и сокрушалась, что книга закончилась на самом интересном месте (но я уже начала читать заключительную часть трилогии). В "Сапфировой книге" читателя ждёт то же, что и в "Рубиновой" — тайные общества, загадки прошлого и настоящего, отношения подростков с родственниками, одноклассниками и друзьями, любовь и предательство. Очень интересна структура книги: как и в первой части она начинается и заканчивается событиями из жизни Пола и Люси — предшественников главных героев Гвендалин и Гидеона, укравших один из двух хронографов и почему-то не желающих, чтобы круг двенадцати замкнулся. Тогда как сама книга полностью посвящена событиям текущих дней: справится ли Гвендолин, ещё несколько дней назад и не подозревавшая о том, что именно она получила ген путешественника во времени, со всеми вдруг свалившимися на неё обязанностями? Кто такой Гидеон: друг или враг, искренни ли его чувства к Гвендолин, или это часть большой игры, позволяющей ему легче управлять влюблённой в него девушкой?


Развитие сюжета ставит перед читателем всё новые и новые вопросы. Какую роль во всей этой истории сыграет брат Гидеона Рафаэль, неожиданно приехавший из Франции и попавший в класс, где учатся Гвендолин и её лучшая подруга Лесли? Если даже учитель английского оказался частью этой запутанной истории, может быть, и у других действующих лиц в ней есть своё место? Кому вообще можно доверять, а кого остерегаться?

Оказывается, что путешествия во времени — это не только забавное приключение, это множество опасностей. И, если неприятности, с которыми герои столкнулись в "Рубиновой книге" больше походят на случайность, то, читая "Сапфировую книгу", ты понимаешь, что это не так. Что героям угрожает смертельная опасность. но кто источник этой опасности? И в чём вина путешественников во времени?

Вопросы, вопросы, вопросы... Никто не хочет отвечать на них растерянной Гвендолин. Но и читатель чувствует себя оказавшимся в сходном положении. Пока больше вопросов, чем ответов. Но очень хочется эти ответы получить.

Немного напрягала в "Сапфировой книге" только некая избыточность в описании отношений главных героев. Поцелует — не поцелует, что значит этот поцелуй, почему он так себя ведёт, и как будут развиваться отношения. Но одёргивала себя тем, что книга всё-таки написана, в первую очередь, для девочек-подростков. Что это мне, взрослой тёте, очевидно, что к концу трилогии нас ждёт happy end, что все тайны будут разгаданы, и что Гвен и Гидеон обязательно будут вместе. Но даже в этой ситуации я всё равно с интересом читаю книгу. А что говорить о девочках-подростках?

Купить книгу на Озоне >>>
Купить и скачать электронную книгу на ЛитРес >>>
Информация о книге на сайте издательства >>>

Комментариев нет:

Отправить комментарий