Блог создан для участия в проекте Читать не вредно — вредно не читать! Если вы тоже так считаете, присоединяйтесь!

О том, как я читаю, можно узнать в интервью Вадима Бугаева.

Translate

среда, 13 августа 2014 г.

Остин Клеон. Кради как художник

Ещё одна прочитанная книга издательства +Манн, Иванов и Фербер. Прочитала её меньше, чем за час, пока ехала в автобусе. Внешне напомнила книгу Джессики Хэги "Как быть интересным" (мой отзыв на неё): квадратный формат, небольшое количество текста, много разнообразной графики, двухцветное оформление, доверительный стиль изложения — словно автор ведёт диалог с читателем. А потому смело можно рекомендовать эту книгу в качестве подарка любому творческому человеку.

Теперь о содержании. Название книги провокационно. Разве не знакомы все мы с библейской заповедью "Не укради"? А автор призывает нас к обратному: "Кради!" Что он имеет в виду? Рассмотрим основную идею книги на нескольких примерах.

Пример первый. Уже и не вспомню, кто кинул в ленту в Google+ ссылку на этот ролик. Но за короткое время учителя разных предметов, преподаватели вузов, создали на его основе педагогические сценарии (подборка ссылок здесь): очень похожие по своей сути, но с разным воплощением в ученических и студенческих работах. А слово "Чимборасо" из ролика стало в Сети нарицательным.

Пример второй. Собирается группа педагогов. Предлагают идеи каких-то объектов культуры: изображения, видео разных форматов (выступления-презентации, мультфильмы и пр.), тексты. А затем, как по мановению волшебной палочки, превращают их у учебные объекты — так рождается АртефактПедагогика (подробнее можно прочитать здесь).

Пример третий+Ljudmilla Rozhdestvenskaja выложила в Google+ фотографию аппликационной книжной полки на стене учебного кабинета в одной из лондонских школ. Буквально на следующий день +Елена Воронина реализовала идею такой книжной полки в одной из школ Санкт-Петербурга. Сравните фото двух полок и, как в детской задачке, найдите 10 отличий.

Что общего во всех этих примерах? В каждом случае кто-то взял что-то, уже созданное другим, каким-то образом трансформировал исходный материал, создав свой продукт. Украл, как художник. Как пишет автор:
...ничто не появляется из пустоты. Все результаты творчества опираются на созданное раньше. Нет ничего абсолютно оригинального.
Полтора года назад, посмотрев один из докладов на TED, я задумалась о том, как в современном мире меняются взгляды на интеллектуальную собственность, как непросто определить авторство (и, соответственно, права автора!) в условиях совместной работы и что вообще важнее (и выгоднее!): авторское право и защита интеллектуальной собственности, или открытость современного мира? Автор же, в отличии от меня, не склонен к душевным терзаниям, он просто призывает нас быть смелее в использовании чужих идей в своём творчестве. И подкрепляет свои слова большим количеством цитат других людей. Вот лишь несколько из них.
  • Не беспокойтесь о том, что кто-то украдёт ваши идеи. Даже если они и правда хороши, вам придётся заталкивать их людям в глотку (Говард Эйкен).
  • Все свои приёмы я украл у других игроков... (Коби Брайант).
  • Лучше взять то, что вам не принадлежит, чем оставить это валяться безо всякой пользы (Марк Твен).
Кстати, мне тоже удалось кое-что украсть у автора книги. Очень необычными мне показались отдельные фразы, составленные из слов в газете, когда всё лишнее вычёркивается маркером. Я сегодня немного помучила свежую газету, и вот что у меня получилось.

Чем не идея для оформления презентации?

Автор советует:
Заведите папку для украденного. Да-да, именно так — папку для хранения того, что вы стянули у других.
Забавно, что такую папку я завела себе давно. Просто создала в Google+ сообщество с единственным участником и складываю туда всё интересное, встреченное в сети, сортируя по тематическим папкам.
Требуется вдохновение? Открывайте папку для украденного.
Именно так я и делаю. И знаю, что не одинока в своём способе сохранения идей, подсмотренных у других.

В книге много и других советов. Кому-то, возможно, они покажутся банальными. Но ведь именно на банальные вещи мы часто не обращаем внимания, забываем. А тут автор даёт нам повод вспомнить. И — пустить в дело.

Купить книгу на Озоне >>>
Купить книгу в Лабиринте >>>
Информация о книге на сайте издательства >>>

6 комментариев:

  1. Замечательно! А что касается прав авторства, то я, к примеру, никогда за них не держусь. Помните известный мультик с ключевой фразой: "Делай добро и бросай его в воду!"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, а я вот к чужим авторским правам очень трепетно отношусь. А что касается своих, то постоянно вспоминаю фразу Евгения Патаракина (не ручаюсь за дословность, передаю смысл): "Не надо бояться, что у вас украдут, бойтесь, что нечего будет украсть". Однако, тупой копипаст чужой работы, присвоенный себе, возмущает.

      Удалить
  2. Маша, ну ведь замечательно жить в современном мире, где идеи так щедро разбросаны под ногами!

    Сообщество на себя одну тоже давно завела. Это удобнее, чем папка. Но всё равно приходится чистить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Лена, идеи повсюду. В книге есть цитата Дэвида Боуи: "Единственное искусство, которым я когда-нибудь овладею, — это умение распознавать то, что можно позаимствовать". Потому как, помимо регулярной чистки своего сообщества из украденного (я знаю, что у тебя тоже такое есть, я про тебя думала, когда писала о своём), я нередко сталкиваюсь с обратной ситуацией: помню, что где-то читала/видела, но не сохранила: как теперь найти? И где искать? Автор книги пишет так: "Пригодиться может всё. И, если, по вашему мнению, что-то не стоит брать сегодня, то завтра, через месяц или через год вы можете счесть это вполне подходящим. Эх, но тогда я совсем-совсем погрязну в украденном...

      Удалить
  3. Я, как человек творческий, не могу не согласиться с тем, что люди вдохновляются чужими идеями и делают что-то своё, на основе созданного ранее. Собственно, по себе знаю:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ящер, спасибо Вам за подкрепление мыслей автора! Я бы ещё добавила: как здорово, что благодаря интернету, идеи для творчества буквально валяются под ногами (точнее, под глазами и руками). Остаётся взять то, что вдохновляет именно тебя, преобразовать, создав на основе чужих идей свой продукт.

      Удалить