Блог создан для участия в проекте Читать не вредно — вредно не читать! Если вы тоже так считаете, присоединяйтесь!

О том, как я читаю, можно узнать в интервью Вадима Бугаева.

Translate

понедельник, 9 декабря 2013 г.

100 дней проекту!

Вряд ли я бы задумалась о каких-то юбилеях на проекте (первый месяц "отпраздновали", а дальше — "в штатном режиме"), но неугомонная ЧУМработница, она же +Ирина Коткина в одном из комментариев к своему посту заявила, что даже Президенты отчитываются (картинка кликабельна).

Ну, раз даже Президенты... Написали новость на сайте проекта, теперь собираем там подарки от участников. Попробую внести свой вклад и я, написав о самом важном, на мой взгляд, из того, что происходило на проекте за эти три с хвостиком месяца.

1. Мы, организаторы проекта, объявляя о своём желании читать по одной книге в неделю и делиться прочитанным с другими, даже не думали, что к цифре 100 мы подойдём, имея 211 зарегистрированных на проекте участников. Да, не все из них активны. Но некоторые принимают участие семьями, а некоторые — целыми классами, организуя читательские конференции, читательские клубы и прочие активности в своих городах.

2. Создано и действует сообщество проекта в Google+. В нём самые активные участники проекта делятся ссылками на прочитанные книги. 
Очень радостно, что среди "сообщников" стихийно возникают идеи каких-то полезных для всех участников проекта активностей.  Чего стоит только предложение +Елена Квашнина о каталогизации отзывов участников проекта — имеющихся и будущих. Подобная идея была у нас с +Елена Воронина ещё на этапе проектирования проекта. Однако, она так и осталась не реализована. Думаю, что когда инициатива пошла "снизу", совместными усилиями мы всё равно найдём наиболее удобный способ систематизации отзывов. Тем более, что +Лидия Кобцева предложила техническую помощь в реализации идеи. А, значит, обязательно сделаем и это!

3. Совместно с издательством +Манн, Иванов и Фербер организован и проведён конкурс детских рецензий (клик по картинке перенаправит на страницу сайта проекта с информацией о конкурсе).
Семеро смелых участниц написали рецензии на книги издательства и теперь ждут подарочных книг — думаю, через несколько дней мы узнаем об их доставке.

4. Активность участников проекта уже выходит за его пределы и начинает жить самостоятельной жизнью. 

5. Очень символично, что 100-дневный юбилей проект празднует незадолго до наступления нового года и рождества. Эти праздники любят все взрослые и дети. Думаем, что и участники проекта — не исключение. Тем более, что для многих новогодние праздники — это повод отдохнуть, побыть с семьёй и, конечно же, уделить больше времени чтению! Поэтому организаторы проекта решили  объявить сегодня новогодний конкурс! На сайте проекта уже создана специальная страница (картинка кликабельна).

6. Как участник проекта, я подошла к 100-дневному рубежу, прочитав 17 книг.



Декабрь (он только начался, но уже есть два отзыва на прочитанные книги — то ли ещё будет!)

Мне, безусловно, очень приятен сам факт того, что мои отзывы на прочитанные книги интересны кому-то ещё. Я благодарна всем, то меня читает и комментирует. За сто дней проекта в моём блоге "отметились": +Ксения Титова+Галина Солоденкова+Елена Воронина+Эльвира Шемякина+Наталья Ященко+Мария Зубрик+Лариса Дмитриева+Марина Низенькова, +Светлана Бохонько+Цветана Спасова,  +Алина Либерман+Анна Анатольевна Гончарова+Ирина Морозова+Елена Иванова+Юлия Дудко+Jelena Leontjeva+Irina Golubeva+Ljudmilla Rozhdestvenskaja+Елена Цекова+Alina Salyakhova+Мария Никифорова+Катаева Марина Александровна+Татьяна Вершинина+Елена Квашнина, +Катерина Смирнова, +ludmila batyaeva+Татьяна Николаевна Андреева+Петя Георгиева, +Svetlana Sonina+Галина Попова+Анна Павлова+Jullietta+Ирина Коткина+Юлия Морозова+Nadeika+Александр Калинин+Ирина Вяткина+Наталья Котельникова+Елена Николаевна+Ekaterina Ballesteros+Татьяна Просвирнина+Denis Lebedev+Екатерина Михайловна+Василиса Ковалёва+Светлана Кочнева — уф, кажется, никого не забыла! Для меня ценен каждый комментарий, стараюсь всем оперативно отвечать.

7. Я очень рада, что в проекте участвуют моя дочь (блог), моя сестра и племянница (блог), мои ученицы (блог раз, блог два, блог три), моя коллега из гимназии, где я работаю (блог). И — много людей, реальных и виртуальных знакомых, чьи отзывы на книги я с удовольствием читаю каждый день. Спасибо всем за то, что вы есть. И с праздником вас! С проектной стодневкой! И помните:
За картинку спасибо +Yuri Eelmaa

24 комментария:

  1. Какая прелесть! Это так здорово, что все мы собрались вместе и целых 100 дней уделяем время нашему любимому увлечению!!! Поздравляю Вас и всех участников! Спасибо Вам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Flittermouse, Алина, ну как не вспомнить известные всем слова из песни нашего с Вами земляка: Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!

      Удалить
    2. Точно, Мария! И ещё мне вспомнилась нелюбимая мною песня, но всё же уместная, если чуть-чуть перефразировать: "Чтение нас связало"! =)

      Удалить
    3. А ещё вместе весело читать:)))

      Удалить
  2. Супер!!! От души поздравляю с такими замечательными стодневными итогами наших Машу и Лену. Ну, и всех нас, конечно, тоже! Приятного всем чтения, новых книг и идей!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, спасибо Вам за поздравление! Это наш общий праздник: всех тех, кто читал-читает и будет читать! И писать о прочитанном.

      Удалить
  3. Маша, Лена, все-все, кто с вами, с красивой датой. Наблюдаю за вами со стороны. Молодцы, что не сошли с дистанции, не утеряли интерес к предмету, что тянете за собой других. Ура вам, читающие люди!:-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ЧУМработница, Ира, спасибо тебе! Если бы не твоя дотошность, может, и внимания не обратили бы на дату. А тут - нет повода не отпраздновать:)))

      Удалить
    2. Ириша, ты нам помогаешь своей поддержкой и пристальным наблюдением.

      Удалить
  4. Мария, поздравляю Вас с юбилейным днём! И всех участников проекта! Желаю выдержать этот напряжённый график чтения до конца! Вы - молодцы! Я вот не решилась... Вы, Мария, меня удивляете своей работоспособностью: умудряетесь не только прочесть такой объём новых книг в сжатые сроки, но ещё написать отзыв по ним, а потом отвечать на наши комментарии всегда оперативно и развёрнуто...Так держать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, спасибо Вам! Думаю, что раз мы выдержали 100 дней, выдержим и дальше! А потом это станет привычкой.

      А по поводу времени. Я на самом деле много чего не успеваю. К сожалению. Но не потому, что много делаю, а потому, что всё, что делаю, через себя пропускаю. Потому устаю эмоционально очень сильно. Но что касается с чтением и с отзывами: сейчас я уже не представляю, как 100 дней назад обходилась без этого. Это уже как часть моей жизни. Сейчас мне кажется, что раньше я просто лишала себя чего-то важного...Как бы пафосно это ни звучало...

      Удалить
  5. Мария, когда вы все успеваете? Такое обобщение не за раз пишется))) Я в последний месяц немного подотстала в силу того, что чтение бывает разное: в моем случае в ноябре было чтение:
    1) детских сочинений (часть С в ЕГЭ по русскому - чтиво малоувлекательное, но времязатратное),
    2) методических маршрутов на сайте Галактика Intel ( мой ММ удачно вчера опубликован, чему я несказанно рада),
    3) книг по подготовке к ЕГЭ (авторы Цыбулько, Трошева и Егораева) в силу составления тренировочного мониторинга на весь город.
    Вроде и глаза болят от чтения, а вот поделиться в блоге не чем! Увы! Но я зато успеваю в перерывах между работами читать отзывы, делать закладки, оставлять комментарии... В общем все, чтобы не отстать от жизни.
    А 100 дней пролетели совсем не заметно! Всем спасибо за работу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса, я выше написала, что на самом деле ничего не успеваю. Просто пытаюсь расставлять приоритеты. У меня работы тоже не просто много, а очень много. Но работа работой, а проект — это для души.

      Удалить
  6. Ответы
    1. ЧУМработница, Ириша, спасибо тебе огромное! Подарок шикарный! И — здорово, что ссылочка здесь останется, для истории...

      Удалить
  7. Проект очень мне интересен. Увы, не учла, что участник может и заболеть, и куда-то уехать... Пока, скрипя, понимаю, что 24-х часов в сутки мне явно не хватает для детальной проработки всего запланированного для чтения. Однако, я благодарна авторам проекта, которые меня вдохновили на новые покупки и новое чтение...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, не переживайте! Да, мы живём в такое время, когда тем жизни ускоряется прямо на глазах, когда потоки информации, которые обрушиваются на нас, настолько огромны, что возможностей для их осмысления просто не хватает. У нас ведь не соревнование. Я сама не всегда успеваю уложиться с книгой в неделю, но затем навёрстываю упущенное более простым чтением. Главное — что проект заставил нас задуматься о своём чтении. А, благодаря тому, что задумались не один, и не два человека, мы не только читаем сами, но и общаемся с единомышленниками.

      Удалить
  8. Согласна с Вами, Мария, что проект заставил задуматься о своём чтении!
    Да, порой не хватает ни опыта, ни времени, чтобы поделиться с участниками, но твоя душа спокойна - ты продолжаешь наслаждаться чтением. И я Вам признательна, Мария, что являюсь участником проекта, пусть и не активным, но всё же... И я заглядываю ко многим участникам, где-то оставляю отзыв, где-то нет (и то, лишь потому что не знаю, как прокомментировать, проанализировать). Зато беру на заметочку интересные книги!
    Спасибо большое!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Присоединясь к Вашему блогу, хоть и с опозданием (почти в 4 месяца). Я - 50 ПЧ!!!

      Удалить
    2. Jeanne, и Вам спасибо за тёплые слова! Главное, что проект приносит пользу каждому из нас. А, благодаря Вам, у моего блога тоже "круглая цифра" - постоянных читателей.

      Удалить
  9. Спасибо, Мария, за интересный проект! Я рада, что несмотря на вечную нехватку времени, согласилась в нем участвовать. Познакомилась со столькими стоящими книгами! Я в этом плане очень осторожна, и читать то, о чем заранее не знаю, не хочу и не буду. Книга должна быть мне рекомендована...Пусть не всегда успеваю, но буду продолжать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эльвира Ульфатовна, и Вам спасибо! Восхищаюсь работой учителей начальной школы, направленной на формирование устойчивого интереса к чтению у своих учеников. Если ребёнок привыкнет читать постоянно в этом возрасте, хочется надеяться на то, что он будет читать и дальше.

      Удалить
  10. Ответы
    1. Лия, а Вам спасибо за тёплые слова! Сама получаю удовольствие от результатов труда — не только своего, но и всех участников проекта!

      Удалить