Блог создан для участия в проекте Читать не вредно — вредно не читать! Если вы тоже так считаете, присоединяйтесь!

О том, как я читаю, можно узнать в интервью Вадима Бугаева.

Translate

среда, 6 августа 2014 г.

Джош Вайцкин. Искусство учиться: как стать лучшим в любом деле

Получив вёрстку книги от +Наталья Шанина, ассистента менеджера проектов издательства +Манн, Иванов и Фербер, предвкушала интересное чтение: ведь я очень люблю учиться, а потому мне было интересно — какие рекомендации по совершенствованию процесса обучения предложит автор. Однако, уже аннотация книги дала мне понять, что не всё так просто: из неё следовало, что процесс обучения будет объясняться на примере биографии американского спортсмена. Наверное, я должна устыдиться, что имя автора мне ничего не сказало — я совершенно неспортивный человек, более или менее постоянно слежу только за кубком мира по биатлону, остальные виды спорта начинают существовать для меня только на период Олимпийских игр. Но решила, что первичное несоответствие ожиданий с реальностью — это не повод отложить книгу в сторону. Тем более, я сама «грешу» любовью иллюстрировать какие-то процессы и явления примерами из собственной жизни, так почему бы не прочитать — а как это делают другие?

Книгу прочитала на удивление легко и быстро: свободное время на пляже и в послеобеденные часы, сложившийся в отпуске достаточно плотный режим чтения в немалой степени способствовали этому. Однако, впечатление книга оставила очень неоднозначные. Попробую описать их, сгруппировав по своим эмоциям и ощущениям. 

Восхищение. Сама биография автора не может оставить равнодушным, думаю, никого. В 9 лет он впервые стал чемпионом страны по шахматам. Восемь раз он выигрывал этот титул в соревнованиях среди юношей. В юности он оставляет профессиональное занятие шахматами и посвящает себя боевому искусству. При этом, он добивается успеха и здесь: 21 раз он становился призёром чемпионата страны и несколько раз — призёром чемпионата мира. Здорово, не правда ли? Начать всё сначала в боевых искусствах, находясь на гребне успеха в шахматах (чему немало способствовали книга и фильм «В поисках Бобби Фишера), не боясь провала, а в итоге достичь вершин мастерства — это достойно и восхищения и уважения. Кроме того, с юности он параллельно ещё и занимается обучением других: автор книг, разработчик обучающих компьютерных программ, ведущий семинаров и презентаций... То есть, достигнув мастерства сам, он не боится щедро делиться с другими своими методиками и техниками: как профессиональными, так и чисто психологическми. В этом смысле книга очень мотивирует, побуждает к действию: раз автор смог, почему же ты, читатель, до сих пор лежишь на диване? 

Скептицизм. Думаю, что каждый не раз слышал это высказывание: не каждый выдающийся спортсмен становится таким же выдающимся тренером. Возможно, с точки зрения тех видов спорта, где автор достиг успеха, у него есть, чему поучиться: в книге много технических советов как по поводу шахмат, так и по боевым искусствам. А потому, скорее всего, книга будет интересна спортсменам, которые также занимаются данными видами спорта: порекомендую я её, пожалуй, одной из своих учениц, +Виолетта Шнайдер, которая всегда меня поражала умением соединять занятия шахматами, лёгкой атлетикой (имея определённые успехи в обоих видах спорта) с двукратным призёрством на Региональном этапе Всероссийской олимпиады школьников по обществознанию. Возможно, являясь таким разносторонним человеком сама, Виолетта сможет оценить универсализм, проповедуемый автором. Однако, мне он кажется сомнительным, местами откровенно притянутым за уши. Когда автор на нескольких страницах подробно описывает разбор шахматной партии, или отработку какого-то приёма в боевых искусствах, а затем самоуверенно заключает, что всё это может быть с успехом применено в любой другой деятельности...извините, но в большинстве случаев не вижу прямой связи. 

Раздражение. В книге много повторов. Очень много. И ладно бы постоянные отсылки к той или иной главе — после книг Дуга Лемова «От знаний к навыкам» (мой отзыв на неё) и в особенности «Мастерство учителя» (мой отзыв на неё) меня этим не удивить (возможно, в этом американский стиль преподавания, или, точнее, преподнесения материала). Но ведь автор по несколько раз в разных главах снова и снова пересказывает одни и те же истории из своей жизни. Если в каких-то книгах мне повторы не только не мешают, но даже помогают усвоить информацию — например, в книге Дэна Роэма «Бла, бла, бла» (мой отзыв на неё), то в этой книге они излишни. Порой хотелось воскликнуть что-то вроде: «Да знаю я, знаю, чем закончился этот турнир!» 

Возмущение. Моё детство и часть юности пришлись на советский период. Помню, как были тогда популярны шахматы в стране. Помню, как мы следили за чемпионатами мира по шахматам, как восхищались мастерами советской школы шахмат. Поэтому я не хочу читать ничего негативного по этому поводу, даже если оно не лишено правды. Хотя... У меня сложилось такое мнение, что, когда автор ругает советских шахматистов, он в какой-то мере завидует им. Он с недовольством и пренебрежением высказывается о русских шахматистах, в т. ч. эмигрантах, обвиняя их в использовании нечестных приёмов во время турниров (подразумевая, что во всём этом виновата советская шахматная школа). Знаменитые советские шахматисты Анатолий Карпов и Тигран Петросян, хоть и не подверглись такому остракизму, нет, внешне Джош пишет о них с уважением. Однако он не согласен с их стилем игры, который был противоположностью его собственного, о чём он не раз упоминает в книге. По этой же причине досталось Марку Разуваеву, тренировавшего автора какое-то время и требовавшего от него изучения манеры игры Карпова. Только два человека, принадлежащие советской шахматной школе, не вызвали у автора негатива. Он тепло отзывается о Гарри Каспарове, чей стиль игры близок тому, в котором играл сам автор, и о Юрии Разуваеве, который некоторое время тренировал Джоша, помогая ему выработать и развить свой собственный неповторимый стиль игры, применяя индивидуальный подход к обучению. В общем, такое ощущение, что автор видит только два мнения: своё и неправильное. Он весь в белом, а остальные валяются в грязи. Такой эгоцентричный подход: посмотрите, какой я замечательный, как много я работал и как многого добился. А все те, кто был у меня на пути — недостойные люди. Я, конечно, утрирую, но как-то неприятно всё это было читать.

Мой итог: как биография — любопытно, как книга по самообразованию — практически бесполезно.

Купить книгу на Озоне >>>
Купить книгу в Лабиринте >>> 
Купить электронную книгу на ЛитРес >>>
Информация о книге на сайте издательства >>>

5 комментариев:

  1. Спасибо, Мария, отличный разбор: сэкономили мои время и деньги))

    ОтветитьУдалить
  2. Присоединяюсь к предыдущему высказыванию! Спасибо за отзыв!

    ОтветитьУдалить
  3. Виктория Александровна, Эльвира Ульфатовна, сама по себе книга интересная, но совершенно не соответствующая своему названию. Вообще ни одна книга издательства, посвящённая образованию, пока особо не впечатлила. А вот книги, написанные для бизнеса, или просто по саморазвитию, мотивируют и вдохновляют намного лучше.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мария, а не могли бы Вы посоветовать конкретные книги?

      Удалить
    2. Артём, а что именно Вас интересует? Какой тематики книги нужны?

      Удалить