Блог создан для участия в проекте Читать не вредно — вредно не читать! Если вы тоже так считаете, присоединяйтесь!

О том, как я читаю, можно узнать в интервью Вадима Бугаева.

Translate

суббота, 16 августа 2014 г.

Маркус Зусак. Книжный вор

Книгу попросила купить дочь, которая сразу же начала её читать, но довольно быстро отложила ради других книг. Затем снова взяла её в руки спустя несколько месяцев, но тут уже книга попалась на глаза мне. На тот момент я уже читала несколько отзывов в сообществе (в разное время роман прочли +Ирина Вяткина+Анна Павлова+Анна Анатольевна Гончарова+Irina Golubeva, теперь на интерактивном плакате появится и мой отзыв), где-то в сознании отложилось: "надо прочитать", но забылось. А тут взяла у дочери, и так и не отдала, так как оторваться от чтения уже не смогла. Книга одновременно тяжёлая, грустная, но при этом добрая и трогательная. 

Автор выбрал необычного рассказчика — повествование в романе идёт от лица Смерти. У меня богатое воображение — я всегда пытаюсь представить героев произведения, которое читаю, как бы оживить их. Этот роман не стал исключением. Однако, со Смертью получилось не сразу. У нас сложился стереотип по поводу того, как выглядит Смерть, однако, применительно к этой книге, стереотип сразу был разрушен. Смерть у Зусака — это как Судьба, которая настигает человека. Создаётся ощущение, что у Смерти есть душа, сердце — ведь она явно сочувствует героям книги, особенно детям.

События в романе разворачиваются в фашистской Германии. Мы привыкли читать об ужасах войны со своей стороны. О подвигах нашей армии, о тружениках тыла, а нашей гордости и трагедии. В романе этот период показан глазами немецкого населения, мирных жителей, в судьбы которых вмешалась война. Читаешь, и в очередной раз думаешь: разве народ хочет воевать? Войны — удел политиков, верхушки государства, но все тяготы войны ложатся на плечи простых людей. 

Девочка Лизель, главная героиня романа, оказывается в приёмной семье, потому, что её отец коммунист, и мать таким образом пытается спасти ей жизнь. В семье Хуберманов, в которую она попала, тоже не всё просто: старший сын — ярый националист, воюет в СССР, а отец, Ганс, не понимает ненависти Гитлера к евреям, а потому не стремится вступать в партию. Образ матери — Розы — на первый взгляд крайне прост: базарная баба, грубая и необразованная, она стирает и гладит бельё для богатых немецких семей и нет, она не ругается на мужа и Лизель. Она так с ними разговаривает — через ругань. Но в действительности, она не так проста. Она не посмеет перечить мужу и будет много месяцев укрывать в подвале еврейского юношу, отец которого спас жизнь Гансу во время Первой мировой войны. Она любит свою приёмную дочь, хотя проявления её любви нам кажутся странными. 

Да, людям очень тяжело жить, они голодают, их близкие на войне, и они не всегда знают, что с ними... Но при этом, жизнь продолжается. И даже в таких суровых условиях они остаются людьми, которым не чужды сострадание, милосердие, стремление помочь ближнему.

Автор много пишет о том, какой была жизнь детей, подростков в годы войны. Уличный футбол, драки, отряды гитлерюгенд, школа. Детские симпатии и антипатии, дружба и конфликты, кумиры поколения (очень тронула история про олимпийского чемпиона Мюнхена Джесси Оуэнза, фанатом которого был друг Лизель Руди Штайнер: по сути, это формирование характера мальчика под влиянием своего идеала — сначала дерзкая выходка на стадионе, а затем планомерная подготовка к спортивным соревнованиям в школе), страх перед бомбёжками, потери среди близких...

И среди всего этого — девочка Лизель, с её особой любовью к слову. В начале романа она даже читать не умеет, в школе она оказывается в числе отстающих. Но слова завораживают Лизель, притягивают её магнитом. А книги в бедной семье в фашисткой Германии — роскошь. Автор неспешно ведёт нас по пути Лизель, которая ворует книги, учится читать, а затем начинает и писать. Именно на почве чтения и понимания прочитанного складывается крепкая дружба Лизель с приёмным отцом, а затем и с еврейским юношей Максом, которого укрывала семья. Особенно меня потряс  фрагмент, в котором описывалось, как Макс (а потом и вся семья ему помогала!) в условиях отсутствия бумаги, разорвал на страницы книгу Гитлера "Майн кампф", забелил краской её страницы, высушил их в подвале, а затем написал на них книгу для Лизель. А ещё — когда Лизель читала вслух в бомбоубежище, благодаря чему страх у людей притуплялся, и время бежало быстрее.

Раз идёт война, то у рассказчика — Смерти — много работы. Трагичной оказалась судьба многих жителей Молькинга. Читая роман, я мысленно повторяла: сделай так, чтобы Лизель осталась жива. Хотя, разумеется, от моего желания уже ничего не зависело. Но с этой точки зрения у романа оказался счастливый конец.

Книга не только заставляет читателя сопереживать героям. Она ещё и словно напоминает людям: смотрите, как у вас всё хорошо, в сравнении с этими людьми, испытавшими ужасы военного времени. И призывает ценить мир, человеческую жизнь и книжное слово.

Купить книгу на Озоне >>>
Купить книгу в Лабиринте >>> 
Купить книгу на ЛитРес >>>
Читать книгу онлайн бесплатно без регистрации с рекламой >>>

9 комментариев:

  1. Мария, просто спасибо!
    Сильная книга, сильный отзыв. Очень хочется прочитать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, я хотела прочитать эту книгу с момента, когда появился первый отзыв на неё. Дочитав, перечитала все отзывы ещё раз. Они все очень сильные, цепляющие. Потому, что книга такая...пронзительная, что ли... Мне было довольно тяжело писать отзыв по ней — и это тоже книга (читаешь, и понимаешь, с каким трудом люди жили в то время, в очередной раз понимаешь, что любить — это труд, познавать — труд, сострадать — тоже труд...). Вот думаю теперь: надо найти время и посмотреть фильм. Но это, наверное, когда дочь дочитает, вместе и посмотрим.

      Удалить
  2. А я, Мария, все смотрю на эту книгу. Фильм еще посмотрела весной. Впечатлилась. Очень хочется сравнить то и другое: насколько велика разница (или не велика)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса, я смотрю на многие книги, которые читают участники проекта. Думаю: вот это надо обязательно прочитать, и вот это. Но, к сожалению, редко когда удаётся прочитать что-то из таким образом спланированного. Очень рада, что книга Зусака стала одним из исключений, и я прочла её.

      А по поводу соотношений "книга-фильм": не знаю, как у Вас, но у меня есть только один пример, когда фильм зацепил сильнее, чем книга — это старый советский фильм "Человек-амфибия" с молодыми Кореневым, Вертинской и Козаковым. И ведь это при том, что произведениями Беляева была очень сильно увлечена в своё время, прочла всё, что было в библиотеке, неделями ожидая своей очереди на тот или иной том собрания сочинений этого замечательного писателя-фантаста.

      Удалить
    2. Ну с книгами Беляева все сложно. Читала их совсем недавно: не впечатлил слишком простой язык. Книги явно проигрывают фильмам.
      Также не могу смотреть ни один фильм, снятый по "Граф Монте Кристо": не нравится сокращение сюжетной линии. Получается простое перечисление. Да и актеры в моем представлении совсем другие.
      Постараюсь до учебного года прочитать "Книжного вора". Отзывом поделюсь.))

      Удалить
    3. Не могу судить о языке Беляева — читала его в подростковом возрасте. Никогда не была поклонницей фантастики, но Беляева читала с огромным удовольствием. А вот фильм по "Голове профессора Доуэля" мне совсем не понравился.

      А "Книжный вор" — довольно популярная на проекте книга.

      Удалить
  3. Мария Николаевна, я так рада, что Вы ее прочитали, хотя мне это ничего не дает!:)
    Меня книга зацепила настолько, что в олимпиаде по русскому, сочинение на тему "Когда слова теряют свой смысл – люди теряют свободу» я написала именно по этой книге в творческом формате. Я так отдалась всему этому, что заняла тогда первое место:) (Может к своему отзыву по "Книжному вору" прикрепить это сочинение?)
    Сейчас же думаю по этой книге писать исследовательскую работу. Книга сильно не "заезженная" для работы и там можно глядеть же вообще в разные стороны и копать очень глубоко! В общем, как начинаю думать, эмоции захлестывают!) На днях буду перечитывать уже с прицелом на исследование:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, конечно, сочинение надо обязательно прикрепит к отзыву. А, если соберётесь писать на её материале исследовательскую работу, подумайте: может, отзывы участников проекта, прочитавших книгу, Вам как-нибудь помогут? Или, может быть, Вы захотите взять интервью у прочитавших роман по тем вопросам, которые необходимы для Вашей работы...

      Удалить
    2. О, Мария Николаевна, какая замечательная идея, спасибо! Я обязательно подумаю над этим:) У меня уже сразу руки зачесались поскорее взять книгу в руки и заняться делом)
      А сочинение пошла прикреплять

      Удалить