Блог создан для участия в проекте Читать не вредно — вредно не читать! Если вы тоже так считаете, присоединяйтесь!

О том, как я читаю, можно узнать в интервью Вадима Бугаева.

Translate

вторник, 12 августа 2014 г.

Виктория Токарева. Короткие гудки

Несколько рассказов и одна повесть, вошедшие в этот сборник, были прочитаны в поезде за несколько часов. Очень жизненно, ведь Токарева пишет не о вымышленных персонажах, а о реальных людях, о тех, с кем знакома, с кем общается, нередко вписывая и себя в своё произведение. Читая, мы узнаём в героях своих друзей, соседей, родных, видим какие-то их черты, привычки, манеру поведения, проводим аналогии с какими-то ситуациями, известными нам. Кроме того, восхищает умение писательницы увидеть какие-то изюминки в повседневности, сделать героя из "маленького человека", заставив и нас переживать его историю. Читала и не покидали ощущения какой-то лёгкости, трогательности, сопричастности происходящему. При этом, даже самый маленький рассказ заставляет о чём-то задуматься, а не просто быть наблюдателем какого-то жизненного действия.

Рассказ "Хрустальный башмачок" — ещё одна история о современной Золушке. Муж главной героини Лили, учителя начальных классов,  "...пил, дрался и изменял". Лиля пережила смерть мужа, уехала на заработки в Москву (и моющие средства продавала, и домработницей была), но в итоге обрела-таки тихое семейное счастье. Нет, не с принцем на белом коне, и не с олигархом на Мерседесе. Но зачем Лиле принц? Ей, как и большинству женщин, главное, чтобы "...был бы милый рядом"

Этот рассказ оставил впечатление некоторого фатализма. От судьбы не уйдёшь. Хотя мне больше импонирует: "свою судьбу мы выбираем сами..."

Рассказ "Брат и сестра" — это история женского самоотречения. Но не во имя мужа, а во имя младшего брата. Личная свобода и взаимная ответственность, любовь и предательство. Если человек добровольно приносит себя в жертву другому, как это сделала Зюма ради своего брата Славика, должен ли он рассчитывать на благодарность? Ведь выбор жертвы — это его личный выбор, возможно тот, во имя кого приносится эта жертва, и без неё прекрасно справился бы?

Рассказ "Короткие гудки" — тоже о женской жертвенности. Всегда находиться в тени знаменитого певца, отказавшись от собственной музыкальной карьеры, ради того, чтобы быть с ним рядом — рядом с мужчиной, в которого она влюблена.
"Ирина молчала о своей любви. Павел был несвободен, и сознаться в любви – значило ступить на чужую территорию. А это – война. Ирина не могла ступить, но и не любить она тоже не могла. Так и жила, страдая и аккомпанируя". 
Однако, в какой-то момент, Ирина всё же решила начать самостоятельную карьеру пианистки. И в жизни Павла тоже произойдут серьёзные перемены. Потому, что, помимо двух женщин — жены и Ирины — которые серьёзно влияли на него, была ещё и третья — мать. Третья, которая на самом деле, первая.

Этот рассказ дал название всей книге. Но если его название связано с телефонными разговорами Ирины и Павла, то, на мой взгляд, применительно к названию всей книги, оно используется в переносном смысле. "Короткие гудки" как отдельные фрагменты чьих-то жизней, как недосказанность-недопонятость-недоделанность...

Рассказ "Искусственный пруд" — это рассказ о женщине, которая некоторое время была соседкой писательницы. Заметила: если Токарева явно вводит себя в повествование, пишет о встречах со своими героями, прописывает подробно диалоги, то она этим героям не симпатизирует, не одобряет их образ жизни, их поступки. Тогда как в других рассказах, где сама писательница явно не появляется, она сопереживает героям, радуется за них. В этом рассказе искусственным является не только пруд у дома, но и жизнь соседки писательницы Хелен, которая не довольствуется тем, что у неё есть, а ищет ярких впечатлений и приключений. Она живёт сегодняшним днём, не задумываясь ни о будущем, ни о близких, которым она приносит страдания своими поступками.

Вот и в рассказе "Всё или ничего" Токарева, хоть и пытается не раз помочь главному герою — режиссёру Ираклию, Ире, как его называют, однако не понимает его манию, одержимость квартирой в центре Москвы, которая подчинила себе всю его жизнь, стала смыслом существования, его борьбой и трагедией личности и профессионала. 

Очень понравилась единственная повесть в сборнике — "Ангел-хранитель". Местами трогательная и сентиментальная, местами — жестокая, жизнь семьи Валентины и Валентина не может оставить равнодушным читателя. Не знаю, кто был прототипами героев повести, но у меня возникла ассоциация с историей, рассказанной бывшей женой боксёра Кости Цзю журналу "Караван историй" (прочитала этот номер журнала на отдыхе, потом эту историю прочитала моя дочь и долго-долго возмущалась прочитанным — возможно, отсюда такая ассоциация возникла, всё в памяти свежо). Правда, в книге всё более трагично и жёстко. В очередной раз восхитилась в лице главной героини нашими женщинами, которые могут быть и любящими жёнами, и заботливыми матерями, и за собой следить, сохраняя молодость в зрелом возрасте, и, если надо, взять в руки бизнес и управлять им не хуже мужчин.

В общем, Токарева, как всегда, не разочаровала. Хорошее женское чтение.

Купить книгу на Озоне >>>
Купить книгу в Лабиринте >>> 
Купить электронную книгу на ЛитРес >>>
Читать книгу онлайн или скачать бесплатно >>>

4 комментария:

  1. Рецензия очень заинтересовала! И книгу читали, и отзыв писали, волнуясь и сопереживая - поэтому так захватывает Ваше описание книги. Прочитаю непременно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, спасибо. Я немного переживаю, что мои обзоры художественной литературы всегда находят меньший отклик у читателей блога. А ведь у неё совершенно другая функция. Если книги по личностному росту и саморазвитию мотивируют, побуждают немедленно что-то сделать, то произведения художественной литературы заставляют сопереживать, размышлять, анализировать описанное. Поэтому всегда хочется с кем-то обсудить, возможно, поспорить. С интересом буду ждать Вашей рецензии на эту книгу.

      Удалить
  2. Всегда есть опасения,что взяв новый сборник Токаревой,не увидишь там старые рассказы. Вот и в этом половину читала. Лююблю, и каждое новьё стараюсь прочитать)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ЧУМработница, Ирина, я тоже об этом думала. но оказалось, нет, ничего раньше не читала. А потому с удовольствием под стук колёс погрузилась в хитросплетения чужих судеб :-)

      Удалить