Блог создан для участия в проекте Читать не вредно — вредно не читать! Если вы тоже так считаете, присоединяйтесь!

О том, как я читаю, можно узнать в интервью Вадима Бугаева.

Translate

четверг, 1 января 2015 г.

Роберт Гэлбрейт. Зов кукушки

Конец года, по обыкновению, выдаётся напряжённым и почти не оставляющим времени на любимые занятия. Поэтому я всегда радуюсь длинным выходным начала года: я могу читать/писать/заниматься другими делами в удовольствие. Поэтому в первый же день нового года я закончила читать книгу (начатую накануне) и спешу поделиться своими впечатлениями.

Эта книга попала ко мне в руки не случайно. Во-первых, моя дочь +Diana Sonina, как и многие подростки, больше года увлечена серией книг Джоан Роулинг о Гарри Поттере. В этом году Дед Мороз даже подарил ей книгу "Гарри Поттер. Рождение легенды" (купить книгу на Озоне >>>), вызвав бурю восторга: сегодня большую часть дня она провела за чтением этой книги и рассматриванием множества включённых в неё приложений). Увлёкшись книгами о Гарри Поттере, дочь не устаёт пилить меня, чтобы я тоже прочитала. А я вот (да, да) до сих пор не читала ни одной. И фильмы смотрела краем глаза. Ну, не мой это жанр совсем. А вот узнав, что Роулинг начала под псевдонимом издавать детективы, заинтересовалась. Было просто любопытно почитать автора, книгами которого восхищаются миллионы людей во всём мире. Тем более, что как раз-таки хорошие детективные истории всегда читаю с увлечением.

Во-вторых, некоторое время назад увидела эту книгу на парте у +Василиса Ковалёва: она как раз тогда её читала (отзыв Василисы). Именно Василиса дала мне свой экземпляр книги для чтения в новогодние праздники, за что я ей очень благодарна.

Несмотря на немаленький объём (почти 500 страниц), книга читалась легко и быстро: вероятно, напряжение последних дней отпустило меня, дав возможность полностью погрузиться в чтение. По диагонали прошлась по отзывам на книгу в интернете: много таких, которые считают, что, если бы не громкое имя автора, книга бы затерялась среди многих подобных из-за банальности и затянутости сюжета. Я одновременно согласна и не согласна с такой позицией.

Согласна потому, что в сюжете действительно используется многое из того, что прекрасно известно любителям детективной литературы. Убийство, которое выглядит как самоубийство и именно таким и предстаёт по результатам расследования. Брат покойной, не желающий мириться с таким заключением и нанимающий частного сыщика. Деньги и зависть в качестве мотивов не только убийцы, но и свидетелей преступления, а также близких убитой, не желающих делиться с частным сыщиком информацией. Усыновлённые и внебрачные дети, богемная тусовка, наркотики и психические расстройства, супружеская неверность — не правда ли, знакомые картины?

Однако, есть в книге то, что лично меня зацепило с первых страниц и не отпускало до конца романа, который я никак не могу назвать затянутым. И, прежде всего, это то, как автор выписывает действующих лиц. Убитая модель Лула: кто она? Падший ангел, избалованный приёмными родителями и развращённый миром, в котором она крутилась в силу своей профессии? Или, может быть, несчастная одинокая душа, стесняющаяся быть чёрной в семье белых, желающая знать правду о своих настоящих родителях, добрая и щедрая к тем, кто её любит? Частный детектив Страйк: внебрачный сын знаменитого отца, бывший военный, инвалид, погрязший в долгах и неустроенности всего: быта, личной жизни, бизнеса — какой он человек? Временный секретарь Страйка Робин: счастливая невеста, отличный профессионал своего дела — кажется, что у таких людей жизнь расписана на десять лет вперёд... Но склонность к авантюризму, к разгадыванию детективных историй превращает временный статус Робин в агентстве Страйка в постоянный.

А ещё меня привлекли в романе две вещи. Первая — то, как выписаны диалоги Страйка в процессе расследования дела: благодаря этому, все события выглядят реалистичными, а ты чувствуешь себя не сторонним наблюдателем, а периодически ставишь себя на место разных героев этой истории. И вторая — то, что автор не опустилась на уровень мыльной оперы и голливудской клюквы: почему-то предполагала разные, но именно такие варианты развития happy end личной жизни Страйка и уже заранее ругала автора за это. Однако, я просчиталась и развязки в этой линии не наступило.

Хорошее чтение для выходных и праздничных дней. Хочу теперь прочитать и другие романы Роулинг. Но не Гарри Поттера.

Купить книгу на Озоне >>> 
Купить и скачать электронную книгу на ЛитРес >>>

4 комментария:

  1. Мария Николаевна, С НОВЫМ ГОДОМ!
    Спасибо за отзыв! Прочитала, как всегда, с интересом! Но так как не очень люблю детективы, то и не знаю, буду ли вообще читать эту книгу. Хотя... Вы всегда так завораживаете, что...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, и Вас с новым годом! Всех благ!

      А я вот как раз детективы люблю. Может быть, поэтому мне было интересно читать книгу.

      Удалить
  2. С Новым годом и Рождеством, Мария. Спасибо за отзыв. Сама прочитала только что второй роман Гэлбрейта "Шелкопряд". Хочется сказать:"Спасибо переводчикам."
    Всё-таки почитайте "Поттера". Мои ученики уговаривали меня это сделать несколько лет, и только, когда они уже были в 11 классе, я решилась. Не пожалела.
    Только читать лучше первое издание "Росмэн". Перевод у них хороший.
    Желаю Вам благополучного года и "детективных" каникул.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, спасибо за поздравления! Вас тоже с новым годом и Рождеством, всех благ!

      "Шелкопряд" тоже хочу прочитать. А вот упорство (или упрямство), с каким не хочу читать цикл про Поттерал, удивляет даже саму. Совершенно иррациональное желание, без каких-то аргументов. Может быть, позже...

      Удалить