Блог создан для участия в проекте Читать не вредно — вредно не читать! Если вы тоже так считаете, присоединяйтесь!

О том, как я читаю, можно узнать в интервью Вадима Бугаева.

Translate

пятница, 9 января 2015 г.

Агата Кристи. Ночная тьма

Если, начиная читать предыдущий роман Агаты Кристи, я боялась, что читала уже его ранее, но ошиблась, то с этим романом получилось наоборот. Название показалось незнакомым, сюжет не сразу узнавался, но по ходу чтения я поняла: этот роман я уже читала. Просто очень давно. Настолько давно, что вспомнить смогла только один факт — кто станет главной жертвой преступника. В остальном читала словно впервые, заново проживая все описанные в романе события, заново сопереживая героям и заново разбираясь в психологии их поступков. И делала всё это, как и всегда, когда читаю Агату Кристи — с удовольствием. В конце концов, праздники скоро закончатся, читать и писать о прочитанном буду меньше, но зато буду радовать себя и своих читателей бОльшим разнообразием прочитанного. А то получается, что все праздники посвятила детективам.

Роман таил в себе сразу несколько неожиданностей.
Во-первых, формат повествования. Вот у вас какие ассоциации первыми возникают, когда вы слышите имя королевы детектива? У меня это Эркюль Пуаро и мисс Марпл. И, хотя у Кристи есть и романы с другими сыщиками, в любом случае, мы привыкли, что есть какой-то серийный герой (или герои), которые ведут расследование. "Ночная тьма" написана от имени простого парня Майкла Роджерса, у которого мало денег и много амбиций. Который мечтает о собственном доме и спокойной жизни в нём с любимой женой. Судьба делает ему подарок — знакомство и брак с наследницей многомиллионного состояния Элли Гутман, благодаря чему мечты Майкла становятся явью. И даже когда совершается преступление, расследования как такового в книге нет. В роли сыщика мог бы, наверное, выступить адвокат Элли, которому сразу было известно больше, ем было на поверхности. 

А потому, второй неожиданностью было то, что адвокат с этим своим знанием даже не попытался предотвратить преступление. Почему? Боялся, что ему никто не поверит? Надеялся на благоразумие всех героев этой истории, на осознание шанса, выпавшего в их жизни? Имел собственный интерес в том, чтобы всё сложилось так, как сложилось (когда смерть человека становится выгодной не только убийце, имеющему явный мотив, но и многим другим людям)? Не знаю.

А третьей неожиданностью стал сам сюжет и его развязка. Сначала возникает стойкое ощущение недоверия к разворачивающимся событиям: ну, как одна из самых богатых женщин Америки смогла впустить в свою жизнь бедного английского парня? Но это чувство быстро проходит: мечты сбываются, романтика отношений влюблённых — читаешь и радуешься за героев романа, восхищаешься — и так бывает. А потом, Агата Кристи всегда пишет так, что ей веришь. А потому я искренне переживала, когда счастье влюблённой пары оказалось таким недолговечным. И ещё сильнее — когда узнала правду о том, какие события привели к преступлению. Сказки не получилось. Читала отзывы в интернете, многие пишут, что такой финал был вполне предсказуем. Не знаю, кому как, но я барышня романтичная и впечатлительная, и всегда верю в лучшее, в людей, их искренность. Жаль, что не всегда это так.

Купить книгу на Озоне >>> 
Купить и скачать электронную книгу на ЛитРес >>>

4 комментария:

  1. Нет, Мария, ну Вы меня определенно заинтриговали... Завтра же иду в библиотеку!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанна, желаю Вам приятного чтения! Всегда с удовольствием читаю романы Агаты Кристи.

      Удалить
  2. Мария, спасибо за отзыв. С этой стороны Агату Кристи я еще не знала, хотя читала у нее много детективов. Правда, теперь думаю, стоит ли читать, ведь суть романа уже знаю ))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса, а мне кажется я постаралась избежать пересказа сюжета. Так, отдельные моменты.

      Удалить