Блог создан для участия в проекте Читать не вредно — вредно не читать! Если вы тоже так считаете, присоединяйтесь!

О том, как я читаю, можно узнать в интервью Вадима Бугаева.

Translate

вторник, 6 января 2015 г.

Рекс Стаут. Убийство из-за книги

Отдыхать так отдыхать! Высыпаться, никуда не спешить и, конечно же, читать. Не для работы, а для души. Поймала себя на мысли, что с детективами, как ни странно, у меня не возникает ассоциаций на тему содержания обществоведческого курса. Не то, чтобы мозг совсем отдыхает, просто все его усилия направлены исключительно в одну сторону: кто преступник?

Взяв в руки один из томов серии "Великие сыщики" (мой папа +Николай Сонин любитель покупать книжные серии), не сразу поняла, что в нём сразу несколько произведений — сказалось чтение немаленького по объёму "Зова кукушки". Но в итоге вместо одного произведения прочитала четыре — один роман и три повести. В каждом из них главными действующими героями выступают частный детектив Ниро Вульф и его помощник Арчи Гудвин, от имени которого и ведётся повествование. Я не припоминаю, чтобы раньше уже читала произведения Рекса Стаута, хотя, конечно, и имя автора, и имя его главного героя слышала. Просто из произведений детективной литературы  я обычно предпочитаю читать Агату Кристи и Артура Конан Дойла (тем более, что у папы собрание сочинений этих авторов: мне всегда кажется, что я уже прочитала всё, но каждый раз с удивлением обнаруживаю что-то непрочитанное). А в этот раз решила изменить любимым авторам.

Итак, в книге четыре произведения.
1. Роман, название которого попало на обложку книги. Сюжет заинтриговал: убивают людей, которые прочитали рукопись романа "Не надейтесь...", написанная неизвестным автором, взявшим себе псевдоним. Однако, первоначальная интрига быстро улетучилась: то ли я много читаю детективов, то ли ещё в силу каких-то причин, но довольно быстро дальнейший ход действий стал для меня достаточно предсказуемым, а потому даже личность преступника уже мало волновала — ведь мотивы были понятны, а круг подозреваемых предельно сужен (кстати, эта же деталь потом присутствовала во всех остальных произведениях: почти сразу определяется очень чёткий круг подозреваемых, и вопрос только в том, кто из них преступник). Поэтому роман показался слишком затянутым, и только привычка доводить дело до конца заставила меня дочитать его.

2. Повесть "Одной пули достаточно" оказалась ещё более скучной. Как-то неинтересно, когда убийцей оказывается именно тот человек, на которого большинство заинтересованны лиц указали сразу. Трюк с переодеванием приметного костюма (благодаря которому преступника приняли за жертву, чем первый обеспечил себе алиби, а в отношении второго возникла не совсем точная информация о времени смерти) тоже как-то не зацепил, хотя именно на нём был построен весь замысел преступника. 

3. Повесть "Маскарад для убийства" снова обращается к трюку с переодеванием, вплоть до изменения преступником внешности и даже пола. Преступник действовал очень дерзко, совершив убийство прямо в доме Ниро Вульфа, да ещё и во время, когда у него оказалось большое количество гостей. Несмотря на динамизм повествования, не оставляло чувство какой-то искусственности: я люблю читать так, чтобы погрузиться в ситуацию, верить в реальность произошедшего. А здесь ничего подобного не произошло, сюжет показался надуманным, и даже тот факт, что личность преступника, равно как и его мотив, оказались для меня полной неожиданностью (завязка повести настраивала совершенно на другие причины убийства), не добавили мне удовольствия от чтения.

4. Повесть "Крылатый пистолет", пожалуй, оказалась самой интересной для меня. Влюблённая пара, желающая избавиться от сомнений в возможной виновности в убийстве друг друга (к тому же у каждого из них имелись и мотив, и возможность), создала романтический настрой, а также немедленно вызвала доверие и сочувствие к себе. Несмотря на ограниченный круг подозреваемых, заинтересовало разнообразие мотивов. И — неожиданный финал, когда преступником оказывается совсем не тот, на кого думаешь сам, да ещё и с совершенно неожиданным мотивом.

Для себя вывод сделала — больше читать про Ниро Вульфа не буду. Даже сама личность сыщика (толстяк, почти не покидающий стен своего дома, с различными причудами-привычками на грани маниакальности, увлекающегося разведением орхидей) и его помощника (ценитель женской красоты, общительный и обаятельный трудяга) не заинтересовали меня, подобно Холмсу и Ватсону, Пуару и Гастингсу, читая произведения с участием которых, следишь не только за расследованием преступлений, но и какими-то фактами из их жизни. Может быть, неудачный перевод (не нашла фамилии переводчика(-ов) в выходных данных книги, а возможно, просто "не моя" книга и "не мои" герои. Для разового чтения в выходные — подойдёт, для постоянного увлечения автором и героями — нет.

Купить книгу на Озоне >>>

14 комментариев:

  1. Лет 25 тому назад я тоже зачитывалась серией романов о Ниро Вульфе, но те, о которых Вы написали, мне незнакомы - это и немудрено: Рекс Стаут написал 32 романа и 40 рассказов об этом сыщике. Давно было дело, но этот колоритный дядька (Ниро Вульф) так и стоит у меня перед глазами. Некоторые из романов о нём мне очень нравились, другие - нет. Читала-читала, да и надоело. Сейчас, пожалуй, и не стала бы читать - человек меняется со временем. Но в общем детективы люблю, Агата Кристи и Конан Дойл - мои кумиры, и прочитано далеко не всё.
    Прочитала Вашу рецензию, и впервые мне пришло в голову поинтересоваться биографией Рекса Стаута. Когда впервые читаешь биографию известного писателя, всегда бывают сюрпризы: оказывается, Рекс Стаут был исключительным вундеркиндом, он в четыре года дважды полностью прочитал Библию, да и позднее в детстве много чего насовершал. Но, как у многих вундеркиндов, судьба его была неровная: университет бросил, сменил множество не самых уважаемых профессий, в молодости написал три романа, потом замолчал на 10 лет. В зрелости написал первый роман о Ниро Вульфе - и понеслось! Слава его перешагнула страны и континенты. Но сам он знал себе цену и не считал себя великим писателем. Был он не очень счастливым человеком, хватанувшим популярности в детстве... Что бывает с такими людьми, Вы, как учитель, хорошо знаете. его случай еще относительно хорошо закончился.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, спасибо за такой информативный комментарий. У меня тоже часто так бывает: прочитанная книга вызывает желание выйти за её пределы — узнать биографию автора, погрузиться в историческую канву описанных в произведении событий... Но с этой книгой — совсем не тот случай. Просто прочитала и всё. И — вернулась к обожаемой Агате Кристи, буквально проглотив ещё один её роман меньше, чем за сутки (сейчас сяду писать отзыв).

      Удалить
  2. Жаль. что вам не понравились романы Рекса Стаута: это единственные детективы, которые я читаю. Могу, правда, ещё Агату Кристи почитать. Но Ниро Вульфа и Арчи Гудвина просто обожаю. Скорее всего это предпочтение тем людям (пусть даже вымышленным), которые очень четко и логично проживают свою жизнь, строят свой день. Причем почему-то Шерлок Холмс меня не удивляет, хотя чем-то эти две парочки очень уж схожи (наверное, своим дедуктивным методом). Может, в дальнейшем Вам, действительно, попадется книга с интересным сюжетом про этих героев.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, наверное, преждевременно судить о писателе по одному роману и трём повестям. Но пока желания продолжить его читать не возникло. Возможно, позже вернусь. Тем более, что названия всех романов очень интригующие.

      Удалить
  3. На заре туманной юности прочитала всё, что было о Ниро Вульфе на книжных полках у однокурсницы. Ни одного сюжета не помню, но непередаваемые кулинарные впечатления остались. Названия блюд и неведомых продуктов в 1990 году звучали, как музыка.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, так не случайно отдельно издана кулинарная книга Ниро Вульфа. Правда, сейчас я к названиям блюд совершенно равнодушно относилась. Может быть, потому, что годы дефицита давно позади, может, потому, что сама неплохо готовлю.

      Удалить
    2. Кулинарную книгу увидела намного позже. Но не купила. Видимо, к этому времени рецептурный зуд был утолён книгами Вильяма Похлёбкина и Ильи Лазерсона.

      Удалить
    3. Хотя сама идея роскошная!

      Удалить
    4. Иоанна Хмелевская в «Книге про еду» пошла иным путём, но тоже упоминает разносолы на столе героев своих произведений.

      Удалить
    5. А я не раз готовила по "Кулинарной книге лентяйки" Дарьи Донцовой. Правда, это уже совсем другая история: просто рецепты, а не рецепты блюд их её книг. но что характерно: детективы Донцовой читать не могу, а кулинарную книгу обожаю!

      Удалить
  4. В тех же рисунках на обложке и твёрдых переплётах вышли в 2005 «Холостяцкие рецепты Бездария Донцова», откуда торчат уши Ильи Лазерсона вовсю. Но книжка полезная.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А вот про эту книгу не слышала.

      Сейчас подумала: надо же, в какую сторону повернулось обсуждение сборника детективных историй! Наверное, это к тому, что у меня лежат две кулинарные книги, на которые я мечтаю написать отзывы. но всё руки не доходят взяться. Там ведь просто почитать/написать не обойдёшься. Там ведь ещё и попробовать приготовить надо!

      Удалить
    2. Когда комментарии уходят в сторону — это же самое то, Маш!

      Удалить
    3. Ага, так рождаются новые мысли, появляются новые идеи, требующие реализации :-)

      Удалить