Блог создан для участия в проекте Читать не вредно — вредно не читать! Если вы тоже так считаете, присоединяйтесь!

О том, как я читаю, можно узнать в интервью Вадима Бугаева.

Translate

суббота, 10 января 2015 г.

Татьяна Задорожная. Как нарисовать любую историю

Прочитала эту книгу ещё в прошлом году, буквально за час (внимательно рассматривая каждый рисунок). Получила массу положительных эмоций и идей для творчества. Очень люблю простые решения, которые, к тому же, стоят на стыке развития различных умений: с одной стороны, визуализация информации, с другой — сторителлинг. Однако я намеренно оттягивала написание отзыва: хотелось не просто поделиться впечатлениями о книге, но и попробовать рекомендации автора в действии. А тут и случай представился: +Светлана Павлова предложила мне провести вебинар, чтобы поделиться опытом организации промежуточной аттестации старшеклассников в нестандартном формате. Вебинар состоится 20 января, а пока с помощью пошаговых рекомендаций по рисованию я сделала такой вот нестандартный анонс к своему вебинару. Правда, у меня получилась не история, а просто набор персонажей с разными эмоциями.

Вот такое начало анонса у меня получилось.

Что такое экзамен для школьника? Это, в первую очередь, стресс. Одни школьники испытывают страх перед самой процедурой экзамена, огорчение других связаны с возможными неудачами, третьих пугает неизвестность. Кто-то пытается уйти от проблемы, в надежде, что она сама "рассосётся", кто-то "забивает" на подготовку, а кто-то надеется на шпаргалки-интернет-подсказки. Знакомо?

Все персонажи рисунка позаимствованы из книги. В интернете вы можете найти скрины отдельных её страниц. В книге приведены  пошаговые инструкции по рисованию:
  • различных персонажей: мальчиков и девочек, людей во всём их многообразии (с усами и бородами, с разными причёсками и разной одеждой), животных (показано, как рисовать зайца, корову, свинью, слона, барана, крокодила, птиц и рыб), нестандартных и вымышленных персонажей (да-да, персонажами могут быть овощи, предметы мебели и домашнего обихода), положительных и отрицательных персонажей;
  • характеров и эмоций: любопытство, мечтательность, застенчивость, хитрость, испуг, удивление, грусть, радость, сомнение, безразличие и предвкушение;
  • места действия: улица, дом;
  • структура истории: начало, основной сюжет, конец.
Все рисунки сопровождаются комментариями автора — в сочетании с рисунками становится ясно, что у Татьяны Задорожной отличное чувство юмора: смотрела, читала и постоянно улыбалась. При этом юмор очень добрый, трогательный.

Очень понравилось также, что на отдельных рисунках автор даёт возможность читателю принять участие в дорисовке истории. Для этого в каком-то месте рисунка изображён карандаш и подсказка. К примеру, на одной картинке изображена задумчивая овца с вопросом: "Простите, кто "они"?", а в левом верхнем углу карандашик и подсказка: "ежи тоже недоумевают". То есть, для завершения картинки необходимо нарисовать ежей, выражающих эмоцию недоумения.

Книга хороша ещё и тем, что будет полезна самым разным людям, поскольку позволяет решать различные задачи. Помимо упомянутых в начале задач визуализации информации (рисунки могут быть использованы, к примеру, для создания скрайбинга или для рисования скетчей) и сторителлинга — то есть, решений для образования и бизнеса, можно смело советовать эту книгу:

  • детям, которые начинают учиться рисовать: помню, как моя дочь расстраивалась, когда, рисуя, у неё что-то не получалось — с такими простыми рисунками и подробными инструкциями даже самый неспособный к рисованию ребёнок сможет почувствовать себя успешным;
  • родителям, которых просьбы детей нарисовать им что-то, вгоняют в ужас — они никогда не умели рисовать даже простые вещи, а здесь они могут рисовать самые разные вещи, а ещё лучше — рисовать вместе с ребёнком совместно же придуманные истории.

В издательстве вышло ещё несколько книг этого автора, а также есть книги с похожей тематикой, но других авторов. Думаю, куплю для себя и дочки ещё несколько разных.

Купить книгу на Озоне >>>
Информация о книге на сайте издательства >>>

6 комментариев:

  1. Ответы
    1. Светлана Георгиевна, рада, если мой отзыв оказался вам полезным.

      Удалить
  2. Cпасибо, очень надеюсь попасть на семинар!

    ОтветитьУдалить
  3. Какие симпатишные зверушки! Хочу-хочу так рисовать! Только надо еще придумать, зачем. Уже начинаю думать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, и все они рисуются довольно однотипно. Я пока пробовала рисовать, чувствовала, как набивается рука :-)

      Удалить