Блог создан для участия в проекте Читать не вредно — вредно не читать! Если вы тоже так считаете, присоединяйтесь!

О том, как я читаю, можно узнать в интервью Вадима Бугаева.

Translate

среда, 7 января 2015 г.

Агата Кристи. Пять поросят

Детективы так детективы! Но на этот раз хотелось что-то более предсказуемое: такое, от чтения чего гарантированно получишь удовольствие. Перебирая тома собрания сочинений Агаты Кристи, с грустью констатировала: это читала, это тоже читала, и это читала... Название "Пять поросят" первоначально тоже показалось знакомым. Однако аннотация никаких воспоминаний не вызвала. Начала читать, думая, что через несколько страниц пойму — и это тоже читала. Однако, к моей радости, этот роман я действительно читала впервые. А первоначальные ассоциации по поводу названия связаны, вероятно, с тем, что Агата Кристи не раз строила свои романы по принципу детских считалочек или стишков. Так и здесь: разумеется, никакие поросята в романе не фигурируют. Пять "поросят" — это пять подозреваемых, которые становятся ими спустя 16 лет после совершённого преступления. Тогда в убийстве художника обвинили его жену, вскоре скончавшуюся в тюрьме. У молодой пары осталась дочь, которая выросла и решила узнать правду: в письме, которое мать написала ей перед смертью, она уверяла дочь в том, что не убивала отца. Разве можно узнать правду спустя 16 лет после убийства? Можно, если за дело берётся великий сыщик Эркюль Пуаро.

С первых страниц книги не раз ловила себя на мысли: нет, не зря, ох, не зря Агату Кристи называют королевой детектива! Начав читать поздно вечером, я еле-еле смогла оторваться от книги, когда начали слипаться глаза. А проснувшись утром, в кои-то веки бросилась не к ноутбуку, а к книге — так хотелось поскорее дочитать, узнать, чем закончится дело.

Как всегда великолепен Пуаро (когда читаю романы из цикла об этом сыщике, всегда перед глазами Дэвид Суше, создавший его образ в телесериале), который способен раскрыть преступление, невзирая на срок его давности. Он встречается со всеми, имевшими отношение к делу: адвокатами, инспектором полиции. Затем — с пятерыми "поросятами". И — что удивительно — все они были уверены в справедливости принятого решения, никаких сомнений в том, что художника отравила его жена, не было ни у кого, за исключением сестры осуждённой. Пуаро не только беседует с участниками событий 16-летней давности, но и просит  их изложить свои воспоминания в письменном виде. Раскрытие преступления идёт за счёт изучения психологии пятерых подозреваемых, мотивов их поступков, отношений между собой, с убитым и осуждённой молодой женщиной. В своё время адвоката, ведущего дело, поразило, что обвиняемая и не пыталась бороться на суде. Читая книгу, я достаточно быстро поняла, в чём причина такого поведения, от кого и по какой причине молодая женщина хотела отвести подозрения даже ценой собственной жизни — ведь ей угрожала виселица. Как поняла, что она ошибалась в своих подозрениях, а, значит, сама пострадала ещё более незаслуженно. Но, сократив для себя таким образом круг подозреваемых до четырёх человек, я до последнего не могла понять: кто и почему убил талантливого художника? Личность и мотивы истинного убийцы оказались неожиданными, хотя и банальными. Как, впрочем, всегда у королевы детектива. Герои становятся тебе почти родными, ты начинаешь сожалеть о том, что кто-то из них окажется жестоким и хладнокровным преступником, а тут — бабах! — неожиданная развязка.

Роман заставляет задуматься о семейных ценностях, о разном восприятии супружества мужчинами и женщинами, о противоречивых желаниях мужчин: стремлении к стабильности и предсказуемости, с одной стороны, но нежелании отказаться от бурных страстей и эгоистических устремлений — с другой. А также о людях творчества, их внутреннем мире, привычках и слабостях, о той силе искусства, которая поглощает их целиком и полностью, зачастую в ущерб отношениям с близкими людьми.

Разочарование только одно — слишком быстро закончилась книга. Пойду пороюсь на книжной полке: может быть, найдётся ещё какой-то роман Агаты Кристи, который я раньше не читала.

Купить книгу на Озоне >>> 

Купить и скачать электронную книгу на ЛитРес >>>

9 комментариев:

  1. С Рождеством Христовым, уважаемая Мария Сонина! Желаю Вам и Вашим близким мира и любви!
    А детективы и я люблю читатъ, смотреть тоже :). В конце прошлого года я получила подарочное издание Артура Конан Дойля "Три романа с Шерлоком Холмсом". Их чтение будет праздник для души :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Цветана, спасибо Вам за поздравление и тёплые пожелания! Вас тоже с Рождеством! Счастья и здоровья!

      Я смотреть люблю гораздо меньше, чем читать. Вот сейчас прочитала про экранизацию романа "Пять поросят" и расстроилась: сценарист внёс серьёзные изменения в текст, а я как раз этого не люблю. Хотя сериал про Пуаро с Дэвидом Суше всегда смотрю с удовольствием.

      Желаю Вам провести много приятных часов с героями Конан Дойля. Сейчас как раз думаю, что читать дальше: то ли ещё одну книгу королевы детектива, то ли взять томик Конан Дойля.

      Удалить
  2. А, и мне казалось, что уже всё прочитано у Артура Конан Дойла.... Но этот сюжет мне тоже не знаком. Спасибо, Мария!
    Люблю такие произведения, чтобы, как Вы, бежать к книге и поскорее узнать что же будет дальше...
    С Рождеством!!! Новых открытий и удовлетворения!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот это я сумничала... про Конан Дойла... Сбил с толку комментарий Цветаны.

      Удалить
    2. Жанна, и Вас с Рождеством! Всех благ!

      А ошибки у всех случаются. Ничего страшного. Кстати, смотрю сейчас на томики его собрания сочинений и понимаю: как много я не читала ещё!

      Удалить
  3. Уважаемая Мария! Разрешите поздравить Вас с Рождеством! Желаю, что бы у Вас всегда было время и силы на исполнение всего Вами задуманного! Спасибо за чудесное представление нового для меня романа так любимой мною Агаты Кристи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Natali, спасибо Вам за поздравление! Счастливого Рождества — Вам и Вашим близким!

      Тоже очень люблю произведения Агаты Кристи. С удовольствием перечитываю то, что читала когда-то и радуюсь, когда нахожу книги, ранее не прочитанные.

      Удалить
  4. Мария Николаевна, с Рождеством Христовым!
    Мира и света Вашему дому!
    Смотрю - увлекающаяся Вы личность. Так любите детективы!!! Не скрою, у меня, не любительницы этого жанра, появляется желание почитать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, и Вам счастливого Рождества!

      Я люблю не детективы вообще, а детективы определённых авторов. Пробую расширять их круг, но в итоге понимаю свою консервативность в этом плане.

      Удалить