Блог создан для участия в проекте Читать не вредно — вредно не читать! Если вы тоже так считаете, присоединяйтесь!

О том, как я читаю, можно узнать в интервью Вадима Бугаева.

Translate

суббота, 9 ноября 2013 г.

Дуг Лемов, Эрика Вулвей, Кейти Ецци. От знаний к навыкам

Очень долгое чтение у меня получилось на этот раз. И очень неоднозначное. Продолжаю заниматься профессиональным самообразованием и чтением книг издательства Манн, Иванов и Фербер. Ещё одна книга, присланная мне издательством на рецензию — "От знаний к навыкам". Книгу написали три автора: Дуг Лемов, Эрика Вулвей и Кейти Ецци. Книга открывается посвящением: "Нашим детям. Пусть они живут в мире возможностей". Просто, лаконично, красиво. И "нашим детям" — можно трактовать и как детям, и как ученикам, что символично.
Начала читать легко и с оптимизмом. А потом я совершенно случайно наткнулась на эту рецензию. Фраза в заголовке "номинант на самую ругательную рецензию" заинтересовала, большой текст не отпугнул, а привлёк (сама люблю много писать), а потому прочитала, простите за штамп, "на одном дыхании". Рецензия меня по-началу возмутила. Еще бы! Ведь с первых страниц мне обещали, что "вас ждёт немало открытий и заставляющих задуматься замечательных идей". Меня порадовали оптимизм и надежда авторов, их восхищение учительским трудом. А потому я просто отмахнулась от этой рецензии как от назойливой мухи, думая, что автор рецензии просто не знает специфики нашего учительского труда.

Однако, чем дальше я читала книгу, тем чаще вспоминала ту критическую рецензию. Не то, чтобы я была согласна с негативными высказываниями автора, нет. У меня появились свои сомнения и свои критические замечания по поводу этой книги. Поэтому, говорить о том, что одна негативная рецензия повлияла на моё восприятие этой книги нельзя. Заставила более критически взглянуть на неё? Возможно. Хотя, маловероятно.

Я не могу сказать, что книга мне не понравилась. Нет. Я не жалею, что прочитала её. По ходу чтения книги, я получила несколько важных практических рекомендаций, направленных на коррекцию каких-то своих учительских действий, вошедших в привычку, а потому обычно не рефлексируемых. 
Пример 1. Когда вы начинаете опрос на уроке, то как обычно говорите? "Есть желающие?". Это неверно. Надо: "Кто будет пробовать первым?" или "Есть прекрасная возможность попрактиковаться и повысить свой профессионализм. Кто хочет?". Мелочь? Но правильные формулировки могут снизить психологические или какие-то другие препятствия у учеников, обычно не рвущихся отвечать.
Пример 2. Правило 8 (а книга состоит из 42 правил, следование которым, по мнению авторов, является показателем отличного учителя) "Не критикуйте, а исправляйте" опять заставило проанализировать свою речь на уроке. Не:  "Вы совершенно не знаете понятий по теме...", а: "Вам следует знать значение таких понятий, как..."
Пример 3. Правило 21 "Очертите путь" смогла применить практически немедленно, поскольку параллельно с чтением книги занималась разработкой методического маршрута для проекта Intel "Учителя будущего". Когда мы представляем свой опыт, как это обычно происходит? Мы рассказываем и показываем, чего нам удалось достичь. Мы страшно гордимся собой в этот момент. Однако, такие действия абсолютно репродуктивны. Наши слушатели, как бы ни были восхищены результатами, вряд ли сделают наш опыт частью своей профессиональной культуры. Потому, что мы показали им результат, а не то, как к нему пришли. Поэтому, представляя результат, не следует забывать и о процессе, о пути его достижения. То же — в работе с учениками. Как часто, давая домашнее задание, мы чётко оговариваем лишь конечный продукт, а не те действия, которые должен совершить ученик, чтобы его получить.
А раздел "Культура практической подготовки" (понравился больше остальных) в очередной раз убедил меня в том, что невозможно сформировать новую профессиональную культуру, в которой все учителя нацелены на постоянное обучение, саморазвитие, если при этом администрация школы ставит себя в позицию надзирателя, а не участвует в обучении наравне со всеми.
С точки зрения структуры, очень понравилось, что, после описания каждого правила — подробного, с примерами как педагогического плана, так и просто из жизни успешных людей других профессий — идёт краткое, но очень чёткое резюме: что и как я должна делать, чтобы применять правило в своей деятельности.

Разумеется, это не полный перечень того, ради чего книгу стоит читать.

А теперь — вторая сторона книги. Нет, не негативная. Правильнее сказать, вызвавшая недоумение. 
1. Недоумение вызвало постоянное сравнение обучения со спортом. Когда мы на уроках говорим о теориях происхождения государства, анализируя органическую теорию, я обычно делаю акцент на том, что нельзя  подходить к изучению общества, опираясь исключительно на законы природы. Так и здесь. Образование это не спорт. Более того, в книге Искусство обучать, подробно описано, почему соревнование на уроке не всегда мотивирует и способствует повышению эффективности. А спорт изначально основан на конкуренции. И тренировки, которые авторы "От знаний к навыкам" ставят в основу всего, тоже нацелены на получение конкурентного преимущества.

2. Недоумение вызвало и противоречие между восхищением учительской профессией в начале книги  и реальным отношениям к педагогам на протяжении основного текста. Вы можете закидать меня помидорами, но у меня сложилось впечатление, что авторы книги учителей не любят. Ну, или, по крайней мере, считают их ограниченными существами. Потому, что описание того, как учителя не справляются с элементарными профессиональными ситуациями, равно как и описание приёмов обучения учителей простейшим навыкам, не предполагает другого вывода и вгоняет в тоску. Когда я поделилась своим недоумением на работе с коллегой: "Они считают, что учителям надо одно и то же повторять по сто раз, но они всё равно не поймут, или сделают не так", то в ответ получила: "Но это ведь так и есть!". Да, учителя — это непростая категория для обучения. Человек, который всю жизнь учит других, в позицию обучаемого не всегда легко становится. Но меня окружают (в жизни и в Сети) совсем другие учителя. Которые понимают что сегодня невозможно научить чему-то раз и на всю жизнь, что слово учителя и слово учебника сегодня уже не основной, а факультативный источник информации. А, понимая это, понимают другое: готовность учиться всю жизнь — это важная компетенция не только ученика, но и учителя.

3. Недоумение вызвало и отношение к ученикам. Мне кажется, что авторы не любят и их тоже. Либо — как и в случае с учителями — считают их ограниченными существами. Складывается впечатление, что каждый ученик спит и видит, как бы нарушить дисциплину в классе, а потому главная задача учителя — это поддержка этой самой дисциплины. Поэтому все ключевые упражнения в книге направлены так или иначе на коррекцию (вербальную или невербальную) поведения ученика на уроке. Причём, речь идёт именно о дисциплинарных моментах: как сидеть, куда смотреть и т. п.
А у меня на уроках может быть так:
И вот так...
И вот так...
То есть, если верить авторам, никакой дисциплины. Сейчас подумала: на самом деле вопрос дисциплины меня волнует только тогда, когда что-то рассказываю: уж очень не люблю, когда меня не слушают. А это значит что? Что вся книга ориентирована на традиционную стратегию преподавания, основана на линейном стиле коммуникации на уроках. Когда воздействие преобладает над взаимодействием. Это самая простая модель для учителя: подготовил лекцию и стой, вещай себе понемногу, чувствуя себя Гуру темы. А потом требуй воспроизведения от учеников и чувствуй себя классиком. Однако в современных условиях этого крайне недостаточно. Использование активных и, тем более, интерактивных стратегий преподавания ставит перед учителем совсем другие задачи, нежели поддержание дисциплины на уроках. И правило №4 "Раскройте творческие способности с помощью повторения" меня вообще не убеждает. Какое же это творчество?

В общем, эти и подобные сомнения мучили меня, начиная с первой главы и до конца книги. Вопросы типа: "Неужели так всё плохо с учениками и учителями?", что их надо тренировать (читай: дрессировать — именно это слово постоянно напрашивается в книгу), не оставляли меня. Некоторую надежду я возлагала на такую своевременную видеотрансляцию в прямом эфире с авторами книги — уникальная возможность! На тот момент я прочитала страниц 80 (треть книги), и вопросы уже появились. А тут — такая возможность задать их прямо авторам. Что я и сделала, заполнив специальную форму. Однако, ясно, что время встречи ограничено, а вопросов было, наверное, много, поэтому мои вопросы-сомнения в трансляции не прозвучали. И сама трансляция только сильнее убедила: книга написана для учителей-традиционалистов, довольно консервативных с точки зрения методики преподавания. 
Для тех, кто не хочет смотреть, есть стенограмма видеовстречи.

В самом начале книги авторы пишут: "Гордыня, страх, самодовольство — главные враги обучения". Запомнила, и при каждом сомнении, на протяжении всей книги ловила себя на мысли: "А уж не гордыня ли тебя, голубушка, обуяла?" Но я люблю учиться и с удовольствием делаю это. И, читая эту книгу, я тоже училась. Правда, так уж получилось, что нередко училась тому, каким учителем я не должна быть. Потому, что я против того, чтобы воспринимать своих учеников как пассивную массу. И, если это страх, то да, я боюсь того, что из них вырастут не самостоятельные, ответственные, мобильные и инициативные люди, а пассивные исполнители, способные к воспроизводству, но не к продуктивности. Да простят меня авторы и издатели за такую категоричность и пафос.

Кстати об издателях. Книга издана замечательно: бумага, переплёт, закладка — всё на высоте. В руках держать приятно, как и все книги этого издательства. Я бы только посоветовала, для улучшения навигации по книге, в содержание книги тоже включить не только главы, но и эти 42 описанных в книге правила. Да, авторы в конце книги публикуют полный список правил, но всё равно их приходится искать по книге. А с постраничным списком было бы намного удобнее обращаться к отдельным фрагментам книги, когда возникнет такая потребность.

Купить в Озоне >>>
Купить в Лабиринте >>>
Информация о книге на сайте издательства >>>

8 комментариев:

  1. Я так понимаю, Мария, что как в любой книге есть и удачные мысли, а есть те, что хочется оспорить. Варианты правильного начала опроса мне очень понравились. Еще психологи лет 13 назад учили нас, что всегда надо говорить о своих чувствах другому человеку, когда его ругаешь; стараться избегать слов с НЕ в своих предложениях... Приведенные вами фразы близки к этим высказываниям.
    Спасибо за обзор "учебной" литературы. Прочитаешь ваши отзывы и задумаешься: стоит ли книгу покупать)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса, конкретно эту книгу я не покупала, я получила её от издательства на рецензию. И вот сейчас подумала: а было бы мне жалко потраченных на книгу денег, если бы я её покупала? Сложно сказать. Я ведь не жалею о том, что прочитала её. Книга давно "мозолила мне глаза", аннотации-рецензии буквально кричали: "Надо читать каждому учителю!"...И я согласна с тем, что читать надо. Только вот ко всем советам, которые даются в книге, надо относиться критически. Или я ничего не понимаю: ни про книгу, ни про профессию, ни про себя в профессии.

      Удалить
  2. Мария, спасибо за вашу рецензию этой книги, Несмотря на ту рецензию (так получилось. что я её вперед вашей прочитала), все равно заказала её в Лабиринте. Это уже вторая книга, которую я заказываю после прочтения Вашей рецензии. Но меня больше всего привлекли фотографии, как может быть на уроке у Вас. раньше я очень любила. когда дети на уроке сидят тихо-тихо, чтобы муха пролетела, но сейчас на многих уроках у нас такая же ситуация, причем замечаю. что детям так интереснее. Строю уроки, чтобы они сами добывали знания, а не только я им преподносила. Даже с обыкновенными определениями раньше было просто прочитать, а теперь по-другому. Ещё раз спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, рада, что мои рецензии побуждают и Вас к чтению этих книг. И, несмотря на такую двойственную оценку этой книги, Вы знаете, я ведь не разочарована книгой в целом. Это тоже знание. О том, что есть в нашей системе образования (пусть и за рубежом) такие школы и такие подходы к повышению квалификации учителей. О том, что традиционная школа сильна, несмотря на все происходящие в мире изменения. О том, что найдутся люди, которые воспримут всё, сказанное в книге, как руководство к действию. И т. д.

      А фотографии...я не люблю и не умею фотографировать и снимать. Поэтому так радуюсь, когда это делает кто-то другой. И, подбирая фотографии для этого поста, обнаружила: у меня нет таких, где бы ученики просто сидели и смотрели мне в рот. даже если они просто сидят за партой, то они что-то делают! Выполняют задание на ноутбуке, работают в паре или группе и т. п. И, я согласна с тем, что "не мыслям надобно учить, а мыслить (И. Кант). учить мыслям сейчас бессмысленно (такой вот каламбур), слишком быстро информация обновляется, устаревает...а вот научить тому, как можно (и нужно!) работать с этой информацией, отбирать её, критически осмысливать, производить классификацию, сверку, представлять в различных формах: не только в текстовой, но и в наглядно или условно-графической...вот это сегодня необходимо.

      Удалить
    2. Книгу наконец дочитал. Точнее не дочитал, а больше долистал, поскольку в процессе прочтения возникли все те же вопросы к авторам, что и у Вас. Та самая рецензия (наполовину ругательная, но скорее заинтересовавшая, а не оттолкнувшая)) пожалуй значительно мягче чем мое ощущение от прочтения. Чего стоят только призывы к невербальному управлению нарушителями дисциплины в классе. Ну представьте себе картину, ученик смотрит в окно и мысленно улетел далеко-далеко от Вас, а Вы ЖЕСТАМИ пытаетесь привлечь его внимание и привлечь к работе на уроке.
      В общем, мне показалось, что в образовательном плане книга очень слабая. Да, есть несколько полезных моментов, Вы, в своей рецензии, их перечисляете, но и только.

      Удалить
    3. Александр, так потому у меня и получилось долгое чтение такой небольшой, в общем-то, книги. Да, были страницы, которые легко и с удовольствием прочитывала. Но места, где авторы седлали любимого конька, связанного с тренировкой дисциплинарных моментов и репродуктивных способностей, давались с каждым повтором всё тяжелее и тяжелее. Но добросовестность и попытка организовать себя в рамках проекта (взялась — читай!) не давали бросить чтение.

      Проблема в том, что, на самом деле, думаю, найдётся немало педагогов и руководителей, которые поддержат идеи, нашедшие отражение в книге. И не просто поддержат, а не пойдут дальше следования им.

      Удалить
  3. Мария, спасибо Вам за рецензию. Видно, что книга неоднозначная. Но разве мы всегда согласны со всеми положениями, прочитанными даже в самой хорошей книге? Мне кажется, что даже лучше тогда, когда можно поспорить с авторами, когда критически смотришь не только на себя, но и на других, когда способен не просто слепо следовать интересной идее, а идти дальше.

    Несмотря на Ваши сомнения и недоумения, мне все же захотелось самой взять эту книгу в руки, чтобы составить собственное мнение. Еще раз спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, да неоднозначная. Заставляет задуматься:
      — может, книга на самом деле правильная, а это я неправильно учу?
      и, наоборот:
      — может, я воспринимаю правильно, хоть и критически, но если столько людей книгой восхищаются и по ней работают, неужели так всё плохо с нашим образованием?

      А критически посмотреть на себя и на других очень полезно, согласна. Потому и не жалею, что прочитала.

      Удалить