Блог создан для участия в проекте Читать не вредно — вредно не читать! Если вы тоже так считаете, присоединяйтесь!

О том, как я читаю, можно узнать в интервью Вадима Бугаева.

Translate

четверг, 31 июля 2014 г.

Эрин Моргенштерн. Ночной цирк

Я с детства не люблю цирк. Мой первый опыт знакомства с ним оказался неудачным: нас привезли из другого города, посадили в неудобный для просмотра представления сектор, да ещё высоко. С тех пор больше любила смотреть цирк по телевизору. И только признанных мастеров циркового искусства. Во взрослом возрасте, попав в цирк со своей дочерью, постаралась учесть те внешние обстоятельства, что препятствовали моей любви к цирку. Но дочери там почти сразу стало плохо от запаха, а меня потрясла убогость помещений — ничего не изменилось со времён моего детства. В итоге мы еле досмотрели представление, и больше в цирк дочь не просилась, чему я была, если честно, рада. Возможно, именно собственное отношение стало причиной того, что книга «Ночной цирк» стала последней прочитанной мною из маленького списка «Что читать, когда плавятся асфальт и мозг»


Однако с первых страниц я целиком погрузилась в атмосферу совсем другого цирка. Он открывается только ночью и носит название «Цирк Сновидений». Никто не знает наверняка, сколько дней он пробудет в каждом конкретном месте, и куда лежит путь цирка дальше. В каждом из его чёрно-белых полосатых шатров совершаются удивительные представления, и совершенно неясно, чего в них больше — мастерства, таланта или волшебства. Все шатры не обойти за ночь, и люди вновь и вновь приходят в цирк. Самые преданные его поклонники называют себя Сновидцами: они следуют за цирком повсюду, среди чёрно-белых цветов в костюме яркими пятнами выделяются красные шарфы или другие предметы одежды, по которым Сновидцы всегда могут узнать друг друга. 

Но Цирк Сновидений — это не только загадочные и таинственные представления в многочисленных шатрах. Это ещё и место состязания двух молодых людей — Селии и Марко. Их судьба была решена за них другими людьми. Два мага — отец Селии и наставник Марко — долгие годы готовили их для борьбы друг с другом. Всё очень туманно и неясно: когда начнётся соревнование, сколько оно продлится, в чём будет состоять и как определится победитель. Сами молодые люди не сразу узнают даже, кто их противник. Однако, в процесс этого соревнования втянуты и другие обитатели Цирка, постепенно читатель понимает, что Цирк живёт, благодаря тому, что идёт борьба между молодыми магами, один из которых должен победить, а второй — погибнуть. И, хотя в романе не раз герои отметают сравнение с шахматами, что-то в этом роде всё равно остаётся в сознании. Два манипулятора-кукловода-шахматиста, решившие судьбу не только своих подопечных, но и многих людей, связанных с цирком. Это не первый поединок их учеников: не сразу, но читатель узнаёт, что победитель предыдущего поединка — один из артистов цирка — тоже имеет определённое воздействие на ход этой истории. 

Но жизнь цирка вносит коррективы в планы манипуляторов. Сначала — в день открытия цирка — рождаются близнецы Мюррей, которые будут расти вместе с цирком (жизнь остальных обитателей словно замирает на той возрастной отметке, с которой берёт начало история Цирка Сновидений) и влиять на его жизнь, ведь у них тоже обнаружатся определённые магические способности. Затем — жизнь Бейли, обычного паренька с фермы, влюбившегося в цирк с того момента, как только он его увидит впервые, неожиданно окажется связана с судьбой цирка, именно Бейли будет отведена важная роль в выживании и дальнейшем развитии цирка. Ну, и, наконец, сами герои поединка, Марко и Селия, полюбят друг друга. Их любовь придаст состязанию и красоту, когда каждый участник творит для другого, и сложность — ведь один из них должен умереть. 

Чем всё закончится? Читайте сами этот удивительный, магический, изящный роман. Считаю его отличным выбором для летнего чтения. 

Купить книгу в Озоне >>> 
Купить книгу в Лабиринте >>> 
Читать книгу онлайн бесплатно без регистрации с рекламой >>>

2 комментария:

  1. Мария, Ваша восхитительная рецензия заставляет срочно найти книгу, пока "асфальт ещё плавится". Надеюсь, успею, ведь впереди только август.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, спасибо. Все книги из этого маленького списка я без проблем нашла и скачала в интернете. Приятного чтения.

      Удалить