Блог создан для участия в проекте Читать не вредно — вредно не читать! Если вы тоже так считаете, присоединяйтесь!

О том, как я читаю, можно узнать в интервью Вадима Бугаева.

Translate

четверг, 7 июля 2016 г.

Кира Касс. Наследница

Пустили козла в огород :-) Дорвалась я до чтения «лёгкой» литературы. Решила уже закончить чтение оставшихся книг серии «Отбор». Каждый раз  испытываю какую-то неловкость, читая такого рода литературу: вроде бы должна вырасти из этих книг. А тут меня прямо-таки затянуло всей серией настолько, что отложила более серьёзные книги. В конце концов, могу я позволить себе хоть немного расслабиться в отпуске? 

«Наследница» одновременно и продолжает трилогию, и является самостоятельным произведением. Прошло 20 лет после Отбора, который навсегда изменил жизнь принца Максона и Америки Сингер. У королевской четы четверо детей: дочь и три сына. Причём, единственная дочь Идлин — старшая, она родилась на семь минут раньше своего брата-близнеца Арена. А потому именно она унаследует трон. С детства её готовят к руководству государством, она много времени проводит, работая вместе с отцом. И, если в адрес её матери, Америки, я не раз встречала в отзывах упрёки в отсутствии характера, в легкомысленности и ограниченности, то про Идлин такое сказать сложно. Она умна, самодостаточна, чётко осознаёт свою миссию и знает, чего хочет, а чего нет. В частности, в её планы никаким образом не входит замужество. По крайней мере, в ближайшие годы. Если её брат-близнец давно влюблён в наследницу французской короны Камиллу, дочь королевы Дафны (той самой, которая в юности была увлечена принцем Максоном), и это чувство взаимно, то Идлин не спешит впускать любовь в своё сердце.


Однако особы королевских кровей себе не принадлежат. Тем более, что в государстве Иллеа не всё спокойно. В трилогии освободительное движение населения было направлено на уничтожение кастовой системы общества. А потому читателю могло показаться, что отмена каст, к которой, как было видно по книгам «Отбора», в конце концов придёт принц Максон, приведёт к стабильности общества и процветанию государства. Как бы не так! Несмотря на то, что Максон действительно своим первым указом отменил касты, дав возможность каждому самостоятельно выбирать род занятий (основой кастовой системы в Иллеа был наследственно закреплённый профессиональный статус), волнения в обществе не прекратились. Отмена каст не принесла существенного улучшения жизни простых людей. Кроме того, королевский указ смог уничтожить касты, но не существующие в обществе стереотипы относительно них. А потому дискриминация в отношении людей, ранее принадлежавших к низшим кастам, сохранялась. Это не могло устраивать общество, внутри которого назревало недовольство монархией. В отдельных частях Иллеа вспыхивали вооружённые конфликты.

Чувствуете, как я пишу? Я опять не могу «убить в себе предметника»! А потому, читая «Наследницу», я временами воспринимала происходящие в ней события через призму обществоведческих понятий. Почему бы, думала я, романтичным юным барышням, не иллюстрировать примерами из книги исторические типы и критерии социальной стратификации, взгляды мыслителей на природу социального неравенства и причины невозможности его устранения?

Но вернёмся к нашим героям и сюжету. Желая как-то отвлечь народ от внутренних проблем (узнаваемо, да?), король Максон решает вновь объявить Отбор. Но впервые в истории Иллеа, выбирать будет не принц, а принцесса. То есть, Идлин должны будет выбрать себе мужа из 35 попавших во дворец претендентов. На первый взгляд, решение родителей Идлин кажется странным. Получается, что они не просто поставили интересы государства (даже не так: не интересы государства, а стремление удержать власть в условиях общественной нестабильности) выше интересов собственной дочери, они полностью игнорируют её потребности. Но памятуя о том, что именно Отбор помог королевской чете обрести любовь, которая с годами только крепла (хотя на момент начала Отбора ни Максон, ни Америка не были уверены в его эффективности), можно рассудить, что они искренне желают не только стабилизировать обстановку в государстве, но и счастья своей дочери. Если получилось у Максона и Америки, почему не может получиться у Идлин с кем-то из Избранных?

Понятно, что Идлин, мягко скажу, не в восторге от необходимости участвовать в Отборе. Но избежать она его не может. А потому читателю предстоит погрузиться в состязание 35 юношей, пришедших во дворец, как окажется, с разными намерениями, за право стать мужем будущей королевы, которая изначально настроена провалить Отбор, и участвует в нём исключительно для того, чтобы дать передышку своему отцу. Но с первых же дней Отбора не всё пойдёт так, как задумала Идлин. Найдёт ли она своё счастье? Неизвестно, книга обрывается, и продолжения на русском языке пока нет (хотя в группе Вконтакте есть версия на английском языке, и уже идёт его обсуждение). Но читателя ждут интересные повороты сюжета, встреча с героями, знакомыми по трилогии (с семьями Марли и Картера, Люси и Аспена). А ещё — есть повод поразмышлять о воспитании детей (все четверо детей в королевской семье очень разные, и причина, в том числе, и в том, что их по разному воспитывали: ведь ни одного из братьев Идлин не готовили к короне), о ценности семьи, о любви, ради которой человек готов пойти на многое.

Жду продолжения. Заявлено, что «Корона» — заключительная книга серии. Ну-ну...

Купить книгу на Озоне >>> 
Оплатить и скачать электронную книгу на ЛитРес >>>. 

8 комментариев:

  1. Скоро-скоро я присоединюсь к поклонникам книжных сериалов)) Маша, и париться не надо насчет летний книг - вот она))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А у меня в конце концов передозировка "мыла" случилась :-) Но не жалею, что прочитала, хорошая разгрузка мозга.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Мария Николаевна! Как всегда, после отзыва захотелось прочитать эту книгу и все, о которых Вы упоминаете :) Уже вижу по сюжету, что мне бы очень понравилось. Интересно, понравилось ли бы мальчику-подростку? Читать классику - читает (со словами "куда деваться?", к сожалению), но вот такую подростковую литературу жалует :)
    Он еще в середине года прочитал всю серию "Бегущий в лабиринте" и все упрашивает меня ее прочитать. Там такая немаленькая трилогия, увесистая... Я ему обещала-обещала, а тут друг взял читать, кажется, будет до конца лета ее штурмовать :) Сына прямо оторвать не могла, уроки надо делать, а он сидит читает. И "Голодные игры" также, но уже с меньшим интересом. Сказал, что "Бегущий в лабиринте" продуманнее и сложнее по сюжету :)
    Так что в перерывах между обязательным списком ищем литературу для "легкого" чтения...
    Спасибо Вам за отзыв!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эльвира Ульфатовна, доброго времени суток. Я не читала ничего из того, о чём Вы пишете. Но в отзывах часто сравнивают "Отбор" с "Голодными играми", правда, указывая, что "Отбор" менее жёсткий. На мой взгляд, это чисто девочковый книжный сериал, мальчику вряд ли будет интересно. Дочь трилогию просто проглотила, осталась в восторге. Правда, до трёх других книг пока не добралась. Читает очень избирательно, тоже в основном подростковую литературу, причём, советовать ей что-то бессмысленно - не послушает и выберет книгу для чтения сама.

      Удалить
  3. Маш, откуда неловкость? Свободный человек читает всё, что ему заблагорассудится.

    Ох уж этот «неубиваемый предметник»!:-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, когда я читаю такие книги, порой подкрадывается ощущение о недостаточно осмысленном времяпровождении. Так много книг хочется прочитать, столько всего хочется успеть сделать. Вот и думаешь: а стоит ли тратить время на "мыло". Поэтому, возможно, и предметника убить не получается. Хотя у меня предмет такой, что он везде, никуда от него не денешься ни на работе, ни в отпуске. Вот даже на свою предыдущую реплику готова сама себе возразить: "произведения массовой культуры выполняют компенсаторную функцию".
      :—)
      Но в деле "убивания предметника" мне до математиков ох как далеко. Вот пишу сейчас отзыв на "Симпсоны и их математические секреты" — вот где неубиваемые предметники!

      Удалить
  4. Летом и у меня "легкая" литература превышает и "зашкаливает", Мария Николаевна! Наверное, учительский темп просто просит остановиться и отдохнуть... Взяла на заметку для морского отдыха "Наследницу":))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Анатольевна, если мой отзыв о "Наследнице" вызвал желание прочитать книгу, то читайте всю серию. Это наше, "девочковое" чтение.

      Удалить