Блог создан для участия в проекте Читать не вредно — вредно не читать! Если вы тоже так считаете, присоединяйтесь!

О том, как я читаю, можно узнать в интервью Вадима Бугаева.

Translate

воскресенье, 10 июля 2016 г.

Кира Касс. Королева и фаворитка

Как и «Принц и гвардеец» (отзыв), «Королева и фаворитка» — не часть трилогии, а две бонусные новеллы, объединённые под одной обложкой. То есть, в принципе, можно не читать, ничего принципиально нового относительно событий трилогии «Отбор» (часть 1, часть 2, часть 3), не узнаете. Однако поклонникам трилогии понравится. Книга маленькая, прочитать можно за час с небольшим. Первая часть книги, «Королева», рассказывает о фрагменте Отбора отца Максона, тогда ещё принца Кларксона. В трилогии он предстаёт, скорее, как отрицательный персонаж, властный и жестокий. А ещё деспотичный даже по отношению к своему сыну, не гнушающийся телесными наказаниями. «Королева» позволяет нам увидеть Кларксона в юношеском возрасте, узнать, как формировался его характер, почему он стал именно таким. Сложная семейная атмосфера, отношения родителей Кларксона между собой, безусловно, повлияли на будущего короля. Становится также понятным, почему из всех участниц Отбора он остановит выбор на Эмберли, которая явно не выглядела фавориткой.


Совершенно по-иному мы увидим и Эбмерли. В разных частях  «Отбора» она показана глазами девушек-участниц чуть ли не святой. Все восхищаются Эмберли, считают её безупречной, а её трагическая смерть в конце трилогии никого не оставляет равнодушным. В «Королеве» же Эмберли ещё совсем юная девушка. Читая о том, какой она была во время Отбора, понимаешь, какой путь она должна была пройти, чтобы стать в глазах других столь совершенной, какая внутренняя постоянная работа над собой ей предстояла в течение жизни. Потому как на первый взгляд она может показаться невзрачной, невыразительной — не в плане внешности, а в плане характера. Порой она представляется девушкой безвольной, плывущей по течению. Но ты понимаешь, что это не так. Что Эмберли готова на всё ради Кларсксона, в которого она влюбилась ещё, будучи девочкой, в семь лет, заочно. И не могла даже предполагать, что её мечты могут стать явью, что девушка из семьи, принадлежавшей к касте Четвёрок (но реально выполнявших труд ещё более низких каст), сможет покорить Единицу, принца, и стать любимой всеми королевой. Она знает, какая королева нужна Кларксону и Иллеа, и готова стать именно такой. И у неё это получится.

В новелле «Фаворитка» описана история одной из участниц Элиты, девушки, которую считали одной из реальных претенденток на руку и сердце принца Максона, Марли Теймс. Она нашла во дворце свою любовь, но этой любовью стал не принц Максон, а один из гвардейцев, Картер Вудворк. История любви Марли и Картера кажется какой-то наигранной и наивной: увидели друг друга — влюбились. И особых возможностей для развития этой любви во дворце, в условиях продолжения Отбора, и не было. Но героям как-то удавалось находить время для тайных встреч и общения, пока их не разоблачили и не подвергли жестокому наказанию. Ещё во время чтения трилогии «Отбор» удивляло: как Америке и её возлюбленному Аспену удавалось сохранять свои встречи в тайне, а Марли и Картер оказались пойманными журналистами. Две участницы Отбора, два гвардейца, то есть, сходные «стартовые условия», но разный финал. Хотя, как мне кажется, именно наказание, наложенное на Марли и Картера, помогло им, с одной стороны проверить глубину своих чувств, с другой — раскрыть читателю характер принца Максона, осознающего несправедливость  наказания, и сделавшего всё возможное, чтобы облегчить участь влюблённых. Хотя, читая подробности, понимаешь, какой риск это был для всех.

Как и в книге «Принц и гвардеец», раздражает фрагментарность повествования. И, если «Королева» хотя бы даёт нам какую-то новую информацию, то в «Фаворитке» написано то же самое, что мы уже знаем из трилогии, только более подробно и глазами Марли.

В конце книги нас ждёт ещё один неожиданный бонус: Кира Касс «галопом по Европам» проносится по судьбам других девушек из Элиты. Если о судьбе Селесты и Америки нам известно из трилогии, то как  сложилась жизнь Крисс, Натали и Элизы, ничего сказано не было. Описания показались мне слащаво-наивными, впрочем, должен же быть счастливый финал у всех. Ну, или почти у всех. Или почти счастливый. Сказка всё-таки. Что ещё нужно в отпуске, чтобы дать отдых мозгу?

Купить книгу на Озоне >>>
Оплатить и скачать электронную книгу на ЛитРес >>>

Комментариев нет:

Отправить комментарий