Блог создан для участия в проекте Читать не вредно — вредно не читать! Если вы тоже так считаете, присоединяйтесь!

О том, как я читаю, можно узнать в интервью Вадима Бугаева.

Translate

среда, 27 июля 2016 г.

Фрэнсис Хардинг. Fly by Night

Спасибо +Издательство Clever за открытие нового автора! С удовольствием прочитала первую книгу серии «Хроники расколотого королевства», с первых страниц подкупившую своими сюжетом, формой, языком, необычностью, непредсказуемостью во всём. Впрочем, обо всём по порядку.

Сюжет книги закручен так лихо, что я даже затрудняюсь в определении жанра книги. Детектив, фэнтэзи, приключения? И герои романа совершенно неординарны, в их действиях нет предсказуемости и узнаваемости. Главная героиня, 12-летняя девочка по имени Мошка, беспризорница, потерявшая своих родителей и сбежавшая от дяди и тёти, нечаянно спалив их мельницу. Она вынуждена одна выживать в непростом мире. Судьба сводит её с мошенником, поэтом, мастером слова Эпонимием Клентом, которого она освобождает из тюрьмы, чтобы напроситься к нему в помощницы. Отец научил Мошку читать и любить слово, и именно то, как Клент обходится со словами, привлекает девочку. 

Третьим главным героем оказывается... гусь по имени Сарацин. Это потрясающая птица, описанная автором с такой любовью, что в гуся влюбится каждый, кто прочитает эту книгу. Порой возникает ощущение, что Сарацин — не часть общей истории, а герой с самостоятельной сюжетной линией. Потому, что порой его действия вызывают смех (когда, к примеру, узнаёшь о том, что он угнал баржу, нет, вы можете такое представить: гусь угнал баржу!), а в других случаях всерьёз переживаешь за его судьбу (особенно в эпизоде, когда Клент выставил его на бойцовский поединок, соперником в котором стала куница). А изображение гуся в полёте есть внизу каждой второй страницы. Хотя что-то я не припоминаю, чтобы в книге он летал.

Герои отправляются в столицу Расколотого королевства, город Манделион, раздираемый борьбой за власть. Так случится, что Мошка, Клент и Сарацин окажутся в эпицентре борьбы и неожиданно станут причиной революционных событий, кардинально изменивших власть в городе. События развиваются динамично, до последних страниц держат читателя в напряжении — написала штампом, но это действительно так.

Структура книги тоже оригинальна, не похожа ни на одну из прочитанных мною книг. Книгу открывает словарь, читая который сразу же понимаешь: скучно не будет! Словарь вводит в суть необычного общественного устройства Расколотого королевства: заявлено, что часть его списано с Англии эпохи Реформации начала XVIII века. Да, здесь чувствуются мрачные века, Средневековье с его раздробленностью, варварскими обычаями и кулачным правом, хотя фантазия автора простирается далеко за пределы исторических рамок. В Расколотом королевстве парламент имеет власть только в столице, в отдельных городах власть принадлежит местным правителям. А также гильдиям, одни названия которых уже гонят читать дальше: Ключники, Книжники, Речники. 

Из словаря мы также получаем общее представление о духовной системе Расколотого королевства, поклоняющегося множеству Почтенных. С одной стороны, традиционная языческая система, где каждое божество отвечает за какой-то вид деятельности и имеет тесную связь с природой. С другой стороны, фантазия автора связывает час рождения каждого жителя королевства с определённым Почтенным: даже имя даётся с оглядкой на время Почтенного, в которое рождается ребёнок. 

Уже на этапе чтения словаря, во мне вновь проснулся учитель-предметник (интересно, он когда-нибудь вообще спит?): чем не художественное произведение, примерами из которого можно иллюстрировать самые разные темы обществоведческого курса:
  • Власть: понятие, источники, ресурсы, виды.
  • Государство, его признаки и формы. Государственный аппарат.
  • Роль религии в жизни общества.

Вступление описывает историю Мошки Май, её имени, роли, которую отец успел сыграть в становлении её личности.

А вот основная часть книги выстроена... по алфавиту. Каждая глава — это буква алфавита и слово, начинающееся на эту букву и кратко передающее основную идею главы. Например:
  • «А» значит «авантюра»
  • «Б» значит «бандитизм»
  • «В» значит «воровство»
И так до последней главы, в которой «Э, Ю, Я» значит «эпилог юной язычницы». Мне этот ход автора показался очень интересным.

Из других причин, по которым стоит прочитать эту книгу, хочу отметить следующие:
  • великолепный язык повествования: заслуга автора и переводчика; думаю, что уже по именам и названиям это становится очевидно;
  • герои романа выписаны таким образом, что зачастую трудно однозначно сказать, положительный это герой, или отрицательный: даже оценка конкретных поступков героев не может быть категоричной — если читать эту книгу вместе с ребёнком, это может стать отличным поводом для обсуждения книги;
Кстати о «ребёнках». Очень трудно определить возрастную аудиторию книги. При всех изюминках, книга всё-таки на любителя. Но рекомендовать её детям раньше 12-летнего возраста я бы не стала. Считаю, что ребёнок должен хоть обзорно, но быть знаком с историей Средних веков и Нового времени, а это программа 6—7 классов.

Чтение романа хоть и доставило удовольствие, но далось нелегко. Этому вижу сразу несколько причин.
  • Техническая. Я не люблю читать в электронке. Но в отпуск много бумажных книг не возьмёшь, поэтому приходится читать в «цифре». Однако советую всем, кто решит познакомиться с творчеством Хардинг, читать в бумажном варианте.
  • Содержательная. В книге много героев, имена у них непривычные для нас. А потому, это книга не для лёгкого чтения. Надо постоянно быть начеку, помнить, кто есть кто, следить за сюжетом. Для меня это оказалось неожиданностью в литературе такого рода. Но не препятствием: я просто взяла себе на заметку эту особенность автора, чтобы учесть её при чтении других книг.
А читать другие книги Хардинг буду обязательно. Очень необычным показался взгляд автора, восхищена её фантазией, многомерностью в повествовании.

Купить книгу на Озоне >>>
Почитать описание и купить на сайте издательства >>>

4 комментария:

  1. Бессонный в тебе, Маша, учитель-предметник. Нет ему покоя даже в отпуске. Неужели до сих пор не поняла?

    Для меня автор тоже новый. Если говоришь, что со словом там хорошо, почитаю непременно. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Лена. Так вот получается, что даже лёжа на берегу моря, в голове рождаются пед.сценарии. Вот после этой книги появилась идея пока сама не понимаю чего: то ли ученического проекта, то ли исследовательской работы, то ли промежуточной аттестации. Буду ещё думать.

      По поводу языка вывод сделала на основе своего непрофессионального мнения. Ну, разве не прелесть, к примеру, имя главной героини, названной так потому, что родилась она в вечерний час, посвящённый одному из Почтенных - Мухобойщику, чья роль состоит в том, чтобы отводить мух от варенья и масла? И такой красоты в книге много.

      Удалить
  2. Мария Николаевна, я уже более пятнадцати лет бывший предметник, но до сих пор он во мне иногда просыпается. Особенно, когда в сети находишь что-либо интересное по истории или праву. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анатолий, спасибо за созвучность.

      Удалить