Блог создан для участия в проекте Читать не вредно — вредно не читать! Если вы тоже так считаете, присоединяйтесь!

О том, как я читаю, можно узнать в интервью Вадима Бугаева.

Translate

воскресенье, 3 июля 2016 г.

Кира Касс. Принц и гвардеец

Ну, всё, понеслось. Мало нам с дочерью было трёх книг с завершённой по смыслу историей (Отбор, Элита, Единственная), купили все остальные. Давно не читала подобных произведений, а тут прорвало. Книгу "Принц и гвардеец" Касс написала перед выходом заключительной части трилогии — "Единственная", а потому читать её, конечно, лучше не после того, как всё прочитано и знаешь финал. Возможно, тогда ощущения будут несколько другие. А так у меня получилась просто ещё одна встреча с полюбившимися героями, которые боролись за руку и сердце Америки Сингер — первая часть книги написана от имени принца Максона, вокруг которого и устроен Отбор, вторая — от имени Аспена, который был первой любовью Америки.

История Максона начинается в день Отбора. Читая её, мы начинаем представлять отношение принца к Отбору, его страхи и переживания. Достаточно подробно прописана линия про отношения Максона с французской принцессой Дафной, о которой Касс упоминала только вскользь в одной из книг трилогии. Более глубоко раскрывается характер взаимоотношений принца с родителями, их отношение к нему и к Отбору. Однако эта часть книги как-то очень быстро заканчивается. Описывая историю принца, Касс останавливается на его первых встречах с Америкой, обрывая рассказ размышлениями Максона после прогулки с главной героиней. Ты чувствуешь себя обманутым: ни тебе развития чувств Максона к Америке, ни изменения его отношения к Отбору, ни взгляда со стороны Максона на его отношения к другим девушкам (не считая того, как он сделал первый выбор, отправив в первый вечер домой восемь претенденток). Просто маленький фрагмент трилогии глазами принца.


Те же самые ощущения  возникают, когда читаешь историю про Аспена. Правда, начинается она с совершенно другого момента — ночь после Хеллоуина, когда собравшиеся во дворце журналисты засняли одну из девушек Элиты, подругу Америки Марли, и гвардейца Вудворка. Эта история подробна описана в трилогии, и если мы и узнаём что-то новое о ней, то только то, как сами гвардейцы отнеслись к поступку Марли и Вудворка и последовавшей на него реакции королевской семьи. А также переживания Аспена по поводу того, что на месте Марли и Вудворка могли оказаться он и Америка. И — реакция на произошедшее: вместо логичных в этой ситуации предосторожности, сведения отношений с Америкой на нет, поиск места во дворце, где можно тайно встречаться с ней, не боясь быть разоблачёнными. Меня ещё во время чтения трилогии неоднократно мучил вопрос: как так случилось, что при таком количестве камер, журналистов, дворцовой обслуги, история Америки и Аспена оставалась тайной для всех вплоть до конца третьей книги.

История гвардейца заканчивается последствиями одного из нападений повстанцев, когда Америка, убегая от них, ушла в лес, забралась там на дерево, где её нашла одна из руководителей повстанцев-северян Джорджия, с которой впоследствии Америка сможет подружиться. То есть, та же недосказанность, незавершённость. А как было бы интересно прочитать о взглядах Аспена на жизнь дворца и положение дел в стране (в трилогии об этом очень мало, но то, что написано, вызывает желание узнать об этом подробнее), о том, как развивались его отношения с Люси и любовь к Америке уступала уважению и преданности. О том, как он общался с принцем (даже и до событий третьей книги).

То есть, мы просто видим две истории, вырванных из контекста событий трилогии. Книга не самодостаточная, читать тем, кто не прочёл первые две части Отбора, смысла нет. В плане событийности, не прочитав "Принца и гвардейца", ничего не потеряете. Кроме того, соглашусь с теми отзывами на книгу, авторы которых замечают, что Касс гораздо хуже пишет от мужского лица: у героев уж очень женская психология, ореол идеальности, правильности и романтичности (особенно у Аспена).

Однако я нисколько не пожалела, что прочитала эту книгу. Для поклонников трилогии — отличное дополнение к ней. Книга небольшая, читается за пару часов. Лёгкое чтение для отпуска, если надо не загружать мозг.

Купить книгу на Озоне >>> 
Оплатить и скачать электронную книгу на ЛитРес >>>

Комментариев нет:

Отправить комментарий