Блог создан для участия в проекте Читать не вредно — вредно не читать! Если вы тоже так считаете, присоединяйтесь!

О том, как я читаю, можно узнать в интервью Вадима Бугаева.

Translate

суббота, 27 февраля 2016 г.

Томас Армстронг. Ты можешь больше, чем ты думаешь

С удовольствием читаю детские книги издательства +Манн, Иванов и Фербер, нередко сокрушаясь на темы: почему таких книг не было, когда росла моя дочь, и почему издательство не выпускает книги для детей постарше. И вот свершилось — книга по саморазвитию для подростков и старшеклассников. Ждала её выхода, заинтересовала сама идея: теория множественного интеллекта Гарднера, адаптированная для понимания школьниками. У подростков нередко встречается заниженная самооценка. Считаю, что эта книга может помочь лучше понять себя, развивать свои сильные стороны и подтягивать слабые. Им не предлагают решать тесты или определять IQ: с первых предложений автор пишет о несовершенстве стереотипов в оценивании ума, интеллекта человека. Уже во введении автор перечисляет девять видов интеллекта, уверяя, что каждый человек в той или иной мере обладает ими. Это интеллект вербальный, музыкальный, логический, образный, телесный, социальный, внутренний, природный и философский.
Каждая из девяти глав книги посвящена одному виду интеллекта. При этом, структура всех глав стандартизирована: читатель каждый раз работает по одному образцу только с разными видами интеллекта.

Что есть в каждой главе?
1. Мини-тест "Проверь себя". Глава начинается вопросами, отвечать на которые надо "да" или "нет". есть хотя бы один положительный ответ? Значит, у вас есть проявления данного вида интеллекта. Понятно, что чем больше ответов "да", тем сильнее развит этот вид интеллекта.

2. Подробное описание данного типа интеллекта, разнообразие его проявлений.

3. Перечень видов деятельности, для которых нужен этот вид интеллекта.

4. Советы по развитию данного типа интеллекта: очень конкретные и реальные.

5. Что делать, если этот тип интеллекта — "не твоё"? Как развивать его, опираясь на другие типы интеллекта.

6. Если данный вид интеллекта — ваш конёк? Как можно с его помощью развивать остальные типы интеллекта.

7. Список профессий (достаточно большой), в которых пригодится данный тип интеллекта.

Несмотря на то, что целевая аудитория книги — подростки, старшеклассники, я прочитала её с интересом. Ожидая очередь в поликлинике, мы с дочерью отвечали на вопросы в начале каждой главы. Выяснилось, что у меня лучше всего развит внутренний и логический интеллект, а у дочери — образный и телесный. Чтобы извлечь максимальную пользу из книги, я решила нарисовать небольшую ментальную карту. Ответив на все вопросы, я посчитала процент ответов "да" по каждому из видов интеллекта (да, не случайно логический интеллект по результатам у меня на втором месте). Затем выбрала актуальные для себя советы по развитию каждого вида интеллекта (приятно порадовало, что многие рекомендации я уже выполняю), а также набор действий, с помощью которых можно осуществлять связь между видами интеллекта.

Вот что у меня получилось.


А ещё в книге немало интересных фактов. Вот лишь несколько из них.
  • Некоторые стили классической музыки — особенно музыку барокко — советуют слушать во время учёбы. Считается, что она улучшает концентрацию и память. Некоторые учителя даже ставят её в классе ученики больше запоминали и лучше учились.
Надо же! Может, и мне попробовать? Урок под фуги Баха или хор "Аллилуйя" из оратории "Мессия" Генделя... А может, под "Времена года" Вивальди?
  • Некоторым людям трудно овладеть обычным языком (английским, французским, испанским, немецким), но они легко осваивают компьютерные языки. Отчасти это объясняется тем, что за использование речи и компьютерного языка отвечают разные участки мозга. "Речевой" отдел мозга может работать не очень хорошо, а отвечающий за логику — отлично.
Судя по результатам теста, вербальный интеллект у меня развит неплохо. Однако иностранные языки мне даются крайне трудно (недаром я внесла задачу, связанную с изучением языка, в свою карту. Но логический интеллект у меня развит ещё лучше. Может, попробовать заняться языком программирования? Тем более, что HTML в блогах и на сайте не вызывает у меня особых затруднений при необходимости редактирования текстов, основные теги выучила давным-давно, как-то не специально, между делом.
  •  Критики наградили блистательными отзывами... ноги актрисы Гвинет Пэлтроу! По словам театрального критика газеты London Evening Standart, "при помощи пальцев ног эта талантливая актриса умеет выразить раздражение, бешенство, уныние и целый спектр эмоций, которые другим актрисам не под силу сыграть даже лицом.
Я даже представить не могу: как это возможно? Но, прочитав этот факт, сама попробовала изобразить различные эмоции с помощью ног. Позабавило. Заодно потрудилась на благо телесного интеллекта.

Ещё в процессе чтения, принесла книгу на урок в 10-е классы по теме "Самопознание и развитие личности": одно из упражнений на развитие внутреннего интеллекта, предлагаемое в книге ("Кто я?"), много лет предлагаю выполнить при изучении этой темы. А в этот раз, проверяя работы десятиклассников, смотрела на них совершенно под другим углом: из работ можно понять, к примеру, у кого из ребят лучше развит вербальный, а у кого  — внутренний интеллект. И очень порадовало, что несколько человек заинтересовались книгой, записывали автора и название, фотографировали обложку, просили дать почитать (в понедельник книга отправится к +Александр Исаев — первому, кто высказал это желание).

Думаю, что на основе книги можно сделать серию классных часов. Причём, рекомендации по развитию разных типов интеллекта могут лечь в основу индивидуальной программы развития, которую каждый подросток может составить для себя по итогам этих классных часов.

Так что книга полезна и подросткам, и родителям, и педагогам.

Купить книгу на Озоне >>>
Информация о книге на сайте издательства >>>

4 комментария:

  1. Маша, заказала эту книгу для падчерицы, ей 11, она в пятом классе. Рано?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, тут всё индивидуально. Стиль изложения пятикласснику вполне доступен. Другой вопрос: интересно ли твоей падчерице такое содержание?

      Вот я пока читала сама, зачитывала отдельные фрагменты своей дочери, на вопросы по типам интеллекта она отвечала. Но как мне кажется, она это больше как игру воспринимала. К самой книге особого интереса не проявила. Но принесла книгу в 10-е классы, там заинтересовались. Она уже по рукам пошла, очередь образовалась :-) Потому как у 10-11 ведущий тип деятельности - учебно-профессиональная, а не общение, как у подростков. Они на такие вещи более мотивированы уже.

      Сама планирую на будущий год сделать по этой книге серию классных часов для своего будущего 9 класса.

      Удалить
  2. Мария, спасибо большое за отзыв. Заинтриговали. Сегодня приобрела электронную версию.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья Борисовна, а Вам спасибо за отклик. Надеюсь, и Вас вдохновит эта книга. С того момента, как дочитала, книга дома не лежит: несколько старшеклассников брали её почитать.

      Удалить