Блог создан для участия в проекте Читать не вредно — вредно не читать! Если вы тоже так считаете, присоединяйтесь!

О том, как я читаю, можно узнать в интервью Вадима Бугаева.

Translate

четверг, 4 февраля 2016 г.

4 идеи для творческих занятий с малышами

Творчество должно присутствовать в жизни каждого малыша. Даже если он не станет великим художником или писателем, в будущем ему точно пригодится способность находить новые идеи и добиваться результата. Кроме всего прочего, творческие занятия учат смелости, любознательности, трудолюбию, помогают обрести себя и познакомиться с окружающим миром, а также тренируют мелкую моторику, которая, как утверждают ученые, связана с развитием речи.

Так что обязательно попробуйте увлечь своего маленького непоседу лепкой, рисованием и другими интересными делами. А помогут в этом мастер-классы из книги очень изобретательной мамы Натальи Костиковой «Творчество с малышами». Под обложкой — 70 нестандартных идей, которые оценит любой ребенок. Сотрудники издательства +Манн, Иванов и Фербер с удовольствием делятся на страницах моего блога несколькими из них.


В технике граттаж 
Граттаж, или воскография, — техника, родственная гравюре. И для работы не потребуются опасные острые резцы.

Это тот случай, когда и процесс, и результат одинаково интересны. Еще бы: царапаешь обычной палочкой по темному фону, а получаешь белые или цветные линии, из которых постепенно складывается задуманная картинка. 

Перед началом работы лист бумаги натрите воском или обычным свечным парафином, а потом покройте черной гуашью. Дайте заготовке высохнуть — на это уйдет около часа. Для лучшего сцепления грунта с парафином (чтобы не пришлось покрывать лист гуашью несколько раз) можно дополнительно натереть лист обычным туалетным мылом. Если нет гуаши — можно воспользоваться и акварелью, но будьте готовы к тому, что лист придется грунтовать несколько раз, закрашивая проплешины.

Эта техника хороша еще и разнообразием вариантов. Вы можете раскрасить лист в любой цвет перед тем, как покрывать его воском. Гуашь тоже может быть разных оттенков. Кроме того, можно раскрасить основу цветными восковыми мелками. Вместо чистого листа бумаги можно использовать и цветные страницы журналов, и картинки, распечатанные на принтере. 

В качестве инструмента для процарапывания используйте пластиковый стек для лепки, бамбуковую шпажку, зубочистку или любую другую острую, но безопасную для ребенка палочку. Покажите малышу, как работать инструментом, чтобы получалась линия, и можете смело заниматься своими делами — воскография увлечет вашего ребенка надолго. 

Первые скульптуры 
Работы из массы, отвердевающей на воздухе, долговечны и функциональны: их можно раскрашивать, использовать для игр, дарить друзьям и близким.

Для занятий вам понадобится либо готовая самоотвердевающая масса, купленная в магазине, либо пара стаканов муки, вода и немного соли, чтобы приготовить ее самостоятельно. Пропорции такие: на 300 г муки — 300 г соли и 200 мл воды (из такого количества ингредиентов получится довольно много теста, поэтому лучше взять их вдвое-втрое меньше, четко соблюдая пропорцию). 

Муку нужно брать пшеничную, высшего сорта. Блинная категорически не рекомендуется, поскольку при сушке изделия из нее поднимутся и растрескаются. Соль нужно выбирать самого мелкого помола, желательно не йодированную. Вода должна быть холодной, а еще лучше — ледяной. 

К основным компонентам можно добавить 1 ст. л. картофельного крахмала (для увеличения пластичности) и/или 2 ч. л. клея для обоев (для повышения прочности). Замесить тесто можно двумя разными способами: либо смешать муку и соль, а потом постепенно добавлять воду; либо растворить соль в воде, а потом добавить муку. 

Несложно изготовить и цветное тесто. Для этого отделите от массы кусочек, вылепите из него чашечку, в ее середину добавьте краску, слепите края и осторожно вымесите тесто. Учтите, что при этом сильно пачкаются руки, поэтому заниматься покраской лучше над раковиной. 

Плюс такой самодельной массы для лепки в том, что ребенок может попробовать ее на вкус, и это ему нисколько не повредит. Правда, далеко не всем детям нравится вкус соленого теста. Поэтому не стоит опасаться, что процесс лепки обернется незапланированным полдником. 

Начинать стоит с самых простых фигур: шариков, кубиков, цилиндров, колбасок и так далее. Постепенно задачу можно усложнять — например предлагая ребенку из простого цилиндрика сделать человечка. Глазами и носом могут стать маленькие шарики из теста, ртом — тонкая колбаска (другой вариант — нарисовать его с помощью стека для лепки или зубочистки). Чтобы мелкие детали плотно склеились, лучше в самом цилиндре сделать углубления в нужных местах, а детальки смочить водой. Так постепенно ваш малыш научится лепить вполне узнаваемых персонажей из любимых сказок. 

Самодельные машинки 
В наши дни в магазинах и киосках можно найти множество машинок разных цветов, размеров и из разных материалов. Но почему бы не пополнить свой автопарк самодельными автомобилями?

Чтобы сделать картонные машинки, сохраните несколько втулок от туалетной бумаги или бумажных полотенец. Окрасьте втулку в цвет машинки и вырежьте в ней место для гонщика. Установите картонный или проволочный руль. Колеса сделайте из плотного картона и приклейте при помощи клеевого пистолета, двустороннего скотча или быстросохнущего клея, а можно просто пришить. Да, крутиться эти колеса не будут, но ребенок все равно сможет играть с новым автомобилем. 

Детям постарше вполне по силам сделать такую игрушку самостоятельно. Предложите ребенку нарисовать на ней номер, флаг команды, написать лозунг гонки, а кузов украсить наклейками. 

Паутинка 
Для этого развлечения вам будет нужна одноразовая тарелочка (бумажная или пластиковая). Если ее под рукой нет, можно самостоятельно вырезать круг из плотного картона.
На тарелке начертите меньший по диаметру (на 8–10 см) круг и аккуратно вырежьте серединку. В получившемся «бублике» наметьте места для отверстий на расстоянии 2–3 см друг от друга и сделайте отверстия с помощью дырокола или пробойника. Если таких инструментов под рукой нет, можно воспользоваться иглой или маникюрными ножницами. 

Нитки подойдут практически любые. Но лучше использовать не швейные, а пряжу для вязания. А чтобы малышу было удобнее работать, дайте ему пластмассовую или толстую швейную иглу с тупым концом и помогите продеть нитку в ушко. Есть и более безопасный вариант: обмотать кончик нитки скотчем либо покрыть клеем или прозрачным лаком для ногтей и дать подсохнуть. Тогда получится такой же кончик, как у шнурка. 

Самые маленькие могут делать «паутинку», вставляя нитку в хаотичном порядке. А для малышей постарше подойдет более сложное задание: напишите рядом с дырочками цифры или буквы и попросите протянуть нитку через отверстия в определенном порядке. 

Для украшения «паутинки» можно использовать пластмассовые или деревянные бусинки с широкими отверстиями. Сам кружок можно разрисовать красками или фломастерами, по желанию добавить наклейки, конфетти или пайетки. А если вы с малышом прикрепите к получившемуся творению шнурок и снизу добавите висюльки или кисточки, то получится «ловец снов», который можно повесить над кроватью ребенка. 

Если хотите, чтобы ваш малыш научился находить нестандартные решения в любой ситуации, с первых лет наполните его жизнь творчеством. Больше интересных идей для занятий вы можете найти в книге «Творчество с малышами».

Купить книгу на Озоне >>>

Комментариев нет:

Отправить комментарий