Блог создан для участия в проекте Читать не вредно — вредно не читать! Если вы тоже так считаете, присоединяйтесь!

О том, как я читаю, можно узнать в интервью Вадима Бугаева.

Translate

вторник, 16 февраля 2016 г.

Мари-Од Мюрай. Умник

С лёгкой руки +Елена Квашнина я полюбила современную литературу для подростков. Именно она открыла для меня много издательств, которые специализируются на такой литературе, в том числе, издательство "Самокат". Недавно наконец-то смогла купить бумажную версию "Волны" Штрассера (отзыв): тираж первого издания давно закончился, сейчас книга вышла в серии "Встречное движение". Планирую купить и некоторые другие книги этой серии. 

А ещё меня очень заинтересовала серия "Недетские книжки". Издательство позиционирует её как книги о детях, но для взрослых. Привлекло и описание сюжетов книг на сайте издательство, и необычное оформлении серии: двойная обложка, верхняя часть которой при желании превращается в закладку. 

Начать решила с повести французского автора Мари-Од Мюрай "Умник". В описании заинтересовало то, что главный герой — молодой человек с интеллектом трёхлетнего ребёнка. Не раз писала отзывы на книги серии "Вот эта книга!" издательства "Розовый жираф", многие из которых тоже поднимают проблемы людей с ограниченными возможностями. Считаю такую литературу очень необходимой и для подростков, и для их родителей. Эти люди живут среди нас, и та среда, которая нас окружает, не всегда комфортна и доброжелательна по отношению к ним. Произведения художественной литературы лучше, чем какие-то советы и наставления, помогут воспитать в подростке толерантность к таким людям, желание помочь им.


Даже не все взрослые могут с достоинством принять тот факт, что твой близкий человек никогда не будет таким, как все. Папа Умника (так все называют главного героя) после смерти жены, сдал своего умственно отсталого сына в интернат. Однако младший брат Умника Клебер забирает его из интерната и пытается как-то наладить жизнь вдвоём, невзирая на все трудности.  Клеберу 17 лет, ему надо учиться. Отец не спешит проявить заботу даже о младшем сыне: он обеспокоен только своим новым браком и беременностью супруги. Жизнь братьев с пожилой тётушкой не является приемлемым выходом из ситуации, однако владельцы квартир не горят желанием сдать её братьям, один из которых — несовершеннолетний, а другой — умственно отсталый (и-ди-от, как сам Умник называет себя. Клеберу удаётся снять жильё только в квартире, где уже живут четверо студентов. Так начинается повесть...

Эта книга ставит перед читателем целый ряд важных проблем. Во-первых, это проблема ответственности. Современную молодёжь часто упрекают в отсутствии ответственности, которая является следствием чрезмерной опёки взрослых (хотя бы на уровне решения всех проблем за ребёнка, не предоставляя ему самому такой возможности даже там, где ему по силам справиться самому), а также развития общества массового потребления, создавшего условия для удовлетворения таких потребностей людей, о существовании которых мы ещё 10—20 лет назад даже не подозревали. Почему отец братьев, взрослый человек, сбросил с себя эту ответственность, а 17-летний Клебер взвалил груз заботы о брате, который в 22 года играет с плеймобильками, считает, что в телефоне живут "челобречки", а лучшим другом его является плюшевый кролик — месье Крокроль, как он его называет. Может быть, дело в том, что Клебер любит брата? И именно любовь порождает эту ответственность?

Во-вторых, это проблема социализации лиц с ограниченными возможностями. Когда СМИ кричат о том, насколько нетолерантна наша среда к инвалидам, приводя в пример Европу, большинство из нас послушно вздыхают. Однако действие книги происходит во Франции. И я что-то не заметила особых усилий общества и государства в создании комфортной и доступной среды для таких как Умник. Интернат для умственно отсталых в Маликруа, судя по описанию, совершенно жуткое место, где особенности поведения глушат лекарствами — я не увидела каких-то других методов работы с людьми, живущими там. Работник социальной службы, посещающая квартиру, в которой поселились Умник с Клебером, тоже не производит впечатления человека, готового действительно помочь (она считает единственно верным — поместить Умника обратно в Маликруа). Таким образом Клебер остаётся один на один со своими проблемами.

В-третьих, это проблема отношения общества к инвалидам, в данном случае, по генетическому заболеванию, из-за которого в раннем возрасте Умник остановился в развитии. Конечно, было очень радостно читать, как постепенно оттаивают по отношению к Умнику и студенты — обитатели квартиры, и сосед, которого все считали злобным и ворчливым. И не просто оттаивают, но и оказывают Клеберу посильную помощь. Хочется верить в лучшие качества людей, читая, как развивается сюжет. Но ведь не все герои книги смогли принять Умника. То же и в жизни. Каков процент людей, готовых относиться как к равным к лицам с ограниченными возможностями?

В-четвёртых, в-пятых, в-шестых... Можно продолжать долго. тут вам и проблема взросления молодых людей, как по-разному она происходит в зависимости от ситуации, в которой они оказываются. Юношеская влюблённость, развитие сексуальности. Толерантность не только по отношению к инвалидам, но и к людям других культур (одноклассница Клебера Захра — ливанка, живущая в большой мусульманской семье).

Язык (перевод?) порой казался примитивным, какие-то моменты — вульгарными. Но в целом это не испортило впечатления от книги. Планирую покупать и другие книги в этой серии.

Купить книгу на Озоне >>> 
Информация о книге на сайте издательства >>>

Комментариев нет:

Отправить комментарий