Блог создан для участия в проекте Читать не вредно — вредно не читать! Если вы тоже так считаете, присоединяйтесь!

О том, как я читаю, можно узнать в интервью Вадима Бугаева.

Translate

вторник, 2 февраля 2016 г.

Кэтрин Тиммеш. Придумано девочками

Если вы, как и я любите заниматься подарками заранее, а потому уже задумались о том, что будете дарить на 8 марта; если вы тоже считаете, что книга — лучший подарок; если среди ваших родных и знакомых есть девочки 7—12 лет, то самое время присмотреться к книге издательства +Манн, Иванов и Фербер "Придумано девочками". Прекрасно оформленная внешне и мотивирующая, вдохновляющая — по содержанию. Легко и с удовольствием прочитала эту книгу. Восхищалась женщинами-изобретательницами: особенно теми, кто создавал нечто, слабо доступное моему пониманию (кевлар, компилятор для компьютера, передатчик иллюзий и т. п.), а также теми, кто смог отстоять свои права автора в то время, когда изобретателями могли быть только мужчины. Теми, кому случайное стечение обстоятельств помогло создать что-то необходимое, и теми, кто шёл к своему изобретению целенаправленно. Теми, кто доказал, что возраст не является помехой для изобретений, меняющих жизнь к лучшему (самым молодым изобретательницам, о которых пишет книга, было всего восемь и девять лет!).


Посмотрите на коллаж. Что вы видите на представленных изображениях?

Печенье с кусочками шоколада, жидкий корректор, тарелка-непроливайка, кубики с буквами, дворники для ветрового стекла, рюкзак-кенгуру... Что общего у этих предметов? Все они придуманы женщинами! Здорово, правда? Прямо гордость за весь женский пол.

При всём разнообразии женских изобретений — от способа изготовления шёлка до аппаратуры и методики переработки целлюлозы с предварительной обработкой микроволновым излучением в космосе — у них всех прослеживается какой-то... ммммм... гуманистический характер.  И неважно, идёт ли речь о зеркальце на тюбике с губной помадой или о приборе для точной оценки загрязнённости космического пространства — все изобретения делают нашу жизнь либо безопаснее, либо комфортнее. И к каждому изобретению легко подобрать разумное объяснение: почему его идея пришла в голову именно женщине. Какие-то изобретения связаны с профессиями, которые чаще являются женскими (жидкий корректор является отличным инструментом секретаря, другие — с традиционной роли женщины-матери (рюкзак для переноски детей). И даже изобретение женщиной дворников для ветрового стекла можно объяснить не только стремлением облегчить участь водителей. Над этой проблемой думали многие. Но идея именно дворников — чисто женская, ведь они так напоминают щётки для домашней уборки.

Иллюстрации к каждой из историй напоминают страницу альбома, выполненную в технике скрапбукинга. Вот пример только одной страницы.
Рисунок не только дополняет текстовую информацию. Он может стать источником идей для занятий с ребёнком: оформить открытку к празднику или страницу фотоальбома. А ещё вот конкретно этот рисунок может помочь... испечь печенье, о котором идёт речь в книге.

Сами же тексты очень простые. Порой мне даже не хватало информации: хотелось узнать больше об этих женщинах. Но книга именно об изобретениях, а не об историях жизни их авторов. А потому она может побудить ребёнка выйти за пределы содержания книги, начать поиск дополнительных сведений о её героинях. Кстати, это будет не так просто сделать. Я попробовала поискать страницы об этих замечательных женщинах в Википедии. Оказалось — очень многие имена там просто отсутствуют! Но в каких-то случаях мне повезло, как например, в этом.

Купить книгу на Озоне >>> 
Информация о книге на сайте издательства >>>

Комментариев нет:

Отправить комментарий