Блог создан для участия в проекте Читать не вредно — вредно не читать! Если вы тоже так считаете, присоединяйтесь!

О том, как я читаю, можно узнать в интервью Вадима Бугаева.

Translate

воскресенье, 6 марта 2016 г.

Эмбер Анковски, Энди Анковски. Что у него в голове?

Эта книга издательства +Манн, Иванов и Фербер не из тех, что должна стать настольной у каждого родителя ребёнка-дошкольника. Кому-то может прийтись не по нраву манера изложения или даже сам подход авторов, которые воспринимают маленького ребёнка как объект для экспериментов. Кстати авторы книги — супруги, которые все описанные в книге эксперименты использовали для изучения поведения своих двоих детей. Но эта книга будет интересна для родителей, у которых:
  • всё в порядке с чувством юмора: настолько, что они в состоянии воспринимать родительство не только как огромную ответственность, не только чувствовать себя вымотанными и уставшими от свалившихся на них новых обязанностей, но и готовых пошутить над собой и с юмором взглянуть на какие-то ситуации первых лет жизни своего малыша;
  • есть огромная потребность понять своего малыша раньше, чем он сможет сам рассказать что-то о себе. И не просто понять, а помочь — и ребёнку, и себе.

Книга состоит из трёх глав. В первой главе описаны простые эксперименты, которые можно проводить на первом году жизни ребёнка. Вторая глава предлагает эксперименты, которые родители могут провести в период, когда ребёнку от года до двух лет. Эксперименты третьей главы рассчитаны на ребёнка от двух лет и старше (примерно до семи лет), причём возрастные границы в каждом эксперименте поставлены довольно широко: родители сами должны определить, в какое время тот или иной эксперимент более уместен.

Каждый эксперимент описан по стандартной структуре.
  • Введение: название эксперимента, возраст ребёнка, что можно проверить с помощью этого эксперимента (например, навыки решения проблем, обучаемость, память и т. п.).
  • Что вам нужно: подготовка к эксперименту, причём, не только предметная, часто авторы включают в список конкретных людей или определённое настроение. Причём, даже к описанию необходимых вещей, как и во всей книге авторы подходят с юмора. Один из примеров: предмет, который ваш ребёнок никогда прежде не видел и который безопасен для него (пожалуйста, никаких бензопил). Для многих экспериментов требуется  скрытая видеокамера или видеоняня — это самые сложные предметы (хотя по ходу эксперимента вполне можно обойтись и без них, но здесь любопытно именно само поведение ребёнка в ситуации, когда никто не видит то, что он делает).
  • Как это работает: последовательное описание самого эксперимента. Все описания очень просты, любой родитель может с лёгкостью повторить действия, предложенные авторами.
  • Интерпретация результатов: о чём говорит поведение ребёнка в ходе эксперимента, какие выводы можно сделать родителям на его основе.
  • Как помочь ребёнку: связь результатов эксперимента с будущим развитием ребёнка (в частности, отдельные эксперименты, по словам авторов, показывают возможную успешность ребёнка в школе), действия родителей, позволяющие развить те навыки, которые проверял эксперимент.
  • Как помочь себе: советы как психологического характера (чтобы категория особо мнительных родителей не поставила крест на ребёнке, провалившем какой-то эксперимент), там и деятельностного: простые действия, не требующие серьёзных временных затрат, но способствующие развитию всё того же навыка у ребёнка.
Первую половину книги читала одновременно с любопытством (сам подход авторов, их стиль показались забавным) и со скептицизмом (некоторые эксперименты казались мне надуманными, примитивными; хотя я параллельно рефлексировала — такое моё представление об экспериментах первых полутора лет жизни, возможно, связано с тем, что моей дочери уже почти 14 лет, и я уже не способна оценить какие-то навыки младенца, их успешность, просто в силу того, что память сохраняет не все воспоминания). 

По мере усложнения экспериментов по ходу взросления ребёнка, мне становилось всё интереснее. Очень понравились эксперименты, проверяющие социальные навыки ребёнка, особенно эксперимент на понимание реальности мультипликационных персонажей. Была удивлена, прочитав, что большинство детей считает что герои одного мультфильма воспринимают друг друга как вымышленных персонажей.

Один из описанных в книге экспериментов — классический "маршмеллоу-тест" (читала о нём в книге "Не набрасывайтесь на мармелад" — мой отзыв на неё). Известно, что психологи проследили судьбу детей, проходивших этот тест, на протяжении нескольких десятилетий и связали с ним успешность детей в учёбе и профессиональной деятельности. В отличии от всех упоминаний этого теста, в книге "Что у него в голове?" можно найти рекомендации для родителей в зависимости от результатов теста их ребёнка.

В общем, это книга, которая заставит вас удивляться даже, если просто читать её. А если вы попробуете какие-то из описанных в книге экспериментов, то удивитесь ещё больше.

Купить книгу на Озоне >>>
Купить и скачать электронную книгу на ЛитРес >>>
Информация о книге на сайте издательства >>>

Комментариев нет:

Отправить комментарий