Блог создан для участия в проекте Читать не вредно — вредно не читать! Если вы тоже так считаете, присоединяйтесь!

О том, как я читаю, можно узнать в интервью Вадима Бугаева.

Translate

понедельник, 15 февраля 2016 г.

Тим Селдин. Энциклопедия Монтессори

Это потрясающая книга! Если среди ваших знакомых или родных есть молодые семьи, в которых недавно появился ребёнок, или супруги, которые только собираются стать родителями, подарите им эту книгу! Читала её с каким-то трепетом: книга просто пропитана любовью к ребёнку, уважением к его личности, желанием помочь, а не навредить, а также вниманием к той роли, которую родители могут (и должны!) сыграть в раннем развитии ребёнка. Можно, конечно, сказать, что книг для родителей маленьких детей очень много. Но "Энциклопедия Монтессори" не просто сборник советов по уходу за ребёнком и его воспитанию. Это — книга-система, книга-философия. Не сборник разрозненных советов для родителей, а книга, формирующая мировоззрение, ценности и дающая реальные инструменты по их воплощению в жизнь.

В первой главе перечисляются двенадцать возможностей развития ребёнка.
Для каждого аспекта указан наиболее благоприятный период развития. Причём возрастные границы даны достаточно широко, ведь каждый ребёнок развивается в своём темпе. В последующих главах каждый из этих аспектов развития раскрывается более подробно.

В каждой главе есть разделы под названием "Основная идея" — что должен знать любящий родитель о каком-то аспекте раннего развития ребёнка, и "Основная деятельность" — какие действия ребёнка являются значимыми в том или ином сензитивном периоде, какие условия следует создать родителям для успешности освоения этих действий. В выделенных цветом колонках на полях страниц даны конкретные советы родителям прикладного характера: как сделать буквы на карточках, какие праздники разных народов будут наиболее интересными в плане знакомства ребёнка с другими культурами, что можно делать во время прогулок по лесу и т. д.

Из прикладных советов особое восхищение вызвали три.

1. Внимание к организации рабочего/игрового пространства ребёнка, к необходимости обозначения его границ. Для этих целей предлагается... коврик! Всё гениальное — просто! Где бы ни жила молодая семья — в просторном загородном доме или маленькой квартире-студии: зона для детских занятий легко разворачивается и так же легко убирается. При этом у малыша формируется привычка к порядку.

2. Предложенный подход к счётному материалу. мы привыкли, что счётные палочки — это именно палочки, небольшой длины (сантиметров десять), сделанные чаще из пластика одного, причём в наборе могут быть палочки одного, максимум, двух цветов. В педагогике Монтессори счётные палочки делают из дерева, они разной длины и каждая покрашена в два цвета, чередующихся друг с другом. На фото — пример самодельных палочек.
Источник картинки
Я не математик, но такой подход к счётным единицам поражает многообразием возможностей их применения. Часть и целое, сложение и вычитание, думаю, даже дроби можно в более старшем возрасте объяснять, опираясь на этот материал.

3. Празднование дня рождения ребёнка. Это философия, ритуал и история одновременно. Глобус, свеча, фотографии, памятные предметы, рассказы о значимых моментах в жизни ребёнка. Читала описание и так тронуло, что в какой-то момент почувствовала слёзы в глазах. Поняла, что проживаю сценарий дня рождения, перекладывая его на свою жизнь и жизнь моей дочери. А потому, хотя книга и ориентирована на воспитание детей до 6 лет, захотелось попробовать сделать что-то подобное своей дочери-подростку.

Отдельно хочется сказать о качестве издания. Твёрдый переплёт, ламинированная обложка, мелованная бумага и очень много тёплых, душевных фотографий маленьких исследователей, делающих первые шаги в познании мира и себя в нём. Повторюсь: издательство +Манн, Иванов и Фербер выпустило в свет прекрасный подарок для любящих родителей. 

Единственное, что вызвало некоторое недоумение — это название книги. Всё же под словом "энциклопедия" мы привыкли понимать немного другое. Собранный в алфавитном порядке справочник по какой-то отрасли (или отраслям) научного знания. Причём, знания эти в энциклопедиях подаются в сухой, беспристрастной форме. С энциклопедией эту книгу как-то роднит, пожалуй, только предметный указатель, приведённый на последних страницах (очень удобный, кстати: пока писала отзыв, несколько раз обращалась к нему и каждый раз легко и быстро находила нужный фрагмент книги). А в остальном это и не энциклопедия вовсе. Это разговор с родителем, разговор доверительный, заинтересованный. О том, как вырастить ребёнка. С любовью ко всему, что его окружает.

Купить книгу на Озоне >>> 
Информация о книге на сайте издательства >>>

2 комментария:

  1. Ответы
    1. Юля, если хочешь, могу дать почитать. А там уже решишь, покупать ли себе. Я вот решила оставить эту книгу до внуков :-)

      Удалить