Блог создан для участия в проекте Читать не вредно — вредно не читать! Если вы тоже так считаете, присоединяйтесь!

О том, как я читаю, можно узнать в интервью Вадима Бугаева.

Translate

вторник, 5 января 2016 г.

Всеволод Соловьёв. Хроника четырёх поколений. Книга третья. Старый дом

Такое ощущение, что суета последних месяцев прошлого года, которая не позволяла мне много читать, вдруг отступила под натиском длинных новогодних выходных, и я читаю, читаю, читаю... Уже даже не по книге в неделю, а по книге в день. Словно пытаюсь начитаться впрок, до того, как вновь с головой уйду в профессиональные обязанности. Ещё  более удивительно то, что я погрузилась в чтение исторической эпопеи в пяти книгах. Вот уже и третья книга прочитана. И впервые я к концу романа не могла сдерживать слёзы — настолько тронула меня история старшего сына Сергея Горбатова. Человек, принадлежавший к знатному роду, обладающий богатством, образованием, любимец родителей... Человек, который встретил свою любовь (история, которая началась для влюблённых ещё в детстве, в разгар московского пожара 1812 г. и которая должна была счастливо завершиться в декабре 1825 г.), любовь взаимную... И, хотя этот союз для великосветского общества и рассматривался как мезальянс, его поддержали родители Бориса, сами сумевшие сберечь свою любовь, несмотря на все трудности, выпавшие на их долю... И вот теперь этот юноша, которого можно было считать баловнем судьбы, осуждён как активный участник декабристкого движения. Осуждён несправедливо, но сделать ничего нельзя. Деньги и связи семьи могут лишь облегчить условия его содержания, но не спасут от приговора, сибирской каторги и жизни на поселении.


Уже из краткого описания основной сюжетной линии становится ясно: как и предыдущие две книги, "Старый дом" показывает читателю то, как влияет эпоха, отдельные события, на жизнь семьи Горбатовых. В этой связи, конечно, интересна позиция автора, жившего в том же столетии, о событиях которого он рассказывает. Очень интересно сопоставлять его взгляды с тем, как обычно происходит изучение этих событий на уроках истории. А позиция автора не так однозначна. К примеру, он осуждает декабристов, считает их преступниками, изменниками Родины, но при этом не скрывает ни своего сочувствия к их судьбе, ни своего восхищения тем, какую жизнь они смогла организовать на каторге и в поселении.

Увлечение Соловьёва мистикой под влиянием своего брата, о чём я уже писала в отзыве на вторую книгу, в третьей книге проявляется ещё ярче. В ней мы видим и упоминание масонов, и попытки взглянуть на деятельность тайных декабристских обществ. Однако наиболее подробно (где-то даже излишне) автор пишет о другом типе тайных организаций — о религиозных сектах, под влиянием одной из которых долгое время находилась невеста Бориса Горбатова Нина. Автор подробно описывает обряды и ритуалы, происходившие на собраниях членов секты, состояние транса, охватывающего многих участников, влияние членства в секте на их взгляды. Причём, когда воспитательница Нины, княгиня Маратова, спасая её от секты, решила свозить Нину в Юрьевский монастырь к глубоко верующим графине Орловой и архимандриту Фотию, чтобы укрепить свою воспитанницу в православной вере, поездка эта должного эффекта не возымела. Если Нина и восхищалась графиней, то Фотий оставил у неё неприятные впечатления. Правда, в секту она больше не вернулась.

Интересна в третьей книге и линия двух братьев Горбатовых. Как так могло случиться, что два сына Сергея Горбатова, имевшие небольшую разницу в возрасте, воспитанные в одной семье, на одних и тех же принципах, в итоге оказались такими разными? По-разному складывается и семейное счастье братьев, их карьера, их жизнь. Один брат горой стоит за другого брата (боясь, прежде всего, огласки, а также того, что родители могут не вынести случившегося), второй оказывается подлым и малодушным человеком. Зависть к брату не дала поступить ему по совести...

Очень интересны в книге образы женщин-героинь. Они такие разные! Мать Бориса и Владимира Татьяна, жена Владимира Катрин, невеста Бориса Нина, княгиня Маратова, генеральша Пронищева, её компаньонка Пелагея Петровна, "идеолог" секты Катерина Татаринова, графиня Орлова... Это лишь основные героини, но крайне интересно проживать в книге судьбу каждой из них, дивиться тому, как по-разному они распорядились тем, что у них было: титул, богатство, красота, ум...

Впереди ещё две книги, а я уже думаю над тем, что хочу прочитать и другие произведения Всеволода Соловьёва. Для меня это просто открытие начала года.

Купить книгу на Озоне >>>

Комментариев нет:

Отправить комментарий