Блог создан для участия в проекте Читать не вредно — вредно не читать! Если вы тоже так считаете, присоединяйтесь!

О том, как я читаю, можно узнать в интервью Вадима Бугаева.

Translate

четверг, 28 января 2016 г.

Животные-врачи и Животные-архитекторы. Необычные интерактивные книги для детей

Рассказать о природе и животных можно очень занимательно и нетривиально, как сделали это авторы книг «Животные-врачи» и «Животные-архитекторы». Это интересные новинки, которые вышли в издательстве +Манн, Иванов и Фербер. Обе книги познавательные, с яркими забавными иллюстрациями и любопытными фактами. Но это не самое главное. Главное, что они рассказывают о животных очень оригинально. Одна книга представляет животных, которые могут быть врачами сами для себя (они лечат себя, делают лекарства). Вторая — рассказывает о том, как изобретательны и находчивы птицы, насекомые и животные в строительстве собственных жилищ (такому любой архитектор позавидует!).

Книги очень содержательны, ведь обе написаны на стыке двух наук: зоологии и архитектуры, зоологии и медицины. 

Вся информация преподносится очень весело и занимательно. В книгах есть клапаны, схемы, проекты строительства и даже забавные рецепты с лекарствами, которые животные выписывают сами себе:) 

Еще один плюс книг: их авторы — настоящие ученые (врач-ветеринар, химик, архитектор), и они умеют рассказывать просто о сложном. 

Красивые, яркие и забавные иллюстрации, нарисованные испанским иллюстратором и дизайнером, обязательно понравятся всем. 

Серию оформил испанский иллюстратор Хулио Антонио Бласко Лопес. Для нашего рынка это довольно необычное и непривычное рисование, хотя в Европе коллажная испанская иллюстрация высоко ценится. Это целый пласт европейской книжной графики. Постепенно интерес к ней растет и в России. Так, испаноязычная литература была почетным гостем non/fiction в этом году, и на выставке можно было познакомиться с работами испанских иллюстраторов, — об иллюстрациях в книге рассказывает Анастасия Кренёва, руководитель направления МИФ.Детство. 

Посмотрите, какие симпатичные детали и мордочки животных.

А теперь подробнее о каждой из книг. 

Животные-врачи 
В природе существует множество натуральных лекарств, но их используют не только люди, но и животные. Они умеют найти вокруг себя все что им нужно, для того чтобы облегчить боль, вылечить или предупредить болезнь. Из книги вы узнаете: 

  • Зачем голубые сойки принимают «муравьиные ванны». 
  • Для чего хомячкам лавровые листья.
  • Зачем попугаи ара клюют глину.
  • Для чего беременная слониха вырывает из земли и съедает целое дерево.
  • Как ящерица тегу спасается от укусов змей.
  • Как собаки залечивают раны и многое-многое другое.

Вы узнаете, как самые разные животные — от бабочек и ящериц до горилл и носорогов — используют листья, корни, семена, минеральные вещества, чтобы вылечить друг друга. 

Вот лишь три факта из книги. 

— Африканские слоны знают, как помочь появлению слонёнка на свет и стимулировать, то есть ускорить и облегчить, роды. Беременная слониха может пройти около 30 км, чтобы отыскать одно-единственное деревце из семейства бурачниковых, вырвать его с корнем и съесть. Через несколько дней после этого у неё рождается здоровенький слонёнок.

— Бурые медведи, живущие в Америке, смешивают разжёванные корни растения оша со слюной и наносят образовавшуюся пасту на шерсть, чтобы избавиться от насекомых или успокоить зуд от их укусов. Оша, известная также как медвежий корень, содержит много активных веществ, например, кумарины, которые отпугивают кожных паразитов. 

— Рыжие лесные муравьи используют смолу, чтобы очищать муравейник от бактерий и грибков, способных вызывать заболевания. Таким образом, муравьи подают поразительный пример коллективной медицинской профилактики. В одном большом муравейнике может скопиться до 20 кг смолы!

Но это еще не все. В книге очень много интересных интерактивных вещей. На каждом развороте есть откидные клапаны с краткой информацией о животном (какого он размера, где живет, чем питается), забавные картинки-схемы и вставки с любопытными фактами. И, конечно, настоящий восторг у детей вызовут занимательные клапаны с настоящими рецептами, которые выписывают животные себе. Обратите внимание — есть даже подпись «врача» (отпечаток лапки). Вот такой рецепт выписала себе кошка:)

Купить книгу на Озоне >>>

Животные-архитекторы 
Оказывается, животные умеют строить дома не хуже человека. А может быть людям даже стоит у них поучиться. Эта книга покажет вам, как устроены дома самых разных животных. Вы сможете заглянуть в гнездо шимпанзе, хатку бобра, башню термитов, улей пчел. Они строят поистине удивительные сооружения. В них есть вентиляция, система регулирования температуры, прочные стены, запасные выходы, специальные камеры. Книга насыщена любопытными фактами, которые будут интересны не только детям, но и взрослым. — Самец ткачика (маленькая птичка) строит своё гнездо в виде кокона, свисающего с ветки дерева. Иногда ткачик пристраивает ко входу в гнездо узкую «трубу», чтобы врагам труднее было пробраться внутрь. У некоторых гнёзд два входа, чтобы родители могли влетать и вылетать, не мешая друг другу.

— Термитник (домик для колонии термитов) представляет собой высокое и прочное сооружение в виде башни. Одни виды термитов устраивают колонии на деревьях, другие — под землёй, а третьи строят наземные термитники, которые могут достигать восьми метров в высоту. Некоторые термитники такие прочные, что разрушить их можно только с помощью динамита. 

— Африканская древесная лягушка живёт на деревьях и строит гнездо на ветках, нависающих прямо над водой. Гнездо состоит из пены, которую поддерживают с нескольких сторон листья. Лягушка делает её, взбивая лапами слизь, которую сама выделяет. В такую вот воздушную «перину» лягушка откладывает икру (яйца). Вылупившись, головастики сразу падают в воду — плюх! — и развиваются дальше, пока не превратятся в лягушек.

В этой книге, как и в предыдущей, предусмотрены откидные клапаны, на которых дается информация о животных, а также вставки с интересными фактами и красивые иллюстрации с изображением жилищ животных. Еще одна интересная находка создателей книги — на каждом развороте есть информация о строительном проекте с описанием типа сооружения, особенностей его возведения и строительных материалов.

Купить книгу на Озоне >>>

Книги «Животные-врачи» и «Животные-архитекторы» станут отличным подарком для всех, кто любит животных и природу, мечтает стать врачом или строителем и просто обожает узнавать что-то новое о мире вокруг.

2 комментария:

  1. Мария, книги - восторг! Спасибо, что познакомили!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, я сама в восхищении от всего, что издаёт МИФ для детей дошкольного и младшего школьного возраста.

      Удалить