Блог создан для участия в проекте Читать не вредно — вредно не читать! Если вы тоже так считаете, присоединяйтесь!

О том, как я читаю, можно узнать в интервью Вадима Бугаева.

Translate

четверг, 7 января 2016 г.

Всеволод Соловьёв. Хроника четырёх поколений. Книга пятая. Последние Горбатовы

Так получилось, что большая часть новогодних каникул прошла у меня под знаком чтения пятитомной эпопеи Всеволода Соловьёва. Сейчас, завершив чтение, понимаю, что отдельные книги этой эпопеи читала с разной мотивацией. Первоначально был интересен взгляд автора на те или иные события отечественной истории. Читала и анализировала причины, по которым автор даёт ту или иную оценку конкретным событиям. Затем, постепенно, семья Горбатовых становилась почти родной: было интересно следить за судьбой отдельных её членов, размышлять над какими-то поступками. Последнюю же книгу я дочитывала буквально на морально-волевых: это уже совсем не историческая проза, а практически беллетристика. Просто я не привыкла бросать начатое, когда до финала остаётся уже совсем чуть-чуть. Хотя конец пятой книги был настолько предсказуем, насколько может быть предсказуемой развязка в любовном романе: и жили они долго и счастливо и умерли в один день. Если в предыдущих книгах автор далеко не всегда жалел своих героев, не раз хотелось посетовать на то, как несправедливо обходится жизнь (читай — автор) с персонажами романа, то уже в середине заключительной книги эпопеи стало понятно: развязка будет позитивная. Может быть, с лёгкой примесью грусти на тему вырождения русского дворянства вообще и рода Горбатовых в частности.


Думала над причиной столь резкой эволюции жанра романа. В голову пришло только одно: в последних двух книгах события происходят в то время, в которое жил и сам автор. Если к событиям предшествующего столетия уже можно было как-то относиться, опираясь, в том числе, на работы историков, на сложившиеся на тот момент точки зрения, то как оценить те исторические факты, современником которых являешься ты сам?

А потому не оставляю желания прочитать другие произведения Всеволода Соловьёва. Пока не остановилась ни на чём конкретном, но знаю, что это будет обязательно книга, среди центральных героев которой будут реальные исторические личности.

Но вернусь к заключительной книге эпопеи. События в ней происходят уже во второй половине XIX века. Умирает Борис Горбатов, постепенно беднеет дворянский род Горбатовых. Не всё ладно и просто у потомков: нет прежнего единства семьи. Очень интересно наблюдать за тем, как меняется отношение к браку у новых поколений Горбатовых. Кто-то "понижает планку", считая, что сословные различия не должны быть препятствием для личного счастья, что мнением света можно и пренебречь, если речь идёт  о любви. Другие же Горбатовы считают подобные мезальянсы недопустимыми и позорящими род.

В пятой книге, как и в предыдущих, читатель столкнётся с увлечением автора мистицизмом. На этот раз — через знания и умения Володи, который, спасаясь от любви к жене своего брата, несколько лет провёл за границей, изучая мудрость Востока, и по возвращению продолжил совершенствоваться в этом направлении. В итоге он развивает способности, непонятные ни членам семьи, ни науке. Но однажды эти способности помогут семье спасти часть своего состояния.

Кроме того, в пятой книге уже не в первый раз будет развита тема любви — единственной, на всю жизнь. Когда случайная встреча в детстве предопределяет чувства героев. Эти чувства будут проверяться временем, расстоянием, другими объективными трудностями. Но настоящая любовь справится со всем. Причём каждый раз автор наделяет такой любовью того из Горбатовых, кого он считает настоящим наследником — нет, не имущества, а славных традиций рода, лучших человеческих качеств, которыми славились его предки. Именно этого человека в конечном итоге перестаёт прельщать жизнь в столице, светская жизнь, и он с семьёй уезжает жить в родовое имение, в Горбатовское. И даже если оно, как в финале эпопеи, оказывается на грани разрушения, если у него нет денег на его восстановление в первозданном виде, он всё равно находит в себе силы как-то поддерживать дом и сад. И эту поддержку он обязательно получает от своей любимой супруги.

Автор оставляет Горбатовых на пороге XX столетия. Он сам умирает  в 1903 г. Что же принесёт Горбатовым ХХ век? Несмотря на всё моё брюзжание по поводу трансформации исторического романа в мелодраму, было бы очень интересно проследить судьбу этой семьи в контексте революции и гражданской войны...

Все книги Всеволода Соловьёва на Озоне >>>

Комментариев нет:

Отправить комментарий