Блог создан для участия в проекте Читать не вредно — вредно не читать! Если вы тоже так считаете, присоединяйтесь!

О том, как я читаю, можно узнать в интервью Вадима Бугаева.

Translate

воскресенье, 31 января 2016 г.

Рон Гаран. Из космоса границ не видно

Я давно ищу варианты использования в учебном процессе литературы, которая изначально не является учебно-методической. На книгу Рона Гарана я обратила внимание в контексте таких тем курса обществознания, как "Целостность и противоречивость современного мира" (процессы глобализации в экономике, политике, культуре, противоречия глобализации) и "Глобальные проблемы современности" (основные проявления, причины, возможные пути решения). Было интересно посмотреть на эти темы глазами человека, облетевшего нашу планету почти 3000 раз, человека, который написал книгу не об особенностях подготовки специалистов для работы в космосе, не о своём пути пилота и астронавта. Нет, книга совсем не об этом. Побывав в открытом космосе, он посмотрел на Землю с орбитальной точки зрения, задумался о том, как можно строить отношения на доверии и сотрудничестве, ради решения проблем, стоящих перед человечеством.

Начала читать очень легко. С первых страниц какое-то любопытство проявляется, которое буквально толкает на дальнейшее чтение. Но где-то с середины книги чтение застопорилось, и заканчивала уже с трудом. В итоге впечатления от книги неоднозначные.

Что понравилось
1. Терминология, используемая автором. Орбитальная точка зрения (взгляд на вещи в глобальном масштабе) и взгляд червя (ограниченная позиция, позволяющая, однако, разглядеть детали). Меткие образы, которые легко визуализируются любым человеком, а потому могут быть использованы в самых разных сферах.
"Жить со взглядом червя — значит фокусироваться на квартальном отчёте, тогда как орбитальная точка зрения ориентирована на двадцатилетний и более план".

2. Интересные факты: из истории советско-американского сотрудничества в космосе, об операции спасения чилийских шахтёров силами международного сотрудничества. Каждый пример иллюстрирует важность взаимопонимания и уважения для эффективного сотрудничества. А ещё истории разных людей, которые смогли оторваться от взгляда червя и, придя к орбитальной точке зрения, смогли добиться впечатляющих результатов в решении проблем, стоящих перед современным обществом.

3. Конструктивность автора в его оценках фактов. Крайне редко встретишь такое стремление к объективности в подобной ситуации. Автор описывает трудности советско- (а затем и российско-) американского сотрудничества, относясь к нему как к испытанию — технологическому, культурному, политическому, языковому, личному. Он не видит в русских ни медведя в шапке-ушанке, ни внешнего врага. Он восхищается (как мне показалось, совершенно искренне) достижениями советских и российских учёных в области исследования космического пространства. Пример российско-американского сотрудничества в космосе, по мнению автора, это путь преодоления, путь построения  продуктивных, доверительных отношений, ради достижения общей цели.
"Все люди, которых я спрашивал о работе с русскими в области освоения космоса, считают, что США многому научились у России, так же как и Россия многому научилась у США, и это значительно обогатило космическое партнёрство в целом".

4. Оптимизм автора, его вера в лучшие человеческие качества.
"Я верю, что большинство людей на нашей планете хотят перемен, хотят сделать мир лучше; что большинство жителей планеты ощущают ответственность за то, чтобы оставить мир после себя лучшим, чем он был прежде".

Что не понравилось
Ощущение хождения по кругу: на сотой странице читаешь о том же, что уже было на пятидесятой. Много повторов. Автор выбрал одну идею и раскрывает её на различном материале.

Любимая цитата
"Преобладание плохих новостей в СМИ рисует в нашем сознании искажённую картину мира. Да, мы живём в очень опасном мире, но возможности человеческого духа в противостоянии бескрайнему морю негатива недооценены. Человек обладает несметными запасами изобретательности, сострадания, остроумия и великодушия. Нужно лишь выйти за рамки существующей системы взглядов".
Как использовать материал книги на уроке, пока решила. Думаю сделать текст по какому-то фрагменту книги с заданиями разного типа (что-то вроде интерактивного рабочего листа).

Купить книгу на Озоне >>> 
Купить и скачать электронную книгу на ЛитРес >>>
Информация о книге на сайте издательства >>>

Комментариев нет:

Отправить комментарий