Блог создан для участия в проекте Читать не вредно — вредно не читать! Если вы тоже так считаете, присоединяйтесь!

О том, как я читаю, можно узнать в интервью Вадима Бугаева.

Translate

пятница, 1 января 2016 г.

Эрик Каплан. Санта действительно существует?

В первый день нового года хочу рассказать об одной очень необычной книге издательства +Манн, Иванов и Фербер. Прочитав несколько отзывов в интернете, предвкушала лёгкое и весёлое чтение. Да и как можно всерьёз относиться к книге, хоть и имеющей подзаголовок "Философское расследование", но написанной не учёным-философом, а голливудским продюсером. Однако я просчиталась по всем пунктам. Книга оказалась совсем не юмористической, а эрудиция голливудского продюсера в вопросах истории философии потрясла меня. В итоге чтение растянулось на всю предновогоднюю декаду, освежив какие-то знания по философии, заставив размышлять с научной точки зрения над вопросами обыденной реальности, а также ещё по ходу чтения предложив идеи для профессиональной деятельности. В общем, чтение вышло интересным и поучительным.

Книга начинается с описания случая из жизни автора: друзья семьи отказались отпускать своего сына в зоопарк вместе с сыном Эрика, поскольку их сын верит в Санта Клауса, а сын Эрика — нет. Друзья не хотят пока разрушать веру в Санту у своего сына (опасаясь, что между мальчиками может возникнуть этот разговор), желая, чтобы он подольше пожил ещё в чудесном мире. Думаю, многие из нас сталкивались с подобной ситуацией на уровне семьи, друзей. Да, это вряд ли способствовало ограничению общения, но наверняка все участники ситуации испытывали определённый дискомфорт. Моя дочь ещё год назад писала письмо Деду Морозу, и до сих пор периодически говорит о нём как о вполне реальном персонаже. А вот племянница, которая на год её младше, гораздо более рациональна и реалистична с своих высказываниях на этот счёт.

Именно узнаваемость стартового случая двигала меня разобраться в вопросе, посмотреть на него глазами людей, оказавшихся в подобной ситуации (хотя и с другой стороны). Эрик Каплан рассматривает вопросы онтологии Санты Клауса через призму логики, мистицизма, юмора. Вместе с автором читатель на одних страницах книги верит в рациональность поведения людей — будь то родители детей или продавцы в магазинах. На других страницах читатель готов поверить в собственное безумие (а заодно в безумие многих других людей): посмотрев на это и серьёзно, и с иронией. Причём, с точки зрения автора, юмор — это то, что способно примирить логиков, стремящихся во всём видеть рациональное объяснение, и мистиков, в рациональных объяснениях не нуждающихся.

Некоторые размышления автора восхищали необычностью взгляда на привычные вещи, разумными объяснениями каких-то явлений, которые мы привыкли воспринимать как аксиому (либо имеем на этот счёт какие-то свои объяснения). Вот вы, к примеру, никогда не задумывались, почему Санта Клаус (Дед Мороз и прочите новогодние волшебники) всегда изображается в образе седого старца? Мудрость старости? Доброта наших бабушек и дедушек, которые "внуков любят больше, чем детей"? А если посмотреть на Санту как на воплощение той старости, которая противоположна реальной? Мы боимся состариться, боимся стать обузой для своих близких, боимся беспомощности и нищеты. А Санта — это совсем другая старость: он бодр и свеж, и всех одаривает подарками.

Кстати о подарках. Здесь автор тоже пускается в интересные размышления об их природе, иррациональности, целях, вызываемых эмоциях. Причём, опирается он не только на свой опыт или какие-то модели социальных ситуаций, но и, к примеру, на содержание рождественской новеллы О. Генри "Дары волхвов".

Эрик Каплан в своём философском расследовании опирается и на древнеиндийские Упанишады, исследует буддизм, применяет концепции современных авторов. Поэтому я считаю, что книга будет интересна и любителям философии, и тем, кто прежде считал её скучной и абстрактной наукой. Обязательно дам прочитать её старшеклассникам, углублённо изучающим социальные науки в рамках подготовки к региональному этапу Всероссийской олимпиады школьников по обществознанию.

Практическое применение идей книги случилось в последний учебный день, 28 января. На тот момент все оценки за четверть/полугодие давным-давно были выставлены, а потому, как и всегда в аналогичных ситуациях встал вопрос: чем увлечь старшеклассников в условиях, когда на итоговую отметку это никак не повлияет, но чтобы это как-то способствовало освоению учебного материала. Так родилась идея урока, в процессе которого объектом изучения стал новый год и всё, что с ним связано, однако, это рассматривалось в качестве фактического материала. А задача была увязать этот факт с теоретическим содержанием курса. Причём использовать темы, относящиеся к разным социальным наукам, дабы в очередной раз убедиться во взаимосвязи сфер общественной жизни.

Проведя вечер со скетчбуком и цветными карандашами, я создала такую визуализацию идей будущего урока.
В нарисованном скетче нашли отражение самые разные вопросы.

  • Есть ли отличия между обычаем и традицией?
  • К какой форме культуры можно отнести новогодние песни?
  • Почему истинность существования Деда Мороза практически невозможно ни доказать, ни опровергнуть?
  • Если рассматривать веру детей в Деда Мороза как пример заблуждения, то кому выгодно "продавать" за истину то, что ей на самом деле не является?
  • Если родители используют веру своих детей в Деда Мороза как инструмент воспитания/послушания, и именно этой целью продиктована их ложь, как соотносится с нормами морали признание своих родителей лжецами?
  • Какие детерминанты влияют на спрос и предложение новогодних товаров? Каким образом изменения спроса и предложения этих товаров влияют на параметры рыночного равновесия?
  • Как новогодние праздники иллюстрируют взаимосвязь общества и природы?
  • Государственное регулирование общественных отношений, связанных с празднованием нового года: каковы затраты и есть ли выгоды?
Список вопросов можно продолжать. На уроке я воспроизводила этот скетч на интерактивной доске, задавая вопросы ученикам и, по сути, визуализируя ответы на них. Вслух проговаривались основные теоретические выводы.

А в новогоднюю ночь я попыталась примирить взгляды витающей в облаках дочери и скептически настроенной племянницы. Вместо подарков под ёлкой они обнаружили конверт с письмом от Деда Мороза, в котором им предлагалось найти эти подарки, отгадав загадки в записках, спрятанных по всей квартире. Ответ на загадку в каждой записке  это указание на место, в котором надо искать следующую. Разгадка в последней записке указывает на место, где спрятан мешок с подарками. Для проведения этого простенького квеста я воспользовалась готовым набором, но в интернете можно найти множество решений для того, чтобы сделать что-то подобное самостоятельно.

Я немного сомневалась: насколько покажется интересным двум подросткам игра, которую родители делают для своих детей-дошкольников. Но дочь и племянница с удовольствием носились по квартире, находили записки, разгадывали загадки, а потом с восторгом распаковывали подарки. А в заключении дочь сказала: "Классно вы всё это придумали с поиском подарков!".
И когда племянница спросила, где я покупала подаренную дочери футболку, я лишь недоуменно пожала плечами: "Её подарил Дед Мороз, к нему все вопросы". То есть, конечно, в этом возрасте даже у самых романтичных барышень нет иллюзий на счёт существования Деда Мороза, однако так приятно вновь почувствовать себя ребёнком и поверить в чудо. Как говорится, не ждите чуда, чудите сами!

Кстати, книга тоже заканчивается историей — развязкой той, что была рассказана в начале: теперь у героев (автора книги и мамы мальчика, верящего в Санту Клауса) общий внук. Как вы думаете, он верит в Санту Клауса?


Купить книгу на Озоне >>> 
Купить и скачать электронную книгу на ЛитРес >>> 
Информация о книге на сайте издательства >>>

10 комментариев:

  1. Дорогая Мария! Ваша рецензия на книгу о Санте - настоящий новогодний подарок! Спасибо! Поздравляю вас с Новым годом! Если искать среди моих современников человека, который являлся бы воплощением жизнелюбия, воли, творческой активности, то это, конечно, вы! Пусть этот год подарит вам много интересных книг, встреч, идей!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталия, большое Вам спасибо за поздравление и такие тёплые, душевные слова в мой адрес. Буду стараться не разочаровать в новый год ни себя, ни своих читателей. Уже взялась за книгу — очередной вызов себе.

      Удалить
  2. Мария, с Новым годом!
    Новогодний читательский пост получился, как всегда, на славу.
    В Деда Мороза верю я сама!
    Спасибо за отзыв!
    Остаюсь Вашей поЧитательницей!Ваши отзывы всегда побуждают к чтению!
    В новом году желаю Вам и Вашей семье здоровья, достатка,успехов и,конечно,интересных книг.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, спасибо Вам за поздравление, за позитив по отношению к Деду Морозу (в жизни всегда должно быть место не только подвигу, но и чуду!) и за тёплые пожелания!

      Удалить
  3. Добрый день, Мария! Как совпало наше предновогоднее чтение! Сейчас дочитываю философское расследование, которое прерывается на "углубление" в философию и чтение Диккенса...
    Пусть наступивший год принесет много интересных книг, которые подарят счастье, улыбку, слезы сопереживания.... С Новым годом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Анатольевна, спасибо за поздравление!

      Интересно, а что это за книга, которую Вы читаете? Буду ждать Ваш отзыв, жанр философского расследования мне понравился.

      Удалить
    2. Мария, с Новым годом Вас! С этим чудесным праздником! Причем не зависимо от того, верим ли мы в Деда Мороза или нет, чуда мы ждем всегда.
      В школе мы проводили среди учеников виртуальный опрос: "Верите ли вы в Деда Мороза? Если ДА /НЕТ, то почему?" Так вот: "верю" ответили 46 чел, а "не верю" - 52. И вот что парадоксально, основной массе респондентов было от 11 до 15 лет. Обоснования были самые разные. От "разве можно в это верить в 21 веке" до "в чудо надо верить, пока я верю - чудо существует". Пыталась проанализировать ситуацию. Оказалось, что не верят те, кто в детстве не писал писем с пожеланиями (сами же родители отняли у детей эту веру в чудо), либо дети писали, а вот Дед Мороз всегда дарил не то, что хотелось. Находились и такие, что в 20 лет искренне верят в этого доброго старика! И это здорово!
      Ну а книга.... Думаю, что ее полезно прочитать взрослым, которые собираются стать родителями или уже имеют маленьких детей (для которых пока не важно, кто им приносит подарки). Причем прочитать надо и ваш вариант и книгу Жвалевского "Правдивая история Деда Мороза". Там философских размышлений нет, но вот красивая сказка имеется!
      Спасибо за новогодний пост! Удачи Вам в новом году и приятных книжных подарков.

      Удалить
    3. Лариса, спасибо Вам за поздравление, а также за то, что поделились результатами опроса подростков — очень интересно. И — совершенно согласна с Вами, что именно атмосфера семьи и нового года как семейного праздника во многом оказывает влияние на восприятие Деда Мороза.

      Удалить
  4. Маша, ты гениальна, как всегда! Счастья и удачи в новом году, друг.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, ты меня переоцениваешь :-) Спасибо за пожелания, пусть они сбудутся.

      P.S. До ИТНШ осталось меньше 3 месяцев.

      Удалить