Блог создан для участия в проекте Читать не вредно — вредно не читать! Если вы тоже так считаете, присоединяйтесь!

О том, как я читаю, можно узнать в интервью Вадима Бугаева.

Translate

воскресенье, 3 января 2016 г.

Всеволод Соловьёв. Хроника четырёх поколений. Книга первая. Сергей Горбатов

Мой папа +Николай Сонин всегда любил читать исторические романы. А потому на пенсии он собрал целую библиотеку исторической художественной литературы. Во многом ему помогли коллекции газеты "Комсомольская правда", например, сейчас он собирает серию "История России в романах" (60 первых томов можно купить на Озоне >>>). Я попросила его порекомендовать мне что-то для чтения в новогодние каникулы, и он принёс мне... сразу пять книг исторической эпопеи "Хроника семьи Горбатовых", автором которой является Всеволод Соловьёв (сын Соловьёва-историка и брат Соловьёва-западника). Сначала я довольно скептически отнеслась к этой затее: на каникулах хотелось более разнообразного чтения. Но взявшись за книгу, я уже не смогла выпустить её из рук. Всего за день я с лёгкостью прочитала более пятисот страниц первой книги и поняла, что хочу читать дальше. Возможно, вдруг напомнило о себе образование (по диплому я учитель истории, правда, историю не преподаю уже более 10 лет), когда читаешь и оцениваешь историчность тех или иных героев романа, сравниваешь взгляд писателя на какие-то исторические реалии со своими собственными представлениями. А, может, повлияло то, что книги этого жанра последние годы проходили как-то мимо меня (мне кажется, я последний раз бралась за чтение исторического романа лет 15 назад: наверное, в этом месте мне должно стать стыдно). Но вне зависимости от причин, мои ближайшие посты будут посвящены отдельных книгам этой эпопеи.

Первая книга повествует о юношеских годах наследника богатого дворянского рода Сергея Борисовича Горбатова, детство и юность которого приходятся на эпоху Екатерины II. Отец Сергея остался верен императору Петру III, и после воцарения Екатерины покинул двор, уединившись с семьёй в своём имении под Тамбовом. Смерть отца открывает перед юношей перспективы обосноваться в Петербурге, познать прелести столичной жизни, сделать блестящую карьеру. В родном имении остаются мать Сергея, его младшая сестра, а также Таня, его первая любовь, расставание с которой даётся ему непросто.

В Петербурге появление молодого, красивого, прекрасно воспитанного, богатого дворянина, привлекает к себе внимание многих. Его представляют Екатерине, которая направляет Сергея на службу к графу Безбородко, тем самым готовя его для дипломатической деятельности. Сергей оказывается очарован будущим императором Павлом I, не раз посещая его в Гатчине (надо же: буквально за несколько дней до нового года +Tatyana побывала в Гатчине и выложила на своей страничке в Фейсбуке несколько фотографий, заставивших меня вспомнить историю Павла I, вот и не верь после этого в совпадения, видимо, это тоже какой-то знак был). Его чистота, высокие нравственные идеалы не позволяют вести жизнь, подобную той, которую вели в Питере его сверстники: Сергей не поддаётся искушениям, выходит из расставленных ему ловушек. Он верен своей первой любви, скучает по Тане и матери, рвётся в отпуск домой.

Однако вместо отпуска он получает от императрицы дипломатическое назначение в Париж. В Париж, охваченный революционными событиями. В Париж, куда много лет стремился наставник Сергея француз Рено, желающий быть на родине в непростые для неё времена, ведь только так можно на практике воплотить идеи философов эпохи Просвещения, взгляды которых разделял не только сам Рено — он привил их и своему воспитаннику.

Что ждёт Сергея во Франции? Сможет ли он, выстояв под напором соблазнов Петербурга, остаться верным своим принципам и своей первой любви, находясь в Париже? Какое влияние окажут революционные события на формирование его взглядов? Прочитайте роман, и вы получите ответ на эти вопросы.

Кроме того, вы поймёте, что роман привлекателен не только своим сюжетом (в конце книги мы хоть и получаем какой-то итог, но понимаем, что он промежуточный, что надо читать дальше). Он ставит перед читателем много проблем социального характера. Отношение к браку и семье. Любовь и верность. Карьеризм, стремление к власти ценой интриг, в которых люди — лишь пешки в чужой игре — у одних, и чувство долга перед Отечеством, стремление быть полезным ему — у других. Отношения родителей и детей. Семейное образование и воспитание. Нравственный выбор, ответственность и совесть.

А ещё автор пытается донести до читателя свою ненависть перед революционным способом решения общественных проблем. Ненависть, порой граничащую с брезгливостью перед люмпенизированной толпой, которая верит в своё могущество и не видит, что в реальности она лишь средство в руках группы людей, стремящихся получить власть. Воспитатель Сергея Рено в конце книги так говорит об идеологах революции: "Желая блага, мы оказались пособниками зла!.. Мечтатели, фантазёры, незнакомые с народом, мы начали наше дело во имя народа — и губим этот народ, пробудив  к жизни его дикость, дав силу только плесени, только отребью человеческого общества..."

Автор сочувствует жертвам революции, и ты вместе с ним ощущаешь варварство и бессмысленность жертв, принесённых на алтарь прогресса, понимая, что цена, уплаченная за возрастание свободы, которое общество готово предоставить человеку на разных этапах своего развития, слишком высока. Хотя одновременно понимаешь и односторонность взглядов автора. Что ж, прогресс всегда противоречив.

Купить книгу на Озоне >>>

Комментариев нет:

Отправить комментарий