Блог создан для участия в проекте Читать не вредно — вредно не читать! Если вы тоже так считаете, присоединяйтесь!

О том, как я читаю, можно узнать в интервью Вадима Бугаева.

Translate

воскресенье, 27 декабря 2015 г.

Барбара Оакли. Думай как математик

Те, кто давно читает мой блог, наверняка заметили мою любовь к современной литературе по математике. Всё началось с книги "Удовольствие от Х" (отзыв), затем была книга "Как объяснить ребёнку математику" (отзыв), потом — "Красота в квадрате" (отзыв) и, наконец, "Математика — это красиво" (отзыв). А потому мне трудно было пройти мимо книги издательства "Альпина Паблишер", и заголовок, и оформление которой наводили на мысль, что это ещё одна книга, которая способна показать красоту математики, посмотреть на неё с неожиданной стороны, привить интерес к её изучению.

Однако с первых страниц книги читателю становится ясно; книга не о математике. И даже второй заголовок книги "Как решать любые задачи быстрее и эффективнее", на мой взгляд, не отражает её содержания. С математикой её роднит разве что то, что многие примеры, на которых раскрывается содержание книги — из области математики. Но постоянное упоминание математики и обращение внимания читателей на то, что изучать математические и естественно-научные дисциплины надо именно рекомендованными автором способами, мне показалось надуманным.

На мой взгляд, содержание книги носит метапредметный характер. Это книга о том, как эффективно работать над содержанием учебного материала, если вы хотите получить прочные знания. Какие способы существуют для того, чтобы сделать возможным доступное изучение любой науки — даже той, к которой, по вашему мнению, вы неспособны.

С первых страниц книга по содержанию напомнила мне прочитанную ранее другую книгу этого же издательства — "Запомнить всё" (отзыв). Техники обучения те же: интервальное обучение, формирование порций информации, тестирование не как инструмент внешнего оценивания, а как элемент самоконтроля изученного материала. Однако в книге больше теории по функционированию и развитию мозга, много иллюстраций (схемы, картинки, фотографии). А сам текст отлично структурирован: формально это самый что ни на есть учебник. Учебник по предмету, который отсутствует в учебных планах: как научиться учиться. А такие знания очень актуальны в условиях постоянно увеличивающегося объёма информации, когда каждый должен владеть способами работы с ней.

В каждой главе есть задания, направленные на практическое применение изложенного материала (понравилось, что они приведены в формате обращения к читателю, снимается обезличенность, создаётся ощущение заинтересованности автора в развитии читателя). Материал главы в конце обобщается в виде кратких, но ёмких тезисов. Приведены задания на припоминание, а также вопросы по содержанию главы. То есть, сама книга построена на тех же принципах обучения, которым пытается научить автор.

Очень понравился опросник для подготовки к тестам и экзаменам  на мой взгляд, он обладает огромным рефлексивным потенциалом. Если ваш ученик или студент провалил экзамен, но не видит причин своего неуспеха, пытаясь переложить свой провал, к примеру, на предвзятость преподавателя, можно смело предлагать ему воспользоваться этим опросником, чтобы попытаться выявить действительные причины и определить направления для дальнейшей работы.

В конце книги приведены две памятки   "Десять способов преуспеть на экзамене" и "Десять способов провалить экзамен". В них в сжатом виде обобщается весь материал книги, давая советы по поводу того, что надо, а что не надо делать в процессе усвоения учебного материала. Думаю, что после новогодних каникул распечатаю в сжатом виде эти памятки и повешу на стене в кабинете.

Для себя чего-то принципиально нового из книги не узнала (хотя взгляды автора на прокрастинацию показались забавными: постоянно "примеряла" их к себе, к каким-то ситуациям из жизни  где-то смеялась, где-то делала выводы): в целом она мне показалась слишком теоретической (на грани академизма). В этом смысле книга "Запомнить всё" лично для меня оказалась более полезной. Но я благодарна +Vadim Bugaev за рекомендацию: теперь я знаю, какую книгу можно смело рекомендовать старшеклассникам с сильной внутренней мотивацией к учёбе. Эта книга  отличное пособие для старшеклассников и студентов. А потому уже завтра книга отправится к +Диана Вальт и +Арина Русинова: на прошлой неделе я была восхищена, узнав, что они организовали самостоятельную парную подготовку к ЕГЭ. А этот способ в книге тоже описан. Поэтому я надеюсь, что книга поможет старшеклассницам сделать свои занятия ещё более эффективными.

Купить книгу на Озоне >>> 
Купить и скачать электронную книгу на ЛитРес >>>
Информация о книге на сайте издательства >>>

Комментариев нет:

Отправить комментарий