Блог создан для участия в проекте Читать не вредно — вредно не читать! Если вы тоже так считаете, присоединяйтесь!

О том, как я читаю, можно узнать в интервью Вадима Бугаева.

Translate

понедельник, 21 июля 2014 г.

Джон Бойн. Абсолютист

Третья книга из списка «Что читать, когда плавятся асфальт и мозг». И вновь, как и две предыдущие книги — современный английский роман. Основные события разворачиваются во время Первой мировой войны, хотя жизнь главного героя романа — Тристана — представлена как довоенным периодом, так и послевоенным. Очень сильное произведение: дочитывала, нарушая свой отпускной режим (во время отдыха на море ложусь спать до 22.00), не могла оторваться, хотелось понять, чем закончится роман. А, дочитав, ночь ворочалась, плохо спала, всё размышляла. Впечатления очень неоднозначные, сложно оценить отдельные события с точки зрения простых категорий добра и зла, хорошего и плохого. В чём же одновременно проявились для меня сила и неоднозначность этого романа? 

Во-первых, как ни странно, у меня возникли ассоциации с прочитанным ранее романом Ремарка «Время жить и время умирать» (мой отзыв на эту книгу). Казалось бы, разные войны, разные страны, разные герои. Однако, везде показан тот взгляд на войну, к которому мы не привыкли. Получив историческое образование, на любую войну мы смотрели с точки зрения единообразной схемы: даты, участники, причины, ход, результат, последствия... И редко когда задумывались о собственно человеке на войне. Не о выдающимся полководце, герое войны, главе государства, участника войны. А о простом рядовом, ещё совсем мальчишке, которого история сделала солдатом. Тристан уходит на фронт Первой мировой 17-летним, прибавив себе возраст (мой дед ушёл добровольцем в Великую Отечественную, «потеряв» паспорт, из-за чего до конца его жизни мы праздновали его день рождения дважды — по новому Паспорту, позволившему ему уйти на фронт раньше, и в настоящий день его рождения). Я каждый год работаю со старшеклассниками: сегодня многим выпускникам уже 18 лет, и я никак не могу представить их на полях сражений. Просто ком в горле и грудь сдавливает, когда думаю об этом.

Во-вторых, я много думала о том, насколько легче оценивать те или иные поступки людей в условиях мирного времени, в сравнении с оценкой аналогичных — но совершённых во время войны. Друг Тристана Уилл, объявивший себя абсолютистом (как оказалось, был такой статус в английской армии в годы Первой мировой войны), кто он? Изменник Родины, предатель, трус? А, может быть, смельчак, не побоявшийся пойти против системы, герой, опередивший своё время? Настоящий патриот и гуманист, для которого ценна каждая человеческая жизнь? И (не могу «убить в себе предметника» даже в такой ситуации), если его поведение является девиантным (отклоняющимся), то каков характер этих отклонений? Они позитивные или негативные? Уилл ведь не сразу стал абсолютистом, тогда почему какие-то события оценивались Уиллом и его сослуживцами совершенно по-разному? Не потому ли, что Уилл смотрел на них с точки зрения общечеловеческих ценностей, тогда как остальные — с позиций военного времени? А сам Тристан — как оценить его поступок, когда он предлагает вою кандидатуру в расстрельную группу? Это человек, предавший друга, или солдат, выполняющий приказ? А, может быть, жертва обстоятельств? Он, кажется, и сам не может ответить на этот вопрос. Ни в годы войны, ни спустя несколько лет, когда он решает навестить семью убитого Уилла. Семью, на которую уже были навешаны ярлыки: это ведь мы не можем однозначно оценить — хорошо или плохо быть абсолютистом, а общество того времени оценило это однозначно. Ни даже на старости лет, когда Тристан приобрёл славу популярного писателя. Хотя, как оказалось, всю жизнь он писал этот роман, всю жизнь размышлял над тем, что произошло с ним в годы Первой мировой войны. И окончание романа стало концом его жизни... 


В-третьих, удивило (не могу подобрать более точное слово), что в двух из трёх прочитанных в этом месяце произведений английской литературы, затрагивается тема гомосексуализма. Причём, именно гомосексуальность одного из главных героев становится причиной драматических событий, происходящих в его жизни. Сначала в «Запечатанном письме» (мой отзыв на книгу) тема женской гомосексуальности: как ход, предложенный юристами Гарри для более надёжного выигрыша судебного процесса. Блеф, который в итоге оказался правдой, хоть и не всплывшей наружу, но давшей объяснения причин какой-то неоднозначности в отношениях Хелен и Фидо. В «Абсолютисте» всё более явно. Тристан после обвинений в гомосексуальности был изгнан из семьи, его проклял отец, его не известили о тяжёлой болезни и смерти родной сестры. Гомосексуальность, имевшая место в английской армии, считалась уголовно наказуемым и морально порицаемым деянием, а потому все случаи солдатами тщательно скрывались. Но Уилл, в отличии от Тристана, мечтал о нормальной семье, о детях, тогда как Тристану всё это было чуждо. И в таком случае, отношение Тристана к Уиллу не как в другу, сослуживцу, а как к сексуальному партнёру, с огромной ревностью, и могло явиться основным мотивом поступка, совершённого Тристаном. В обоих романах отношение к гомосексуальности героев со стороны авторов, скорее, сочувственное, однако, как мне показалось, авторы не видят в этом выхода за рамки нормы. Что это: дань моде? Форма толерантности? Плата за свободу слова?Не знаю. Но никогда не понимала этого явления, а потому, даже несмотря на всю деликатность изложения этой темы в обоих романах, мне было неприятно об этом читать. Хотя и к Фидо, и к Тристану, отнеслась очень сочувственно: успешные к профессиональной деятельности, но глубоко несчастные в личной жизни, когда по причине своей гомосексуальности они утратили родительскую семью, и не создали свою, прожив жизнь в одиночестве. 


Структура романа выстроена таким образом, что постоянно держит читателя в напряжении: рассказы о солдатских буднях Тристана во время Первой мировой войны чередуются с событиями 1919 года, когда Тристан приехал к семье Уилла. Причём, каждый отрывок обрывается «на самом интересном месте»: только тебе кажется, что вот она, развязка, как тут происходит смена периода времени. А потом ещё раз, и ещё... Поэтому чтение не заняло много времени. Но на душе как-то очень тяжело поле прочтения... Хотя ни капли не жалею, что прочла эту книгу. 


Купить книгу на Озоне >>> 

Купить книгу в Лабиринте >>> 
Купить электронную книгу на ЛитРес >>>
Читать книгу онлайн бесплатно без регистрации с рекламой >>>

Комментариев нет:

Отправить комментарий