Блог создан для участия в проекте Читать не вредно — вредно не читать! Если вы тоже так считаете, присоединяйтесь!

О том, как я читаю, можно узнать в интервью Вадима Бугаева.

Translate

четверг, 10 июля 2014 г.

Пенелопа Лайвли. Как все это начиналось

А начиналось всё ещё год назад с записи в Google+ под заголовком: "Что читать, когда плавятся асфальт и мозг". Запись сохранила себе, думая, что скачаю книги, о которых идёт речь, в читалку перед отъездом в отпуск. Но закрутилась перед отъездом и не скачала. Зато спустя год вспомнила об этом маленьком списке и решила вернуться к идее прочитать книги из него. И начала с романа с многообещающим названием. Всё взаимосвязанно — вы не находите? События нашей жизни удивительным образом переплетаются с тем, что происходит в жизни других людей, и мы даже не задумываемся, что какие-то наши поступки являются следствием того, что происходит не с нами. Порой в нашу жизнь, сами того не подозревая, вторгаются совершенно незнакомые люди, а нелепые случайности бесповоротно меняют привычный нам ход вещей. У вас так было?

Именно по этому принципу построено повествование. Малолетний грабитель нападает на случайную жертву — пожилую женщину Шарлотту. В результате за короткий срок меняется жизнь многих людей. Понятно, что событие не может пройти бесследно для дочери и зятя Шарлотты, у которых ей придётся пожить какое-то время. Но дальше следует цепная реакция: работодатель дочери Шарлотты лорд Питерс получает удар по своей научной репутации, семья любовника племянницы лорда (вы уже чувствуете, как всё запутанно?) оказывается на грани развода, а сама племянница — на грани разорения, у одного из учеников Шарлотты (она учит английскому языку взрослых), выходца из Восточной Европы появляется шанс начать новую жизнь в новой стране. И это далеко не все герои книги, у которых произошли перемены в жизни после того, как на Шарлотту напал грабитель! 

Современная Англия, истории обычных людей, описание повседневности — всё сделано очень мило, где-то — с юмором, где-то — сентиментально, где-то — игриво... Порой начинаешь сомневаться в реалистичности происходящих событий: пожалуй, соглашусь с тем, что читала в других отзывах на эту книгу в Сети — линия Антона, выходца из Восточной Европы, выглядит неправдоподобно; однако, это совсем не раздражает, напротив, хочется верить, что и так тоже бывает. 

Очень тронуло то, что в итоге ценности семьи оказываются приоритетными у всех героев. Дочь Шарлотты Роуз, испытав острую влюблённость в зрелом возрасте, когда уже и дети выросли, остаётся со своим мужем, который, казалось бы, является полной противоположностью человека, пленившего её сердце. Джереми — любовник Мэрион, племянницы лорда, идёт на примирение со своей женой Стеллой, несмотря на то, что бракоразводный процесс, казалось бы, был не за горами: и адвокат Стеллы старался честно отрабатывал свой хлеб, и её сестра буквально подстрекала к разводу. И даже Мэрион, которая после развода не стремилась связать себя брачными узами, в конце книги выходит замуж. И в этом чувствуется не только ценность семьи как таковой, но и приверженность традициям в целом, что так характерно для Англии. 

Похоже, я слишком много рассказала о сюжете, надеюсь, это не станет препятствием для тех, кто захочет прочесть книгу. Читается быстро и легко, отличное чтение для отпуска. Да, это массовая литература. Но это массовая литература хорошего качества, не случайно автор книги — Пенелопа Лайвли — лауреат Букеровской премии. И пусть вас не пугает количество героев: мне первоначально казалось, что никогда в них не разберусь. Но, несмотря на множество героев, все содержательные линии идут параллельно (даже повествование идёт подряд: только что мы читали о Шарлотте, в следующем предложении — о Мэрион, а в следующем — об Антоне и т. д.). Мне этот приём показался интересным с точки зрения динамики произведения, постоянного действия, развития сюжетной линии каждого героя.

Купить книгу на Озоне >>> 
Купить книгу в Лабиринте >>>  
Купить электронную книгу в ЛитРес >>>
Читать книгу онлайн без регистрации с рекламой >>>

2 комментария:

  1. Мария, спасибо за отзыв и ссылку. Начала читать - как раз то, что мне сейчас нужно. Динамичное повествование, не даёт отвлечься. Когда дочитаю, поделюсь своими впечатлениями - надеюсь, сейчас у меня найдётся на это время и настроение.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, рада, что мой отзыв помог Вам выбрать книгу для чтения. С удовольствием прочитаю Ваш отзыв.

      Удалить