Блог создан для участия в проекте Читать не вредно — вредно не читать! Если вы тоже так считаете, присоединяйтесь!

О том, как я читаю, можно узнать в интервью Вадима Бугаева.

Translate

понедельник, 7 июля 2014 г.

Мэг Джей. Важные годы

Совершенно незапланированное чтение случилось. +Наталья Шанина прислала мне вёрстку книги, сопроводив её комментарием: "Мне кажется, учителям и родителям было бы тоже полезно ознакомиться с этой книгой!" 
Я слежу за всеми новинками издательства +Манн, Иванов и Фербер, видела и эту книгу. Но решила, что она совсем не для меня: возраст от 20 до 30, о котором идёт речь в книге — давно пройденный этап жизни, а дочери до вступления в этот возраст ещё почти 8 лет. Однако за месяцы общения с Натальей убедилась, что она неплохо знает мои читательские вкусы, и всё, что она рекомендовала мне, как правило, оказывалось для меня интересным. Помогла и текущая ситуация: мы сейчас с дочкой в Санкт-Петербурге и на выходные у нас как раз были запланированы два выезда — в Петергоф и в Пушкин. Закачав книгу в читалку, я как раз смогла прочитать её по пути: в метро, в маршрутке, в автобусе. Книга читалась удивительно легко, не заметила, как прочла всю. Буду рекомендовать её всем своим друзьям, у кого дети приближаются к 20-летию, надеюсь, что и моя дочь прочтёт книгу через несколько лет.

Книга состоит из трёх частей:
  • Работа
  • Любовь
  • Разум и тело
Автор — клинический психолог, опираясь на данные научных исследований возраста 20—30-летних (в примечаниях дано множество ссылок на книги и статьи по теме: большинство, конечно, на английском языке, но радует, что некоторые уже изданы и в России), а также на свою практику (в книге много конкретных историй пациентов автора: начиная с проблемы, заканчивая её решением), в каждой из трёх частей убеждает молодёжь, почему не стоит откладывать жизнь на потом.

Книга стала для меня очень личной. Я не из тех людей, кто склонен о чём-то жалеть в своей жизни, но я понимаю: попадись мне эта книга в между 20 и 30 годами жизни, ряд каких-то поступков я бы точно не совершила. Никогда не считала себя прожигателем жизни, всегда серьёзно (порой даже слишком) и ответственно относилась ко всему, что происходит в моей жизни, но именно после чтения книги задумалась о том, что во многом это были внешние впечатления. А на самом деле часть времени было потрачено впустую. История одной из героинь книги очень напомнила мне мою собственную. Только героиня вовремя (не без помощи психотерапевта) смогла выправить свою ситуацию. Я же просто плыла по течению. Не хотелось бы прилюдно обсуждать свою жизнь, поэтому пишу общими словами. Однако, несколько комментариев максимально   обечзличенного характера по поводу отдельных фрагментов книги, всё же дам.

Одной из идей, которая сильно зацепила, была идея про сильные и слабые связи. Автор считает, что сильные связи сдерживают наше развитие, тогда как слабые открывают нам доступ к чему-то новому. Сначала эта идея показалась абсурдной. Но потом прислушалась к себе: знаю, что такая реакция часто бывает у меня, когда какая-то информация оказывается нежелательной, неприятной. Я подумала над своими сильными связями. В большинстве своём это люди, сходные со мной в профессиональном и/или личном плане. Они делают тоже самое, что и я, у нас сходный быт, общие ценности, похожие проблемы. И мы не решаем их совместно, а находимся словно в замкнутом круге, обсуждаем их, считая, что от этого становится легче. Однако, это лишь иллюзия. Обсудили, получили терапевтический эффект, сняли какие-то симптомы. Но причина болезни не выяснена, а, значит, проблема никуда от нас не делась.

Зато вспомнился не один пример, когда люди, которых на тот конкретный момент я могла отнести к слабым связям, выводили меня из привычного круга комфорта, оказывали неоценимую помощь в моём профессиональном и личном развитии.

После того, как я прочла главу "Эффект сожительства", смогла если не на 100% понять, то хотя бы приблизиться к пониманию причин скорого развода одной известной мне пары, которые, прожив вместе не месяц и не два, сыграли очень красивую свадьбу, через месяц после которой развелись. Похожая история рассказана в книге. Читала и транслировала её на известную мне ситуацию — многие, прежде неясные вещи, стали казаться очевидными.

Не совсем согласна с автором в том, что именно в этом возрасте человек лучше обучается — с поисками причин этого явления на биологическом уровне. Мне кажется, что та бешеная скорость, с которой я стала обучаться после 40, близко не сравнится с той, с которой я обучалось на третьем десятке жизни. Хотя, возможно, речь не о том, что я сейчас осваиваю новое очень быстро, а о том, что я изнеживала свой мозг между 20 и 30 годами жизни.

Очень важной мне показалась и глава, посвящённая сходству и совместимости в отношениях. В наглядной форме, представив материал в виде таблицы, автор даёт нам пять факторов, которые определяют, как люди взаимодействуют с окружающим миром: открытость, добросовестность, экстраверсия, доброжелательность, нейротизм. На основе самоидентификации, а также определения типажа человека, с которым мы взаимодействуем в профессиональном или личном плане, мы можем понять: подходит ли нам этот человек или нет. Уже попробовала, работает!

Купить книгу на Озоне >>>
Купить книгу в Лабиринте >>> 
Купить электронную книгу на ЛитРес >>>
Информация о книге на сайте издательства >>>

14 комментариев:

  1. С большим интересом прочитала Ваш отзыв. И хотя книга мне тоже вроде бы "не подходит", чем-то Ваш отзыв зацепил. Задумалась о тех периодах моей жизни, когда я обучалась, по Вашему выражению, "с бешеной скоростью". Оказалось, таких периодов три: от 17 до 22 лет (учеба в университете), от 35 до 40 лет (освоение профессии тележурналиста) и от 47 лет по настоящее время (работа в библиотеке в новом качестве, освоение компьютерных технологий). Сейчас я чувствую, что интенсивность обучения несколько снижается. Когда такое со мной происходит, я, как правило, задумываюсь о смене рода деятельности... А чем у Вас было вызвано начало обучения "с бешеной скоростью"?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, а вот мне кажется, что "с бешеной скоростью" я стала обучаться только последние 3-4 года. Только когда дочь пошла учиться, задумалась, что моё школьное обучение, которое происходило по принципу гранит наук грызла шутя, себя не мучило дитя, было крайне неэффективным (порой за урок я успевала освоить новую тему, выполнить домашнее задание, и ещё успевала дурака повалять): это не вина школы, где я училась, это сама система образования такая. В институте тоже не считаю, что сильно напрягалась, ну, по крайней мере, не могу применить к этому периоду фразу про "бешеную скорость". Хотя учиться мне всегда нравилось, никогда через силу не училась и через себя не переступала. А вот сейчас мы живём в такое время, когда и объёмы информации резко увеличиваются, а потому требуются новые способы восприятия, переработки, систематизации информации; и технологии быстро меняются; и возраст с опытом работы приводит к осознанию необходимости перемен в своей деятельности. А толчков таких было несколько. Первый случился летом 2011 года. Я случайно наткнулась в сети на обучающий конкурс, который по срокам шёл всё лето и начало осени. До этого момента я несколько лет занималась созданием ЭОРов для интерактивного оборудования и считала себя сильно крутой. А тут вебдванольные сервисы. Мало того, что я о них раньше не слышала, так тут ещё и увидела, что немало учителей с этим давно и успешно работают. А я-то отстала! И бросилась навёрстывать упущенное. Тогда и первый мой блог появился.

      Второй толчок случился осенью 2012 г., в связи с Академией преподавателей Google. Как заявку подавала, это отдельная история. Потом как раз проявилась сила слабых связей: Людмила Рождественская, с которой я лично была на тот момент не знакома, только читала её публикации в Сети, поверила в меня заочно, на расстоянии. У меня просто крылья выросли за спиной. И с тех пор летаю. И учусь-учусь-учусь... И пока не чувствую в себе снижение способности к обучению. Но вот с точки зрения книги, рассуждаю над этим фактом с той стороны, что, возможно, я просто навёрстываю упущенное...

      Удалить
  2. Мария, спасибо за отзыв. Дочери 19, думаю, что самое время еще раз мне книгу прочитать , ну и дочка, может быть, присоединится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса, на сайте написано, что книга для тех, кому от 14 до 30 и их родителей. Так что дочери смело можно читать. Я своей через пару лет подсуну эту книжку обязательно.

      Удалить
  3. Мария, действительно, сейчас настало время, когда мы порой оглядываемся назад и видим, что некоторые вещи сделали по-другому, а что-то вообще бы не стали делать. Я, например, очень жалею, что не поехала учиться в Москву, а по настоянию родителей училась во Владимире. Нет, то образование, которое мне дали отличное, тем более нас обучали очень сильные преподаватели. Но в Москве больше возможностей. Или я не смогла реализовать свои возможности там, где училась. Но соглашусь с вами, что сейчас и у меня обучение идет на "бешеной скорости" Я об этом задумывалась, когда на прошлой неделе три дня отучилась в МГУ. Но эту возможность нам ещё дал Интернет. Смотрите, сколько всего нового: и дистанционные МК, проекты, вебинары, тренинги. И мне это все интересно. Спасибо вам за отзыв, книгу обязательно прочитаю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, а вот мои родители, наоборот, настаивали, чтобы я получала высшее образование в Москве. Но я тогда не понимала этого, да и очень боялась, что не смогу поступить и придётся возвращаться в родительский дом, а мне так хотелось самостоятельности! А сейчас тоже понимаю, что упустила какие-то возможности. Хотя тоже не жалуюсь на качество образования, которое получила: и время было интересное, и преподаватели прогрессивные. Но сейчас сама стараюсь поддерживать желание своих учеников учиться в Москве или в Питере. Порой с родителями разговаривать приходится, убеждать их. Моя дочь вот планирует получать образование не в Челябинске. И я поддержку её выбор, как бы мне он не нравился. Потому, что объяснение стремления оставить ребёнка рядом с собой как можно дольше, на самом деле, это не забота о ребёнке, а родительский эгоизм. Ну, мне так кажется.

      А интернет, да, здорово повышает возможности обучения.

      Удалить
    2. Мария, полностью с вами согласна, сама сыну даю массу возможностей, поддерживаю его начинания и желания (слава Богу, что они все у него нужные, вперед идущие). Сейчас он в экспедиции в Пскове, пишет сегодня: едем в Михайловское, экскурсия - 800 рублей, но это стоит того. естественно, что он правильное принял решение. Волнуется, что дорого, но знает, что на развитие никаких денег не жалко. И дальнейший выбор его учебы остается за ним.

      Удалить
    3. Да, на развитие мне тоже денег не жалко. Стараюсь поддерживать дочь в её стремлении к развитию. Причём, развитие должно быть разносторонним. Захотела дочь год назад поехать на финал олимпиады УрФО по математике в Европу (Вена, Прага, Париж, Берлин) - нашли возможность и отправили. С другой стороны, к примеру, в июне она по собственному выбору на 4 дня ушла в поход с группой на Таганай (чего мне стоили эти 4 дня с учётом всего, что произошло в это время на Ильменке - отдельная тема, но для ребёнка отличная социализация).

      Удалить
  4. Здравствуйте! Большое спасибо за отзыв, возьму книгу на заметку.
    Каждый десяток лет по-своему особенный. У меня за эти 10 лет очень многое произошло и изменилось в жизни. Когда исполнилось 30, пришла в ужас. А потом поняла, то мой разум стал опытнее, чем 10, даже 5 лет назад, что многие вещи, которые были для меня тусклым стеклом, стали проявляться четко, как на фотографии. Жалеть о прошлом больше не хочется, я поняла, что нужно просто двигаться вперед. А вот детям рассказать - это да, можно. Хотя сколько с детьми работаю, понимаю, что пока человек сам не пройдет через разные обстоятельства жизни, так и не поймет, что это ему взрослые пытались сказать... Ох, сложно это!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, согласна, что сложно. Но попробовать надо.

      Я тоже ни о чём не жалею, моя жизнь сложилась так, как сложилась. Но я понимаю, что всё могло быть по-другому. И это не судьба, а вовремя не принятое решение.

      Удалить
    2. Да, Мария. Всё могло быть по-другому, но не факт, что лучше. Я для себя давно решила, что не надо ни о чём жалеть, ведь если изменился бы какой-то этап в Вашей жизни, то чего-то, чем Вы дорожите сейчас, просто не случилось бы.

      Удалить
    3. Наталья, а я ни о чем и не жалею, просто размышляю о тех периодах своей молодости, когда сама жизнь подумывала альтернативы. Выбор есть всегда, мы делаем его, а потом думаем: а если...

      Удалить
  5. Ответы
    1. Роман, в сообщении есть ссылка на сайт издательства. Скачать бесплатно Вы вряд ли сможете где-то. Но можно купить электронную версию книги.

      Удалить