Блог создан для участия в проекте Читать не вредно — вредно не читать! Если вы тоже так считаете, присоединяйтесь!

О том, как я читаю, можно узнать в интервью Вадима Бугаева.

Translate

суббота, 5 июля 2014 г.

Р. Дж. Паласио. Чудо

Неделю назад прочитала ещё одну (уже четвёртую) великолепную книгу издательства "Розовый жираф" из серии "Вот это книга!". Уже читала восторженные отзывы на неё других участников проекта и хочу присоединиться к ним. Не устаю восхищаться подбором произведений в этой серии — произведений, которые учат сострадать, сопереживать, которые затрагивают проблему подростковой жестокости, интолерантности к людям, не вписывающимся в общую массу. Это произведения о подростках и для подростков — в стремлении понять их внутренний мир, трудности переходного периода, изменяющийся характер отношений с самим собой, с окружающими людьми. Кроме того, подросткам обязательно надо читать такие книги ещё и потому, что они сейчас стремятся получать от жизни только положительные эмоции, их не очень-то привлекают книги, которые вызывают грусть (как говоит моя дочь: "Я не хочу плакать, когда читаю"). Но такие книги — это прививка от жестокости, потому что ты не прочитываешь, а проживаешь  их вместе с героями. А потом ещё долго размышляешь над прочитанным. Но это ещё  произведения для родителей этих подростков, любящих родителей, которые хотят лучше понять своего ребёнка, воспитать в нём доброту, уважение и понимание других людей.


Сюжет книги основан на истории мальчика Августа с редкой генетической болезнью, в результате которой его лицо сильно изуродовано: даже множественные пластические операции не смогли улучшить его внешний вид. Но при этом у мальчика сохранный интеллект, прекрасное чувство юмора и даже самоиронии, он очень любим своей семьёй. Проучившись дома начальную школу, он идёт в 5 класс с другими детьми. Книга рассказывает — от имени разных людей: самого Августа, его сестры, его одноклассников — о том, как проходил первый год его учёбы в школе. С какими трудностями он столкнулся, как мужественно преодолевал их, как менялось отношение к нему одноклассников. Это маленькие и большие победы мальчика-инвалида.

А ещё мне очень понравилась одна из линий книги — об учителе английского языка, который каждый месяц даёт своим ученикам максимы. Это короткие фразы, цитаты, которые несут этический смысл. В течении месяца ребята размышляют над максимой, пишут сочинение о ней. В конце учебного года учитель попросил ребят, чтобы они прислали ему открытки со своими летними максимами. Книга заканчивается перечислением содержания открыток, полученных учителем. Что интересно — многие максимы были придуманы, сформулированы самими детьми. По-моему, отличный методический, воспитательный приём работы с учениками или своими детьми.

Как мне показалось, книга просто кричит: оглянитесь! Вокруг нас живут люди, которые такие же, как мы, но всё же не такие. В силу ограниченных возможностей здоровья, им приходится труднее, чем многим из нас. Нам не нужно жалеть их, жалость — это неконструктивно. Но протянуть им руку, помочь, поддержать, увидеть в них не инвалида, а человека — такого же, как мы сами — вот к чему призывает нас эта книга. Причём, делает это не в явном виде.

Купить книгу на Озоне >>>
Купить книгу в Лабиринте >>>
Информация о книге на сайте издательства >>>

4 комментария:

  1. Мне кажется, что эта книга может стать в один ряд с произведениями "Класс коррекции" Е. Мурашовой и "Взгляд кролика" Кэндзиро Хайтани. Во всех есть проблема отношения окружающих к людям, отличающимся от всех. Причем, везде учитель помогает ожесточенным детским сердцам оттаять, а школьникам повернуться к инаким детям лицом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса, я, к сожалению, не читала ни одно из названных Вами произведений, поэтому сравнить не могу. И в "Чуде", несмотря на то, что помощь взрослых присутствует, она не всегда идет на благо Августу. К примеру, директор школы перед началом учебного года просит нескольких учеников опекать Августа, помочь ему адаптироваться, но не все они относятся к просьбе директора с душой, а не как к обузе. Не каждый учитель, увидев Августа впервые, смог сдержать свою реакцию. Это трудно и детям, и взрослым. Но Август совершает чудо в течении учебного года. Восхищаюсь им.

      Удалить
  2. Мария, абсолютно согласна: в серии «Вот это книга!» что ни произведение, то прямое попадание. Правда, я сейчас дочитываю только вторую из серии, но сужу в том числе и по отзывам других.

    Кстати, читаю книгу, Шэрон Дрейпер «Привет, давай поговорим» — очень похоже на «Чудо»: главная героиня, Мелоди, — «особый» ребенок. Она не может двигаться, говорить, но в разы умнее и сообразительнее своих сверстников, а иногда даже и взрослых, которые пытаются поставить ей диагноз.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, у меня из того, что есть в домашней библиотеке, ещё не прочитана "С кем бы побегать". Но ещё не купила "Шоколадные войны", "Ямы" и "Я ненавижу монстров". Тогда, кажется, всю серию соберу.

      Согласна, что Август очень похож на Мелоди, сама часто вспоминала об этой книге во время чтения. А "Привет, давай поговорим" была первой прочитанной мною книгой этой серии. Именно с неё началось моё увлечение книгами издательства "Розовый жираф".

      Удалить