Блог создан для участия в проекте Читать не вредно — вредно не читать! Если вы тоже так считаете, присоединяйтесь!

О том, как я читаю, можно узнать в интервью Вадима Бугаева.

Translate

понедельник, 6 января 2014 г.

Агата Кристи. Тайна замка Чимниз

Не считаю себя ярой поклонницей детективной литературы, но произведения Агаты Кристи в нашей семье любили читать всегда. Помню, как мы радовались, когда в конце 80-х годов прошлого века в одной из субботних лотерей (да-да, было и такое: право покупать собрание сочинений какого-то автора разыгрывалось в лотерее) в книжном магазине маленького уральского городка, где прошло моё детство, мне удалось выиграть подписку на 30-томное сочинение Агаты Кристи. Тогда никто ещё не думал о том, что через несколько лет СССР перестанет существовать, а вместе с его распадом перестанут приходить в наш дом очередные тома собрания сочинений. В итоге мы успели получить томов десять, не больше. 

С переходом страны к рыночной экономике, книги стали доступны — покупай, не хочу. Мои родители долго не могли свыкнуться с тем, что теперь все книги, которые они собирали в домашнюю библиотеку с огромным трудом, стало вдруг легко купить — были бы деньги на покупку. Какое-то время книги почти не покупали (по крайней мере, не в тех количествах). Непростые 90-е годы, когда главное было — выжить, духовная пища на второй план отошла. Но в последние годы, когда некоторые популярные издания стали практиковать выпуск книжных коллекций, мой папа, +Николай Сонин, начал выборочно их покупать. Именно так была, наконец, собрана коллекция произведений Агаты Кристи, которую, начиная с октября 2011 года, выпускала Роспечать Челябинской области совместно с московскими и питерскими книжными издательствами. Приезжая в гости к папе, я почти всегда читаю книги этой серии — в основном, перечитываю то, что читала ранее (и делаю это с огромным удовольствием), но порой с удивлением обнаруживаю: есть, есть ещё детективы этого признанного мастера, которые прошли мимо моего внимания.

Именно к таким книгам относится и "Тайна замка Чимниз" — прочитала её впервые. Выбрала читать её из непрочитанных других исключительно по обложке: на часах почти двенадцать, а меня всё ещё не отпускает романтика новогодней ночи. Хотя книга не имеет ничего общего с новым годом и Рождеством. В ней переплелись политика и любовь, убийство и шантаж, письма и мемуары (то ли настоящие, то ли поддельные, то ли необходимые для того, чтобы предотвратить международный скандал, то ли малозначительные), сыщики разных стран (реальные и самозванцы), близкие люди и тайные организации, семейные дела и международные интересы — политические и экономические... В общем, всё, как обычно у Агаты Кристи. Много меньше люблю те детективы этого автора, в центре которых лежат политические сюжеты. Тем более, что государство, о котором идёт речь — Герцесловакия — является вымышленным (однако, меня, как историка по образованию, в подобных случаях не отпускают ассоциации, связанные с непростой политической историей государств Балканского полуострова), поэтому восторженного отзыва не будет. Хотя не может не восхищать, что за политической подоплёкой романа скрываются и простые человеческие отношения, а в конце нас ждёт не только неожиданная развязка истории, но и свадьба двух героев в стиле "и жили они долго и счастливо".  
Сама серия "Детективный клуб Агаты Кристи" нравится мне ещё и тем, что на задней обложке, помимо аннотации к романам, приводятся ещё и интересные факты, связанные именно с этим произведением. Именно оттуда я узнала, что "Тайна замка Чимниз" — первый роман Кристи, в котором расследование ведёт суперинтендант Баттл; что пьеса, написанная Агатой Кристи по тексту романа, ждала своей постановки 70 лет, потому, что её рукопись была утеряна. 

Нашла экранизацию с таким же названием, положу сюда, может, посмотрю как-нибудь. Однако, насколько я поняла, в экранизации сюжет изменён, и следствие в фильме ведёт уже мисс Марпл, которой в книге нет. То есть, это не экранизация романа, а фильм по его мотивам.


Читать книгу онлайн бесплатно без регистрации с рекламой >>>

4 комментария:

  1. Агата Кристи - одна из любимых мною авторов, пишущих детективы. Периодически возвращаюсь к ее произведениям, хотя дома только всего 1 книжечка))) Но Интернет мне в помощь!
    Что же меня привлекает? В ее произведениях до конца не знаешь, кто убийца и чем дело закончится. А как это важно для читателя!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса, конкретно в этом романе для меня было очевидным, что один из детективов — не тот, за кого себя выдаёт. И про подмену горничной тоже сразу подумала. Но при всех своих догадках я никак не могла предугадать столь неожиданного финала, которую приготовила для нас Королева детектива.

      Удалить
  2. О эти книги по подписке! И невероятная радость, когда в почтовом ящике белеет открытка. Значит, можно бежать выкупать. Лесков в синем переплёте до сих пор неполный...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, да-да, именно так и было! И вот на эти лотереи, в которых разыгрывались подписки, мама всегда брала меня с собой: рука у меня была лёгкая. Даже не помню, чтобы поход на такую лотерею оказывался бы неудачным. Но Агата Кристи была самым большим подписным изданием из выигранного. А приходили книги редко: вот как сейчас бывает — книга раз в неделю или, в крайнем случае, раз в две недели. А тогда раз в два месяца, кажется. не помню уже точно.

      Удалить