Блог создан для участия в проекте Читать не вредно — вредно не читать! Если вы тоже так считаете, присоединяйтесь!

О том, как я читаю, можно узнать в интервью Вадима Бугаева.

Translate

вторник, 14 января 2014 г.

Андрей Бильжо. Истории про еду с рисунками и рецептами автора

Ещё увидев эту книгу на сайте издательства +Манн, Иванов и Фербер, загорелась почитать: люблю вкусно покушать, люблю читать интересные истории. А если всё это ещё и картинками сопровождается, а истории — не просто истории, а вызывающие ностальгию по советскому детству и юности (нет, вы только не подумайте, я не из тех, кто желает "назад в СССР", но как приятно освежить в памяти детские воспоминания: порой комичные, порой абсурдные, но в любом случае — очень добрые), то желание прочитать усилилось вдвойне. Поэтому я с радостью воспользовалась предложением из рассылки закрытого клуба рецензентов издательства, попросив эту книгу для написания отзыва. И с удовольствием прочитала её. Ещё в процессе чтения (а прочитать можно за один раз, это я растягивала удовольствие), поняла, что не хочу банального отзыва. Хотелось сделать что-то интересное. Получилось или нет — судить вам.

Первая часть книги посвящена традиционным блюдам советской кухни. С одной стороны разворота — рисунок автора, описываемое блюдо на знакомой всем одноразовой тарелочке (такая же тарелочка, только объёмная, вырубленая, помещена на обложку, из-за чего книгу приятно держать, проводить по обложке рукой). С другой — история автора, связанная с этим блюдом. Я решила отсканировать некоторые рисунки, сопроводив их реальными фотографиями подобных блюд, сделанных за праздничные дни и дополнив какими-то своими мыслями-историями-воспоминаниями. 

Винегрет. Удивило два факта, приведённых автором. Во-первых, он несколько раз (во второй части книги приведены несколько рецептов в забавном авторском изложении) обращает внимание на то, что винегрет надо заправлять только растительным маслом и никогда — майонезом. Я ни разу не слышала, чтобы кто-то из моих знакомых использовал майонез для заправки винегрета. А вы чем заправляете винегрет? Во-вторых, автор предлагает использовать в рецепте как свежие, так и солёные огурцы. Мы как-то дома попробовали (тоже прочитав где-то) сделать винегрет со свежими огурцами. Не понравилось. Теперь — только солёные.

Бутерброд с красной икрой. Очень позабавило приведённое автором сокращение — бусик. БуСИк — бутерброд с икрой. Люблю икру. Именно красную. Помню, как за месяц до родов, во время масленицы, мне мучительно захотелось нет, не бутербродов, а блинов с красной  икрой. Так сложилось, что блины печь я не умею. Точнее, не знаю, умею или нет, потому, что никогда не пробовала. Поэтому я купила баночку красной икры и поехала к коллеге в гости на блины. И вот сидели мы с ней на кухне, щедро смазывая блины красной икрой, сворачивая блин и с наслаждением отправляя его в рот. Нет, знали наши предки толк в еде. Для меня эти блины были, пожалуй, самыми вкусными в жизни. А так в последние годы чаще делаем не бутерброды, а тарталетки с красной икрой — местный хлебокомбинат производит готовые маленькие корзиночки, которые и выполняют роль хлеба. В этот раз забыли купить тарталетки. Зато не забыли про икру. Камчатскую, вкуснейшую. Съели на бутербродах.

Пельмени. В моём детстве это было самое семейное блюдо. Его приготовление — целый ритуал, в котором была занята вся семья: шутка ли, налепить за раз не одну сотню пельменей и заморозить их потом на балконе. Сначала мама готовила фарш и тесто, потом звала папу и нас с сестрой (брат тогда ещё маленьким был). Папа раскатывал кругляши, мы с мамой закладывали в них фарш. Чтобы успевать раскатывать на нас троих, папа очень торопился, и порой из-под скалки выходили бесформенные фигуры. Зато, когда мама отвлекалась на раскатывание "колбасок" и нарезке заготовок для кругляшей, папа сбавлял обороты и с гордостью произносил: "Я один катальщик трёх лепильщиц работой обеспечиваю!" Сейчас, конечно, всё это уже в прошлом, уже и не помню, сколько лет назад последний раз лепили пельмени сами. давно покупаем. А вот "самоделишных" вареников с квашеной капустой  на праздниках я у папы поела. Не знаю, почему не сфотографировала. Тем более, что вареники как отдельное блюдо, в книге Бильжо тоже есть.

Селёдка. В книге описана как самостоятельное блюдо. А я вспоминаю, какой редкостью в доме был салат под названием "Селёдка под шубой". Потому как слоёный салат был каким-то чуждым в нашем понимании. В детстве, кроме "шубы", помню только ещё один вид такого слоёного салата — с рыбными консервами в основе. Все знакомые называли его "Мимоза", а мы — "Ленинградский" (не знаю, откуда такое название, но "Мимозой" мы позднее называли совсем другой салат, хотя тоже с посыпкой варёным желтком на верхнем слое). Для селёдки под шубой вечно не хватало то майонеза, то самой селёдки. Поэтому, когда и то, и другое, стало доступным, было время, когда я делала этот салат постоянно. Словно пыталась наесться досыта, реализовав свою детскую мечту.

Куриная ножка. Плохо помню свои детские воспоминания на этот счёт, зато в памяти отлично сохранился период триумфального шествия американских окорочков по стране. Как мне кажется, "ножки Буша" спасли от голодной смерти не одну семью. С тех пор окорочка покупаю редко. Любые. И всегда радуюсь возможности приобрести деревенскую птицу. Курицу-несушку обычно целиком запихиваю в мультиварку часика на два с половиной, получая в итоге вкуснейший куриный бульон и мясо с таким насыщенным вкусом, что бледные курочки, залетевшие на прилавки супермаркетов с птицефабрик, напичканные антибиотиками и ещё не знаю чем, не идут с ними ни в какое сравнение. Но много больше мы любим индейку. Мы с дочкой аллергики, а потому мясо индейки для нас спасение. На новый год целиком запекали в духовку птичку весом почти 5,5 килограмм. Кстати, сегодня ведь Старый Новый год, а потому — с нашего новогоднего стола — вашему Староновогоднему!

Вторая часть книги — как оправдание тому, что я размещаю её в раздел "Кулинария". Но там собраны не просто рецепты — в том виде, к которому мы привыкли. Юмор автора превращает и эту часть книги в доброе чтение. Чего стоят отдельные фразы автора из рецептов — попробуйте угадать, о каких блюдах идёт речь.
— Укутать кастрюлю в оренбургский пуховый платок и положить в шкаф, накрыв подушками и одеялами, как простывшего дорогого ребёнка.
Ответ: каша гречневая.
— Отбить не зло стебли листьев.
Ответ:  голубцы.
Нарезать колбасу, но можно мясо курицы, или говядину, или телятину. Можно вместо этого всего положить крабов. Не живых, конечно, а их белое мясо.
Ответ:  оливье. 

В третьей части книги вас ждёт...настоящее меню ресторана "Юбилейный" (город Архангельск) — репринт с меню, сохранённого автором с далёкого апреля 1978 года. Очень увлекательное чтение :-) Особенно цены :-)

Завершают книгу зарисовки советского кухонного быта с комментариями автора — добрыми и трогательными, как и вся книга. Отличный подарок всем, кто родом из советского быта. Не для ума, а для души.

Купить книгу в Озоне >>>
Купить книгу в Лабиринте >>>
Информация о книге на сайте издательства >>>

14 комментариев:

  1. Нет, не записки психиатра в этот раз притянули (хотя сознаюсь, Бильжо почитываю), а твои семейно-посиделочные истории. Потому что уютно до бесконечности.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А Бильжо и в этой книге не удерживается от рассказа историй из жизни Кащенко :-) Забавно! Особенно про алюминиевые чайники и бидоны: наукой уже доказано, что если постоянно из таких пить, снижается интеллект. И как раз в Кащенко пользовались такими чайниками. а я вспомнила бидон, правда, эмалированный. С которым меня в детстве за молоком в магазин отправляли. Как однажды упала по дороге обратно и разлила всё молоко (которое, к слову, купила, отстояв в огромной очереди). Ревела, зная, что дома обязательно достанется....

      Удалить
  2. Мария, от Вашего отзыва у меня аж слюнки потекли и сразу хочется всё попробовать :)))
    А Ваша новогодняя индейка просто супер!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, а теперь представьте, что я описала только те истории, блюда из которых смогла сфотографировать в течение нескольких дней до и после чтения книги. А на самом деле историй там гораздо больше! И каждая вызывает какие-то свои воспоминания-ассоциации!

      Удалить
  3. Ой, Мария, пробило меня на воспоминания о пельменях!...))) Действительно - семейный ритуал. Куда всё девается? - думаю иногда с грустью. Видимо, я точно - "родом из советского быта!")))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, прочитала Ваш комментарий и подумала, что не могу забыть о себе как учителе-предметнике. Увидела слово "ритуал" и подумала, что данная книга может стать учебным объектом, артефактом при изучении темы "Социальные нормы". Дальше - больше. Голова продолжила работать в сторону темы "Быт и бытовые отношения". А затем, выйдя из зоны своего предмета, подумала, что здесь есть где развернуться и учителям технологии, и учителям литературы! Даже удивительно: пока читала, не видела книгу с этой стороны, наслаждаясь своими ассоциациями! Дописав пост, ещё и пыталась убедить Елену Воронину, что не стоит публиковать его в сообществе Педагогический клуб сетевого взаимодействия: в чём здесь учебная ценность? А вот теперь и сама увидела, убедившись в очередной раз, что учебный объект можно создать из чего угодно, было бы желание.

      Удалить
    2. Ну, конечно! «Талантливый учитель из бревна урок сделать может» (ЭЮВ).

      Удалить
    3. Елена, с классиками можно спорить только цитатами из других классиков: я не волшебник, я только учусь.

      Удалить
  4. Мария, меня все время интересовал вопрос:"Где вы берете книги именно этого издательства?" Теперь все встало на свои места. Искренне Вам завидую, что в первых рядах читаете такие классные новинки)
    Полка с книгами по кулинарии - моя любимая в домашней библиотеке. Люблю (если имеется свободное время) творить и вытворять на кухне. Теперь опыт перенимает дочь, а вместо "полочки" - интернет нам в помощь. Но от красивой и вкусной книги никогда не откажусь)))
    Теперь о винегрете: да, мы его заправляем майонезом. Нам так больше нравится (потому что вареную свеклу и морковь в семействе не уважают:D Вот и смягчаем вкус жирным соусом, а иногда и "соленой" (не знаю, как назвать это блюдо, не квасим, это точно) капустой.
    Ну а все , описанное в отзыве, очень традиционно и очень вкусно. Оно всегда не только в голове у любой хозяйки, но и на праздничном столе !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса, на самом деле ответ на вопрос "Где вы берете книги именно этого издательства?" не такой однозначный, как Вы для себя решили. Потому как каналов, по которым книги издательства "Манн, Иванов и Фербер" появляются у меня, на самом деле несколько.
      1. Получаю книги от издательства на рецензию.
      2, Покупаю книги сама. На 1 присланную издательством книгу приходится примерно 2 приобретённые через интернет.
      3. Обмениваюсь на время чтения книгами издательства со своей однокурсницей, которая тоже покупает их через интернет.
      4. Периодически издательство предоставляет возможность бесплатного скачивания каких-то книг. Я подписана на страницу издательства в G+ и в ФБ, приходит рассылка и на электронную почту. Поэтому всегда пользуюсь и такой возможностью пополнить библиотеку, хотя не любитель читать в электронном формате.

      Спасибо за описание своего опыта: я до книги не представляла, как можно винегрет заправлять майонезом, а оказалось, так делают. И капусту мы как раз квашеную используем.

      Удалить
  5. Мария, как же замечательны ваши рецензии: познавательные, впечатлительные, просто умопомрачительные.
    А теперь хочется сказать о том, что буквально вчера, когда шла из школы, а по пути домой всегда захожу в магазин, поскольку в магазины ходить не люблю, подумала, что стали в основном мы покупать продукты - полуфабрикаты. А вспоминается, как всей семьей пельмени лепили, как мама блины жарила, а я, маленькая, на той же сковородке малюсенькие блинчики. И про ресторан тех времен мама с папой рассказывали, они любили туда ходить, он на то время у нас в городе был единственным, назывался "Дружба". А про винегрет с майонезом сама была удивлена, когда меня таким угостила подруга, но нет, не пришелся он мне по вкусу.
    Тоже закажу эту книгу в интернет-магазине, очень уж вкусно вы рассказали; ох, подсела я на эти книги этого издательства, но не жалею - сейчас тоже жду две книги на рецензию, жаль, но у нас в магазине их не купишь, заказываю в Лабиринте.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, эта книга состоит из историй, потому-то она и актуализирует воспоминания о каких-то сходных историях. Вот и у Вас так получилось, хотя Вы прочли не книгу, а только мой отзыв.

      А на книгах этого издательства я плотно сижу последние полгода. Список "хотелок" растёт постоянно, для меня это очень полезное чтение.

      Удалить
  6. интересный отзыв на книгу=) С удовольствием прочитал ваши впечатления о еде

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. scafandr, спасибо! Всегда приятно получать комментарии к старым постам. Книга, хоть и не кулинарная, вызвала много ассоциаций: быт советский - быт современный. Отсюда и фото блюд подобрались.

      Лежат две кулинарные книги этого издательства. Не могу никак взяться за отзыв, потому как хочу сначала приготовить по ним хотя бы несколько блюд, а потом уже и писать. Поэтому пока просто любуюсь.

      Удалить