Блог создан для участия в проекте Читать не вредно — вредно не читать! Если вы тоже так считаете, присоединяйтесь!

О том, как я читаю, можно узнать в интервью Вадима Бугаева.

Translate

воскресенье, 29 декабря 2013 г.

Марина Москвина. Учись видеть

Издательство +Манн, Иванов и Фербер прислало мне эту книгу на рецензию ещё полтора месяца назад. Книга терпеливо ждала своего часа: я периодически поглядывала на неё, но так и не решалась взять в руки. А зря. Пять дней недели, в течение которых я прочла её, были наполнены восторгом на грани разрыва: книга написана человеком огромной творческой и жизненной силы, что буквально заражает читателя каждым словом, каждой фотографией, а также своим отношением к миру. "Каждый момент бытия имеет свою ценность, каждое услышанное слово" — именно эти слова автора из её интервью Вере Копыловой для газеты "Московский комсомолец" я бы сделала девизом этой книги.

В первый же день я с лёгкостью прочитала сотню страниц (в книге всего более 300), затем стала читать медленнее, наслаждаясь всем: содержанием историй, описываемых автором и созданных её учениками, фотографиями, отражающими необычный взгляд на мир, той искренностью и эмоциональностью, с которыми автор пытается привить читателю любовь в миру, к художественному слову. Всем. Но, прочитав, поняла, что мне очень сложно написать рецензию. Что мне не хватит слов, не хватит умения писать, чтобы передать своё восхищение от неё. Что бы я не написала, это будет сухо и стандартно. Даже несмотря на мою сверхэмоциональность по жизни. Но я всё-таки попробую, хорошо?

Книга описывает опыт автора по проведению творческих мастерских на факультете журналистики. Но, если вы думаете, что это учебник, то это не так. В книге нет привычной для учебников структуры: теоретический материал, вопросы и задания и т. п. Книга построена как доверительный разговор с читателем, которого она тоже воспринимает как ученика своего мастер-класса — если, конечно, читатель, ты хочешь учиться видеть. Названия глав удивительны и буквально тащат внутри главы, чтобы узнать — что скрывается за ним. Как вам: "Барабаны и мандарины", "Удиви меня!", "Сейчас в Мадриде золотая осень", "Давайте помолчим?", "Взять интервью у премьер-министра!", "Поцелуй через бочку с солёными огурцами", "Чё-то мой Аркашка грибницу не ест" и другие... В тексте каждой главы удивительным образом переплетаются советы автора на тему писательского ремесла (была потрясена, когда замечала пересечения с прочитанной книгой Марка Леви "Гениальность на заказ" >>>), истории из её жизни (ну, и экстремалка эта Москвина: именно про таких людей говорят: "лёгкая на подъём", восхищена её непрерывным стремлением познавать и узнавать что-то новое — то, что помогает учиться видеть, а впоследствии делиться с нами, читателями) и жизни других творческих людей, с которыми она была знакома (и не  стиле "родился-учился-женился", а удивительно тонко подмеченные характеры, бытовые и профессиональные мелочи, от всего этого чувствуешь свою сопричастность к жизни великих), рассказы её учеников на самые разные темы (читаются на одном дыхании, читаешь и понимаешь: вот это счастье учителя — такие результаты учеников!). И всё это подаётся читателю с таким оптимизмом, радостью, жизнелюбием, что хочется немедленно бросить всё и сделать что-то хорошее миру, другим людям, себе, наконец.

В конце книги приведены несколько интервью писателя для разных изданий. Одно из них называется "Вредно не мечтать". Созвучно с нашим проектом, не правда ли? Читать не вредно — вредно не читать, мечтать не вредно — вредно не мечтать. Читать и мечтать пересеклись в этой книге в виде списка (помните: многие в начале нашего читательского марафона составляли списки чтения?) книг, который должен прочитать каждый. Читая названия книг, я то вспоминала свои ощущения от прочитанного, то корила себя за то, что так и не удалось прочитать, то удивлялась неизвестным авторам и книгам. Параллельно то хвалила себя как мать за то, что какие-то из этих книг были и в жизни моей дочери, то, напротив, ругала — за то, что не смогла ещё открыть для неё какие-то страницы вечной мудрости. А, дочитав книгу до конца, я поняла, что хочу сделать. Я решила пробежаться по книге ещё раз, составив список от Марины Москвиной. Доступ для просмотра даю всем, для редактирования  +Diana Sonina (кто-то хочет ещё: для комментирования, или редактирования — стучитесь, пишите, открою). Пока только в начале процесса. Но планирую не растягивать удовольствие. Надо провести ревизию собственного чтения: что-то прочитать впервые, что-то, возможно, перечитать.

Вообще, книга не случайно имеет подзаголовок "Уроки творческих взлётов".  Она вызывает огромное желание читать, писать, фотографировать. И делать это не номинально, а стремясь увидеть необыкновенное в обыденном. Я не люблю и не умею фотографировать, всегда восхищаюсь теми, кто обладает даром уловить, поймать какой-то удивительный момент. Поэтому хочу поделиться хоть и чужими фотографиями, но как-то связанными с моей семьёй. 

Июнь 2007 года. По дороге в городской парк культуры и отдыха.
Понятно, что постановочное фото, но всё же...а вам так слабо? Мой папа, глядя на эту фотографию, всегда говорит что-то вроде: "Брррррр..."

А это фото сделано в июне 2010 года.
На фотографии я держу одну из своих многочисленных Cabbage Patch Kids. Девочку зовут Марьяша. Я пыталась фотографировать наряд, который связала сама для такой же капустной малышки в рамках игры на одном из кукольных форумов. По счастливой случайности рядом толпились фотографы, выполняя какое-то задание фотокросса. Так мы с Марьяшей попали в кадр объектива (вся галерея здесь). Обожаю эту фотографию. Марьяша на ней — как живая девочка. такой взгляд пронзительный, столько доверия к близкому взрослому в глазах у этого кукольного ребятёнка! Вот надо же так уметь видеть!

Декабрь 2011 г. 
Через неделю на другом турнире она получит серьёзную травму позвоночника, а он не будет её ждать и найдёт себе другую партнёршу. У неё будут серьёзные психологические проблемы, он продолжит успешно выступать дальше. Взрослые проблемы маленьких детей. Но на этом фото царит полная гармония: пока всё хорошо, они на верхней ступеньке пьедестала почёта и не знают, что их ожидает.

Июль 2012 года. Долгожданный отпуск.
Не надо думать о работе, позади остались все проблемы, можно дурачиться, наслаждаться морем, солнцем, теплом и набираться сил для новых трудовых и учебных подвигов...

Книга великолепно издана. Обложка с рисунком автора выполнена на материале, вызывающем ассоциацию с холстом художника. Будет отличным подарком любому человеку, ценящему слово. Думаю, что любой школьный учитель литературы порадуется этой книге: +Елена Воронина, хочешь, я тебе её в марте привезу и подарю? Мне просто кажется, что она тебе больше пригодится, чем мне, ты наверняка из неё сделаешь что-то эдакое, чему и Марина Москвина порадовалась бы, если бы узнала. 

Написала отзыв и никак не могла подобрать для него ярлык из уже имеющихся в блоге. Потому, что жанр этой книги однозначно определить нельзя. Потом подумала и создала новый ярлык — "творчество". Так, наверное, будет правильнее всего.

Купить книгу в Лабиринте >>>
Купить в Озоне >>>
Информация о книге на сайте издательства >>>

10 комментариев:

  1. Маша, всё настолько в точку, что захотела сразу же прочесть. В ближайший приезд в Питер надо купить. Заказывать по Интернету будет долго.
    Фото с куклой - шедевр. Какие у тебя живые игрушки!
    Дочка - отдельная статья. будьте здоровы и счастливы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ЧУМработница, Ира, мне кажется, ты такая же, как автор книги: в тебе тоже море обаяния, жизнелюбия, лёгкости, азарта!

      Куклы, да, они почти живые. Жаль, почти не уделяю им времени последние пару лет.

      Будем счастливы и здоровы! Потому, что хотим, чтобы так было (смотри книгу, которую я начала читать).

      Удалить
  2. Маша, конечно хочу! Ты так энергично и экспрессивно написала, что немедленно хочется бежать читать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, вот ты меня знаешь. А вот теперь представь, что, по сравнению с автором книги, я очень тихая, спокойная, интровертная...

      Договорились. В конце марта книга станет твоей. До этого момента хочу, чтобы дочь прочитала. Считаю, что книга практически вневозрастная.

      Удалить
  3. Спасибо, Мария, за изумительный отзыв. Не успев дочитать его, уже купила и скачала эту книгу на сайте ЛитРес, буду читать её на ридере. Завладев этой ценностью, еще раз с удовольствием перечитала Вашу рецензию. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, спасибо Вам за тёплые слова. Очень рада, что смогла передать свои восторженные ощущения от книги. Я сама по жизни человек, который старается больше очаровываться и очень страдает, если приходится разочаровываться. Поэтому мне так близка оказалась эта книга - книга автора, который не идёт, а летит по жизни, наслаждаясь всеми её проявлениями и щедро делясь своей любовью к жизни с нами.

      Удалить
  4. Мария, лично меня (но , наверное, не только меня) всегда в Ваших рецензиях подкупает искренность. Вы так щедро делитесь личным в отзывах, что не волновать это не может. Несколько слов о Марине Москвиной. О ней я узнала от Дины Рубиной. В каком-то романе или рассказе она упоминает о своей подруге Марине, которая вяжет потрясающие свитера. Вначале я подумала, что это вымышленный персонаж, но потом в одном интервью с Диной прочитала, что это реальная подруга, прекрасный писатель Марина Москвина. Я сразу же купила какую-то ее книгу. Возможно, это были рассказы, возможно я их прочитала, но они мне не запомнились. Поняла, что не мои. А вот эту книгу может быть прочитаю, так как это не художественная литература.
    Мария, спасибо Вам за душевность, искренность в общении. Поздравляю Вас, Диану и все ваших родных с наступающим Новым годом! Пусть он будет счастливым для Вашей семьи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо Вам за такой отзыв: очень рада, что удаётся передать желаемое. Думаю, что и книга-то меня восхитила в том числе и потому, что по характеру автор очень похожа на меня: открытый, активный и искренний человек (хотя, конечно, я ужасная трусиха, совсем не экстремалка). Вы вот написали, что узнали о Москвиной у Дины Рубиной. А Москвина в своей книге, в свою очередь, пишет про Дину Рубину (ещё не дошла в документе со списком рекомендуемой ею литературы до произведений Рубиной, но они тоже там есть). Вы же знаете, как непросто даётся мне чтение произведений Дины Рубиной. А после книги Москвиной мне снова захотелось вернуться к чтению её произведений, я как-то по-другому взглянула на её творчество, что ли...

      Огромное спасибо Вам за поздравление! Вас и Ваших близких тоже с наступающим новым годом! всех благ! Исполнения желаний!

      Удалить
  5. Мария, здравствуйте!
    Наконец и я прочитала эту замечательную книгу. Спасибо!!!
    Именно благодаря Вам я узнала и про книгу, и про автора.
    Теперь-то я понимаю, почему вы разместили фотографии и сопроводили их комментариями.
    Свой отзыв только собираюсь писать, но фото уже тоже заготовила. Эх, все таки "заразительная" книга получилась у Марины Москвиной!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, доброго времени суток! Всегда очень приятно получать комментарии на какие-то относительно "старые" отзывы. Очень рада, что книга Вас зацепила. Теперь жду Вашего отзыва — здорово, что с фотографиями, заинтересовали!

      Удалить