Блог создан для участия в проекте Читать не вредно — вредно не читать! Если вы тоже так считаете, присоединяйтесь!

О том, как я читаю, можно узнать в интервью Вадима Бугаева.

Translate

среда, 27 ноября 2013 г.

По следам завершившегося конкурса...

Сегодня утром были объявлены результаты конкурса детских рецензий на книги издательства +Манн, Иванов и Фербер. Каждый участник получит от издательства две книги по выбору самих участниц. Хотите узнать, какие книги они выбрали? А заодно в очередной раз убедиться, что наши конкурсантки очень думающие и очень творческие дети, а также порадоваться их успехам.

Номинация "Книга для..."


+Настена он-лайн Анастасия Морозова (Самарская область, г. Тольятти, 8 лет). Видеоотзывы Насти, работа читательского клуба в классе, где она учится, и раньше вызывала восхищение у многих участников проекта. А её конкурсная видео-рецензия на книгу Ирины и Леонида Тюхтяевых "Зоки и Бада" >>> не смогла никого оставить равнодушным. 
Эксперты были едины в своих оценках — только высшие баллы! 
И — не скупились на комментарии:
  • эмоциональность и энергетика автора выводят жанр отзыва на новый уровень;
  • чувствуется командная работа взрослого и замечательного ребятёнка, который наполнил свой отзыв эмоционально-личностным актёрским отношением и исполнением;
  • я в восторге от Насти и её команды!


Не сильно отстала от победительницы +Diana Sonina (г. Челбинск, 11 лет) с отзывом на книгу Таро Гоми "Истории. Альбомы для развития креативности" >>> Рецензия оформлена рисунками автора по мотивам книг. прочитанных за последние несколько месяцев. Это попытка перенести впечатления от книг на бумагу с заданной отправной точкой рассуждения. 

Эксперты оставили автору рецензии восторженные отзывы:
  • по эмоциональному накалу и трепетному восприятию мира любая работа этого автора может быть представлена на конкурс);
  • очень вдумчивое чтение!
  • это первый отзыв, который заставил меня купить книгу.

Работа самой юной участницы конкурса — Ани Морозовой (Самарская область, г. Тольятти, 8 лет) построена подобно отзыву старшей сестры. Читателям блога мамы двух замечтальных дочерей +Юлия Морозова, а также экспертам был представлен видеоотзыв на книгу Эда Эмберли "Весёлые отпечатки" >>>  Конкурсантка, несмотря на свой нежный возраст, стремится конкурировать со старшей сестрой и уже способна к самоанализу и работе над собой, представляете? думаю, мы ещё не раз увидим на проекте её непосредственные отзывы.                                                                                                                 

Номинация "Я учусь думать".


В этой номинации безоговорочную победу одержала +Василиса Ковалёва (г. Челябинск, 16 лет) с рецензией на книгу Дэна Роэма "Визуальное мышление" >>> В рецензии Василиса описывает свой небольшой опыт по визуализации информации с помощью скрайбинга. Все эксперты единодушно поставили Василисе самые высокие баллы по всем критериям. 

Вот лишь некоторые из комментариев экспертов:
  • очень глубокая и яркая работа;
  • рецензия-эссе с глубоким личностным погружением в социокультурную среду;
  • очень продуманный отзыв с анализом использования полученных знаний.
Хочу отметить, что с момента создания рецензии, Василиса достигла новых высот в освоении техники скрайбинга. Именно она создала скрайбинг-презентацию для открытого занятия с участием Губернатора Челябинской области. Причём, это был её первый опыт рисования скрайбинга на интерактивной доске.

На втором месте с одинаковым количеством баллов оказались сразу две участницы. 

+Настя Бухарина (г. Челябинск, 17 лет) с рецензией на книгу Брайана Трейси "Выйди из зоны комфорта" >>> Эксперты были единодушны: Анастасия подошла к созданию рецензии серьёзно и ответственно. А потому в рецензии не хватило эмоций и личных впечатлений автора. Настя обычно с удовольствием читает художественную литературу. А конкурс, познакомив её с литературой по личному развитию, пробудил интерес к ней: достаточно взглянуть на выбранные ею книги.


Такие же баллы получила и +Анна Павлова (г. Челябинск, 16 лет), создав рецензию на книгу Дуга Лемова "От знаний к навыкам" >>>. Я прочитала эту книгу немного раньше, а потому с удовольствием передала её для чтения Анне — она сама захотела читать именно её. Мне было любопытно познакомиться с отзывом Анны: так сказать, взгляд учителя и взгляд ученика. Анна умышленно не читала ни мою, ни какие-то другие рецензии на книгу, пока не написала свою. Очень разные получились мнения по книге, каждый увидел её по-своему. Но мне импонирует такой психологизм в рецензиях Анны, её стремление докопаться до сути, а также применить полученные знания на практике.

+Наталья Гертан (Свердловская область, г. Березовский, пос. Кедровка, 13 лет) на равных соревновалась с более взрослыми соперницами. И достойно выступила на конкурсе, представив ещё один отзыв на книгу Брайана Трейси "Выйди из зоны комфорта" >>> Недетская, в общем-то книга, побудила подростка к рассуждениям о своём будущем, о саморазвитии. Думаю, что, как и другие участницы, Наталья проанализирует оценки экспертов, сделав выводы на будущее — тем более, что у неё есть такая поддержка в лице +Татьяна Вершинина, которая была учителем Натальи в начальных классах школы. 

Огромное спасибо всем участницам! Организация и проведение конкурса — большой труд, а потому я очень рада, что все физические и эмоциональные затраты окупаются вот так — отличными рецензиями на  отличные книги!

Отдельное спасибо нашим экспертам — +Светлана Кочнева+Galina Egorova+Анна Анатольевна Гончарова — за то, что не побоялись взять на себя труд и ответственность в оценке детских конкурсных работ. Спасибо всем, кто комментировал детские работы в блогах: для них эти комментарии намного важнее, чем для нас. И, конечно, особая благодарность +Елена Воронина: Лена, без твоей дружеской поддержки я бы не справилась.    

Очень порадовало то, что сегодня так оперативно появились первые отзывы о конкурсе в проектных блогах участников:
Спасибо вам огромное! У меня сейчас такой аврал на работе, поэтому отреагировала не сильно оперативно. Но увидев, даже слёзы к глазам подкатили: радует, что всё, что мы вместе делаем на проекте, не проходит бесследно, а становится новым витком развития: профессионального, личностного.

Важный вопрос: что дальше? Сейчас я отправлю данные о выбранных книгах и адресах доставки в издательство. Верю, что очень скоро книги будут радовать своих новых хозяев, а они, в свою очередь, порадуют участников проекта рецензиями на них. А вот стоит ли продолжать такую деятельность дальше, пока в сомнениях. Если честно, не ожидала, что конкурсная активность будет такой низкой (и не могу пока понять причину). Но, с другой стороны, очень рада видеть, что дал этот конкурс тем, кто как-то с ним был связан. 

14 комментариев:

  1. Маша, один только Б-г знает, сколько усилий тебе пришлось приложить, чтобы конкурс состоялся. И сколько раз мы перехлёстывались в чате. Не потому что по-разному думали, а потому что с разных сторон смотрели. И здесь я снова хочу встать и снять перед тобой шляпу, ибо ты была права: нужное дело.

    Не для призов. Не для тщеславия. Для себя.
    И для нас, конечно, чтобы попытаться суметь оценивать. Вот здесь камень преткновения (не думаю, что технический: я ведь, мышонок безмозглый, справилась с закрашиванием ячеек после подсказки),скорее личностный. Вижу это так: почитал-посмотрел-комнеотношениянеимеет. Пошёл дальше. Нормальная реакция. Человеку интересно про себя.

    Спасибо тем, кому ещё вдобавок интересно про других.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, вот ты мне вчера в чате что-то там про меня как несостоявшегося филолога говорила... И вот я снова убедилась: нет, филолог из меня никудышный. Я не смогу так вербализовать. Хожу вокруг да около, тычусь, как слепой котёнок, а толку? А ты сформулировала. очень метко, хлёстко, но при этом настолько корректно! Я так не умею. Я буду удивляться: как так? Количество просмотров сообщения про конкурс уже почти сравнялась с просмотрами первого сообщения — про идею проекта. Однако результаты совсем разные. Потому как в первом случае мы имеем две сотни участников-сообщников: таких разных, но таких интересных! Восхищаюсь всеми и каждым по отдельности! А во втором — семь детей и несколько сочувствующих им взрослых. Хотя и это позитивный результат. Когда я смотрю на книги, которые выбрали участники, читаю их сообщения в блогах и в личке, то у меня аж дыхание перехватывает от радости за каждого из них. И за себя тоже: просто завидую себе, что могу всё это видеть-слышать-чувствовать. Не только про себя. Но и про других.

      Удалить
  2. Какая же Вы молодец! Такую работу проделали!!! Поздравляю с успешным завершением конкурса и с высокими оценками Дианы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Flittermouse, спасибо! Очень рада, что конкурс состоялся! Смотрю сейчас на выбранные нашими участницами-умницами книги и восхищаюсь: не останавливаться на достигнутом, стремиться расти дальше!

      И, конечно, не могу не радоваться за свою дочь, за её самостоятельность во всём, что касается проекта: сама решила участвовать, сама создала и ведёт блог, сама выбирает книги для чтения, сама решила участвовать в конкурсе и т.д.

      Удалить
  3. Мария Николаевна, спасибо Вам большое за конкурс!
    Выявила для себя многое: и книга научила чему-то, и комментарии к рецензии дали повод задуматься, и оценки дали понять, что надо менять, а над чем еще надо работать...
    В общем, конкурс не прошел бесследно, спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, и Вам спасибо за отклик. Да ещё с правильной позицией, нацеленной на дальнейшее саморазвитие. Ещё раз убеждаюсь, что всё было не напрасным.

      P.S. Надеюсь при случае взять у Вас почитать книги, которые Вы получите в качестве подарка.

      Удалить
    2. Мы специально для этого брали все книги разные (и чтобы с Вашими не повторялось): будем друг у друга читать

      Удалить
    3. Анна, мы такими темпами скоро в гимназии соберём полное собрание книг издательства! мне вот сегодня Виталий Александрович принёс читать книгу Трафик. так что у нас уже почти книжный клуб неофициальный!

      Удалить
  4. Все, что поддерживает неугомонный дух любознательности как у детей, так и у взрослых, вызывает искреннее восхищение. И проведенный в рамках проекта конкурс тоже. Да, мало участников, да не все в силу разных причин смогли взять на себя ответственность рецензента, НО! "Лиха беда начало" Первым всегда трудно, ибо "нам не дано предугадать.." всего,но одно-то мы точно знаем: в таком творческом содружестве выигрывают все. И те, кто идет впереди, и те, кто пассивно наблюдает, чтобы потом стать активными, а это значит, что "правильным путем идете", коллеги! Не сомневайтесь и не огорчайтесь. Кому было что показать и что сказать, сделали это. Остальные либо подтянутся, либо еще дорастут. Спасибо Вам за неуспокоенность и неравнодушие,ведь вы стали управлять Знанием. И это, как мне думается, еще один итог конкурса.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, спасибо Вам за такие удивительные слова. До слёз тронута.

      Я ведь не за себя или свой труд огорчаюсь. Мне нравится этим заниматься, полученные эмоции переполняют. Я за других: увидев, как эти книги меняют людей, совершенно искренне хочется, чтобы больше людей их читало. У меня сейчас виш-лист из книг этого издательства чуть ли не ежедневно пополняется. И это при том, что лежат несколько непрочитанных книг.
      Но в ближайших планах покупка, в первую очередь (простите за тавтологию, это я так списки составляю), этих:
      Экономика всего. Одна из огромных удач в моей жизни — это знакомство с автором. Его выступления можно растаскивать на цитаты. Человек-глыба! 10 лет назад читала все его статьи, что попадались в интернете. А теперь появилась целая книга.
      Столкновение культур. Я не собираюсь делать бизнес за границей. Для меня эта книга — почти дополнительное чтение по теме преподаваемого курса "Многообразие путей и форм общественного развития".

      Удалить
  5. Было не просто интересно читать-проживать-анализировать-оценивать конкурсные отзыва, а увлекательно! Хочу теперь по примеру Настены попробовать с ребятами сделать видеоотзывы! Спасибо, Мария Николаевна, за конкурс!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Анатольевна, как здорово! Вы помогли проекту, приняв участие в оценивании конкурсных работ. А проект помог Вам, став источников новых идей.

      Удалить
  6. Интересно, что 3 участницы из 7 выбрали "Книгу моих историй". После новогодних праздников можно устраивать чтения новых писателей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлия, мы с дочкой эту книги заприметили на сайте издательства давно. Всё ждали, когда из статуса "печать" она перейдёт в статус "новинка". И — о чудо! — это произошло как раз в день, когда надо было выбрать подарочные книги.

      И, да, тоже стало интересно, когда увидела, что эту книгу выбрали трое. Будет ещё интереснее, если все девчонки потом поделятся своими историями!

      Удалить