Блог создан для участия в проекте Читать не вредно — вредно не читать! Если вы тоже так считаете, присоединяйтесь!

О том, как я читаю, можно узнать в интервью Вадима Бугаева.

Translate

воскресенье, 22 мая 2016 г.

Эрик Бертран Ларссен. На пределе. Неделя без жалости к себе

Идея Адской Недели заинтересовала меня ещё в феврале. Купила электронную версию книги и сразу начала читать. Адская Неделя — испытание, вызов себе, а я люблю вызовы. Поэтому с первых страниц книги загорелась пройти этот недельный интенсив. Планировала на середину марта, даже начала подготовку к нему: включила в свой распорядок поездку в бассейн на утренний сеанс минимум два раза в неделю. Но чтение книги как-то застопорилось: в очередной раз поняла, что электронные версии могу читать только в случае крайней необходимости. Бралась за чтение, откладывала и так до тех пор, пока не купила бумажную версию. Начала читать заново, а тут как раз подоспел челлендж от издателя книги +Манн, Иванов и Фербер. "Это судьба!",   подумала я, и сразу же записалась на участие: проходить такой интенсив гораздо легче вместе с кем-то ещё, пусть даже это совершенно незнакомые люди. Кроме того, в этом случае ты ежедневно получаешь рассылку с конкретными заданиями на каждый день, что тоже отлично мотивирует и укрепляет силу воли. И вот я решила с 16 по 22 мая я попробовать испытать на себе Адскую Неделю. А потому это будет не столько отзыв на книгу, сколько мои впечатления от этих семи дней.

Подготовка. Так начиналось первое письмо в рассылке. Скачала и распечатала план подготовки, начала перечитывать первую часть книги и заполнять план. Знаете, что оказалось заполнить труднее всего? Получить обратную связь. С кем бы я ни пыталась говорить, все сразу начинали смущаться, когда речь заходила о неудобных вопросах: "А ты точно не обидишься?". Буквально вытягивать приходилось. В следующий раз сделаю Google-форму и отправлю ссылку. А пока услышала, что мне необходимо стать менее требовательной к другим, не жить только одной работой. Что людей вдохновляют мои работоспособность, стремление к совершенствованию, энергия, активность, готовность делиться с другими. А раздражает то, что я не всегда слышу других людей и учитываю их интересы. Мне очень нравится, как Ларссен написал в книге о реакции на обратную связь: "Вы не обязаны соглашаться с мнением других людей, но это их правда, их восприятие, с которым приходится считаться".

Распечатала правила Адской Недели, повесила их над столом дома и на работе, чтобы постоянно маячили перед глазами. Планируя отдельные дни, понимала, что одной из самых сложных задач для меня станет занятия спортом с утра в течение часа. ну, два дня я съезжу в бассейн, а остальные? Автор рекомендует, проснувшись в 5 утра, выйти на пробежку. Прочитав это, я подумала, что он рехнулся: на пробежку? В спальном районе, где вокруг одни каменные мешки? Решение пришло неожиданно. +Марина Стайоха накануне начала Адской Недели напомнила мне, что в 7 минутах ходьбы от моего дома есть школа, у которой, разумеется, есть стадион. Правда, могут запирать на ночь ворота. Это я и решила проверить в понедельник с утра.

Понедельник: привычки. Одно из обязательных условий Адской Недели — подъём в 5 утра, отбой — в 22.00. Я обычно встаю в 6.00, а потому ранним подъёмом меня не испугаешь. Вот только пробежка ранним утром, когда город спит... А вдруг на меня маньяк какой-то нападёт? А если ворота школы будут закрыты, куда я сунусь? Эти мысли мешали мне спать всю ночь накануне старта: волновалась прямо как ребёнок в ожидании подарков от Деда Мороза. Встала в пять, надела спортивный костюм и побежала. Буквально от квартиры: автор советует включить спорт и в свою повседневную жизнь, так вот я решила это сделать, полностью отказавшись на этой неделе от лифта (живу я на 10 этаже). Пока бежала до стадиона встретила двух собачников (оказывается, не я одна не сплю), а на стадионе меня поджидал ещё один сюрприз: не только открытые ворота, но и трое бегунов, описывающих круг за кругом (интересно, у них тоже Адская Неделя, или они уже сформировали в себе эту привычку?). Побежала по стадиону, и прямо чувства переполняют: тишина, птички поют, люди бегут, и я бегу! Красота! По возвращению домой начала делать рекомендованное в рассылке упражнение — гиперэкстензию (3 подхода по 20 раз). Трудно, но терпимо. Правда, в моей полуторке крайне сложно найти место, где приткнуться для зарядки.

Ещё одна привычка, которую рекомендовалось формировать — питьевой режим. Давно хотела это сделать, вот и случай подвернулся. 2 литра воды в день казались цистерной. Решила сделать так: у меня есть бутылка из пищевой стали на 750 мл. В день я должна выпивать три такие бутылки. Причём первую — до выхода на работу, вторую брать с собой на работу, а третью — вечером.  Оказалось — никаких проблем.

Что касается пищевых привычек, то решила сразу отказаться на неделю и от кофе (для меня это легко: есть кофе — пью, закончилось — могу неделями забывать его купить и прекрасно обхожусь без него), и от булок со сладостями (а это труднее: булки вкусные пекут в школьной столовой, да и сама я пеку что-то время от времени, а из сладостей для меня очень сложно жить без мармелада и зефира).

Вторник: настрой и сосредоточенность. Это у меня день бассейна, в бассейне я не плескаюсь, а плаваю: радуюсь, когда за сеанс удаётся проплыть 1,5 километра, а потому изначально не планировала в этот день выходить на пробежку. Но эмоции, полученные на пробежке в первый день, просто зашкаливали, а потому я решила: сначала пробежка и зарядка, затем — бассейн. Всё сложилось отлично! Несколько напугали отжимания (рекомендованное в рассылке упражнение): я и в школе-то не умела отжиматься (я вообще никогда не была спортивной), а тут три подхода по 15 раз! Скрипела зубами, но делала. По заданию дня надо следить за техникой всего, что делаешь. Понимаю, что сильно не опускаюсь, руки слабые, но стараюсь.

От вкусняшек отказалась ещё накануне (оказалось — это было одним из заданий вторника), отказ от социальных сетей на работе как одной из условий Адской Недели накануне дался непросто, но во вторник я уже спокойно к этому относилась. Концентрироваться получалось не всегда: опять плохо спала, сильно рефлексирововала. Потому как уже во вторник начала понимать: мне не успеть всего, что я хотела сделать на Адской Неделе. Не раз читала, что все, кто прошли через это испытание, были рады появившемуся времени. Ага, ну, если вставать в 10 утра в обычной жизни, то конечно. А у меня просто появился час утром на занятия физкультурой.

Среда: тайм-менеджмент. Подъём, вода, питание, физкультура, бассейн — всё в норме. Правда, упражнение этого дня — планка с подъёмом ног — удалось мне процентов на 30. Год назад я делала два подхода к планке по 2 минуты: первый подход простую планку, второй — на вытянутых руках. С тех пор я что-то себя совсем распустила, отражение в зеркале перестало радовать (это, собственно, было одной из причин, по которой я решилась на Адскую Неделю), в планке смогла простоять только 30 секунд и без всякого подъёма ног. Тайм-менеджмент педагога — это что-то сродни анекдоту: хоть бы кто-нибудь из руководителей от образования любого уровня попробовал сделать хронометраж времени учителя. Ощущение такое, что все считают его резиновым. Второй день много думаю о работе, понимая, что что-то со мной не так. Нет, я и раньше знала, что работаю очень много, но на этой неделе это как-то обострённо чувствуется. Я люблю свою работу, но понимание того, что время, затраченное на неё не пропорционально удовлетворению, которое она приносит, как-то напрягло. И да, периодически возникающие безумные требования, нерациональное использование времени и ресурсов тоже очень напрягает. Правда, решения  пока не вижу. Но цитата из книги зацепила: "Есть люди, которые посвящают своё время созданию промышленных империй, достижению высот в спорте, обустройству дома или помощи другим. А есть те, кто тратит его на поиск оправданий".

Четверг: вне зоны комфорта. Получив рассылку с заданиями на этот день, хотелось издать крик бабуина. Ещё из книги я знала, что в этот день предстоит не ложиться спать ночью. И не просто не спать, но заниматься ночью рабочими вопросами (читать книги и смотреть кино запрещено). Я заранее решила, что буду делать ночью: есть несколько дел, которые уже пора прекратить откладывать. Но испугало меня другое. Во-первых, в этот день надо было отказаться от мяса (и вообще разрешённый на этот день список продуктов был достаточно скромен), а для меня это ещё страшнее, чем отказаться от сладкого (все три дня я ныла, как хочу вкусняшку, а дочь говорила, что у меня нет никакой силы воли). А во-вторых, рекомендованное упражнение дня — берпи с отжиманием на трицепс — показалось мне совершенно невыполнимым. Нет, конечно, лента в Instagram по хэштегу #АдскаяНеделя пестрила фотографиями спортивных девушек и парней, для которых все эти упражнения как раз плюнуть, но что делать тётенькам на пятом десятке, имеющей двадцать кило лишнего веса? Я честно попробовала сделать это. Пока не могу. Точнее, то, что у меня получается, совсем не похоже на оригинал. Зато удалось снова поплавать в бассейне  третий раз за неделю.


С едой мучилась весь день: если нет мяса и рыбы, то мне нечего есть. На вечер сделали брокколи с сыром (если уж без мяса, то совсем от животных жиров отказаться я не могу) и купили клубнику. Её, правда, в списке разрешённых продуктов не оказалось, это я сама себе разрешила. Дочь +diana sonina ликовала: для неё моя Адская Неделя в какой-то степени тоже оказалось адской. Одним из условий недели является полный отказ от телевизора. Для меня это не ад, а рай, а вот дочь моя принадлежит к тем людям, которым надо, чтобы этот зомбоящик просто работал фоном. Я очень благодарна дочери, которая поддержала меня и не включала телевизор (по крайней мере, в то время, когда я была дома). А брокколи и клубника — это её любимая еда.

Ночь выдалась непростой. Я, конечно, смогла кое-что сделать, но в сравнении с запланированным — очень малую часть. Продуктивность была низкой, мешало отсутствие света в комнате (временами уходила на кухню, гладила бельё). В 3.30 я сдалась: мои ноги, последние почти 30 лет страдающие от варикоза, потребовали срочной укладки их на ортопедическую подушку, пригрозив, что в противном случае они отреагируют отёками. Поэтому я легла спать.

Пятница: отдых и восстановление. Проснулась я через 1,5 часа, за минуту до будильника, поставленного традиционно на 5 утра. Автор рекомендует после бессонной ночи контрастный душ: ага, он не в курсе, что в России в мае—июле отключают горячую воду. Сейчас как раз очередь нашего дома. Так что мой ад заключался ещё и в том, что ежедневно после пробежки, пока делала зарядку, я грела воду, чтобы помыться в спартанских условиях. На пробежку собиралась трудно, пробежала меньше, чем обычно, но зарядку сделала. Упражнение дня на этот раз очень понравилось, хотя в полном объёме тоже пока не получается.

Очень боялась того, как пройдёт день, тем более, что — о ужас! — опять под запретом было мясо и рыба. Но на удивление работалось вполне продуктивно. Рекомендованная МИФом "Мандариновая медитация" больше рассмешила, чем выполнила свою функцию (пыталась дважды, и оба раза без особого успеха), но зато упражнение "Связка ключей Фрейда" из книги оказалось очень эффективным: заснуть я, правда, не смогла, но здорово расслабила глаза. А потому буду практиковать его и дальше.

Суббота: внутренний диалог. Автор рекомендует во время Адской Недели сделать субботу рабочим днём. Но у меня она и так рабочая, а потому всё по плану. Только на стадионе в 5.15 утра я впервые оказалась в одиночестве: люди отдыхают. Упражнение дня было связано с прыжками: рекомендованное время я не продержалась, но удовольствие получила. И да, в субботу я проснулась с совершенно новым ощущением: мышцы, которые в предыдущие дни просто разрывало от боли во всех местах (ну, неспортивная я барышня), перестали болеть: начинают привыкать к нагрузкам.

Опять много думала над тем, что не удалось реализовать. Очень хотела писать каждый день и хотя бы раза два в неделю полноценно порисовать  не получилось. Надо что-то делать со временем, точнее, с энергией. Цитата в тему от автора: "Вы то, что вы думаете о себе. Вы достигаете того, чего намерены достичь. Вы верите в то, что говорите о себе. Поэтому тщательно отбирайте камни, чтобы от них расходились только положительно заряженные чёткие круги  они могут стать ещё бОльшими кольцами и наполнить вас энергией".

Воскресенье: посмотрите на свою жизнь со стороны. Несмотря на выходной, с утра всё, как уже стало привычным: подъём в 5 утра, пробежка (в компании с голубем, людей на стадионе опять не было), зарядка. Рекомендованное упражнение останется для меня недосягаемым очень долго: дорогой МИФ, очень прошу тебя, в следующий раз, планируя челлендж по Адской Недели, подумай о нас, людях среднего возраста (кстати, у автора-то все примеры не про молодёжь, читала в первой главе историю одного средних лет бизнесмена и понимала, что все его ощущения, эмоции сродни моим), которые в спортзале последний раз были во время учёбы.

В этот день требовалось себя вознаградить и рассказать кому-то о своих успехах. А потому мы с дочерью и подругой посидели в уютном ресторанчике Я делилась с ними своими ощущениями (вчера по окончанию рабочего дня пили чай с коллегами, делилась с ними), а теперь вот и поделилась с вами, моими читателями. Я ведь всё равно молодец, потому, что за эти семь дней смогла очень многое. И в сознании и в действии. Обязательно повторю этот опыт. А сейчас пора отправляться спать: завтра в 5 утра подъём и на пробежку.

Итоги.
  • Правила Адской Недели пусть висят дальше: там есть много такого, что полезно и в обычной жизни.
  • Вставать в 5 утра, выходить на пробежку и делать зарядку — это круто! Буду закреплять эту привычку.
  • Пить 2 литра воды в день — легко! Стала меньше пить чая на работе, вода заменяет.
  • Без лифта вполне можно обходиться, а потому без крайней необходимости пользоваться им не буду.
  • Без мяса и сладкого обходиться можно, но очень не комфортно. У меня мозг отключается без животного белка и глюкозы. Поэтому к такому режиму питания не готова. Но зато решилась на следующей неделе на другой эксперимент с едой: если получится, в воскресенье напишу.
  • Все мои основные достижения связаны с восполнением физической энергии. Не всегда удавалось полноценно поработать над содержательными упражнениями. А потому с удовольствием присоединюсь к следующему челленджу — буду прокачивать другие аспекты.
  • Мне очень здорово помогали публикации других людей, проходящих Адскую Неделю, в Instagram. Сама тоже писала каждый день: пусть не то, что планировала изначально, но в Instagram что-то постила регулярно.
  • Рекомендую всем прочитать эту книгу и попробовать пройти свою Адскую Неделю: я ни разу не пожалела, что сделала это.
Конечно, написала далеко не обо всём, что-то осталось за кадром. Но я всё равно горжусь собой.

Купить книгу на Озоне >>>
Оплатить и скачать электронную книгу на ЛитРес >>> 
Прочитать описание и купить на сайте издательства >>>

12 комментариев:

  1. Маша, это круто. Ты все находишь себе очередные испытания. Уважаю!
    Цитату про камни как-то надо закрепить в сознании. После отпуска два дня нахожусь в какой-то прострации. Как-то надо входить в рабочий ритм и не жалеть себя.
    Адская неделя - мне кажется, неточное название.
    Я бы лучше так: Энтузиастская неделя, Энергетическая неделя, Гиперактивная неделя)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ЧУМработница, Ира, это очень здорово закаляет характер, развивает мотивацию и волю. У меня, по крайней мере, так получилось.

      По поводу названия. "Адская Неделя" - это спецкурс, который в норвежской армии используется для подготовки бойцов спецназа. Автор книги, когда служил в армии, дважды проходил её. А после решил адаптировать этот интенсив для людей в штатском ;-) Но в условиях челленджа МИФ поменяли название: у них это звучало как "Адская ЗОЖ-неделя". Отсюда и конкретные спортивные упражнения в ежедневной рассылке, и отказ от мяса - в книге нет такой конкретизации. Потому как у Ларссена это просто интенсив, не всегда здоровый, причём. Отсюда и противоречие: бессонная ночь, как мне кажется, совсем не является тренировкой здорового образа жизни.

      Удалить
    2. поделитесь ссылкой на электронный вариант полной книги, пожалуйста
      в бумажном купил, но формат большой, в транспорте не очень удобно читать.

      Удалить
    3. Я электронную версию книги покупала на сайте издательства.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Мария Николаевна! Следила за Вами в Инстаграм, ужасалась и восхищалась :) И Вы называете себя неспортивной барышней?!!! Все остальное, кроме спорта, мне понятно и близко. И отказ от мяса и рыбы, и 2 литра воды, и медитация, и работа до одури, и что там еще... А вот спорт и я - понятия несовместимые :( Столько раз пыталась это исправить, и на йогу ходила как на самый медленный вид фитнеса, но так и не пошло. Надо подумать об адской неделе, может, я слишком себя жалею... Положила книгу на "полочку" и спасибо за очередную мотивацию!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эльвира Ульфатовна, спасибо Вам за поддержку. Я Инстаграм именно с Адской Неделей оценила. Фотографировать я не умею и не люблю, телефон у меня простой с плохонькой камерой, но это соц.сеть, которая позволяет оперативно зафиксировать происходящее, когда нет возможности писать подробно. Мне вот этот отзыв очень легко дался, в том числе потому, что в ИГ всё собрано: перелистала, перечитала, улыбнулась.

      А я действительно не спортивная: у меня даже в аттестате единственная "4" - по физкультуре. Родители очень спортивные, меня в школе всегда шпыняли физкультурники на тему "и в кого ты такая уродилась". Но когда отражение в зеркале перестаёт радовать, а 20 кг лишнего веса давят, хочешь-не хочешь, приходится брать себя в руки и начинать что-то делать.

      Удалить
  3. Потрясающе. Ваше эссе (позвольте его так назвать) об Адской неделе застало меня в разгар мыслей об ослабших мышцах и 20 кг лишнего веса. Всё-таки запишусь в бассейн (не ходила туда только из-за стыда за свою фигуру) и займусь физкультурой. Спасибо за мотивацию!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, спасибо за отклик. За фигуру в бассейне не переживайте: туда с очень разными фигурами ходят. Я когда в марте начала ходить на первый сеанс, думала, что народу будет мало: первые сеансы гораздо дороже дневных, да и кому хочется тащиться куда-то в такую рань. Каково же было моё удивление, когда я застала в бассейне аншлаг! Причём самые разные люди ходят: молодые и пожилые, спортивные и с расплывшимися фигурами. Восхищаюсь одной очень пожилой женщиной, у которой горб на спине, но она не висит на бортиках (таких тоже хватает), а активно плавает, а потом делает упражнения: у меня такой растяжки нет, как у неё. А бассейн с утра - это ещё и бодрость на весь день.

      Удалить
  4. Маш, конечно, молодец! Я тоже горжусь тобой.

    ОтветитьУдалить
  5. Мария Николаевна, это так здорово. Вы меня всегда покоряете своим энтузиазмом и работоспособностью. Про адскую неделю читала, но вот вопрос: она направлена именно на физический "ад" или все-таки и какие-то наши нравственные качества затрагивает? Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, спасибо за отклик. "Ад" планируется разнообразный. А там уже какие цели Вы себе поставите. Вот мне важно было, в первую очередь прокачать сторону связанную со здоровьем, я на это упор и делала. В следующий раз сконцентрируюсь на другом.

      Удалить