Блог создан для участия в проекте Читать не вредно — вредно не читать! Если вы тоже так считаете, присоединяйтесь!

О том, как я читаю, можно узнать в интервью Вадима Бугаева.

Translate

воскресенье, 29 мая 2016 г.

Марина Аромштам. Когда отдыхают ангелы

Прочитала эту книгу ещё в начале месяца, но отзыв пишу только сейчас. Книги Марины Аромштам не раз читались участниками проекта, а на эту книгу есть даже интерактивный плакат на странице сайта проекта. А теперь к отзывам +Анна Анатольевна Гончарова+Ирина Вяткина+Татьяна Вершинина и +Елена Цекова добавится и мой. Очень рада, что открыла для себя этого автора: обязательно буду читать и другие произведения Марины Аромштам. Не устаю благодарить +Елена Квашнина: именно она посоветовала мне эту удивительную книгу. Книга позиционируется издательством для возраста 12+, но на мой взгляд, в первую очередь, книга полезна взрослым: учителям,а также родителям детей младшего и среднего школьного возраста.

Читала легко, книга цепляет сразу по нескольким причинам.

Во-первых, это узнаваемые сюжеты из жизни. Дети, воспитывающиеся без отцов, и остро ощущающие их нехватку в своей жизни. Роль семьи в социализации младшего подростка. Неустроенная личная жизнь женщин среднего возраста, попытки как-то изменить ситуацию.

Во-вторых, это узнаваемые ситуации из школы. Важность первой учительницы для ребёнка. У главной героини их было две: Татьяна Владимировна, с которой они "не сошлись характером", и Марсём, Маргарита Семёновна, ставшая для детей взрослым другом. Читала и понимала, что не хочу никого обвинять или осуждать. Ни формалистку Татьяну Владимировну, которая, между тем, на хорошем счету у родителей, ведь она, по их мнению, давала детям крепкие знания (всегда, когда изучаю тему "Девиантное поведение", говорю, что среди школьных учителей и чиновников часто встречается такое проявление девиации, как ритуализм: слепое следование средствам достижения целей, которые не всегда осознаются и принимаются, вот и Татьяна Владимировна именно такая). Ни членов жюри профессионального педагогического конкурса, которые не смогли понять Марсём: плавали, знаем. Если ты сам ставишь себя в ситуацию оценивания, будь готов к тому, что представления других о тебе окажутся совсем не такими, каковы были твои ожидания. Хоть и возмущают меня обе эти описанные в книге ситуации, но это вопрос ценностей и профессионального выбора каждого. И беда системы, в которой консерватизм учительской корпорации удивительным образом сочетается с ожиданием методического чуда.

В-третьих, это главная героиня, первоклассница Алина, вызывающая такую симпатию, что, читая, я постоянно улыбалась. Её непосредственности, детской наивности, нестандартности мышления. А ещё я очень радовалась тому, что у Алины такой чудесный дедушка. Конечно, он не может заменить папу, но он искренне любит свою внучку и деятельно желает ей добра.

В-четвёртых, рассуждения писательницы об ангелах. Я совершенно не религиозный человек, но в этой части сюжета воспринимаю ангелов не как что-то божественное, а как призыв ко всем читателям чаще совершать добрые поступки, думать не только о себе и своих потребностях, но и о других людях.

В-пятых, ощущение от того, что книга написана как-то...бережно. По отношению ко всему. К людям, переживаемым ими событиям, их чувствам, а также к слову, которым автор доносит до нас всё это. Книга оказалась для меня просто пронизана добротой, теплотой и любовью.

В-шестых, это удивительные иллюстрации Ильи Донца и Маргариты Щетинской. В них, как и в книге, переплетаются реальность и фантазии, добро и зло, радость и страдания. Если часто иллюстрации служат чем-то вроде фона к повествованию, то здесь я просто останавливала чтение и рассматривала картинки: такая интересная визуализация, которая вроде бы и о книге, но всё же выводит за её пределы.

У книги довольно открытый финал, где каждый волен додумать сам. Но закрываешь последнюю страницу с ощущением, что у всех всё будет хорошо.

Это не чтение для отдыха, это для того, чтобы работала душа.

Купить бумажную книгу на Озоне >>>
Оплатить и скачать электронную версию книги на ЛитРес >>>
Информация о книге на сайте издательства >>>

4 комментария:

  1. Маша, как хорошо ты сказала: «книга написана бережно»! Вчера в сообществе ПКСВ появилась просьба порекомендовать учителям книги для чтения летом. По странному стечению обстоятельств начала свой список именно с «Ангелов». Душеполезная книга.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, вот это ощущение бережности не отпускает всю книгу. Автор любит людей и передаёт нам эту любовь как призыв (далеко не всегда ведь надо кричать о чём-то, часто мы можем прочитать между строк).

      Загляну в ПКСВ (что-то совсем закрутилась, энергии постоянно не хватает). Надеюсь, на этой неделе дочитать "Современное обучение": уже больше месяца читаю. Вот это точно надо всем читать: вроде бы переводное издание, но очень здорово описывает самые разные пед.техники, доступные каждому учителю.

      Удалить
  2. Мария, по странному стечению обстоятельств))) начала читать эту книгу и увидела ваш пост. Книга пролежала у меня почти полгода и вчера я пожалела об этом... Такая знакомая ситуация с первоклассником, с первой учительницей, школой вообще, ощущение безнадежности и безысходности... И как бы эта книга помогла пережить то, что было пережито. Буду читать, ведь впереди новый учебный год. Спасибо за подробный отзыв!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Владимирская Вишня, у меня тоже книга лежала примерно полгода. Но, хотя у меня дочь давно не первоклассница, я смотрю на описанные в книге ситуации не только как родитель, но и как учитель. И в очередной раз убеждаюсь: среди безысходности и безнадёжности всё же можно найти какой-то выход.

      Удалить