Блог создан для участия в проекте Читать не вредно — вредно не читать! Если вы тоже так считаете, присоединяйтесь!

О том, как я читаю, можно узнать в интервью Вадима Бугаева.

Translate

понедельник, 30 мая 2016 г.

Роберт Гэлбрейт. На службе зла

Да-да, я до сих пор не прочитала ни одной книги про Гарри Поттера. И этот факт буквально еженедельно становится предметом обсуждения с дочерью. Но зато я с нетерпением ждала выхода очередной книги детективной серии, которую Роулинг пишет под псевдонимом Роберт Гэлбрейт. Прочитав "Зов кукушки" (отзыв) и "Шелкопряд" (отзыв), хотелось прочитать продолжение историй частного детектива Корморана Страйка и его помощницы Робин Эллакотт. Купив книгу, сначала хотела, как и в случае с двумя предыдущими, оставить чтение до отпуска, но не удержалась. Последние недели были очень напряжёнными, хотелось прочитать что-то, что отвлечёт от рабочих будней.

Но неожиданно чтение оказалось довольно тяжёлым: первые две книги прочитала гораздо легче. И на это есть две основные причины.

1. Как и в "Шелкопряде", в книге много "чернухи". Уже завязка сюжета заставляет содрогнуться: Робин получает с курьером пакет, в котором лежит... отрезанная женская нога. Именно расследованию этого преступления и будет посвящён роман. Местами чувствовала себя, словно за просмотром фильма ужасов (терпеть не могу их!), когда в самый страшный момент закрываешь глаза или отворачиваешься — так я и делала невольно. Что бы не писали другие читатели об оправданности таких детальных описаний в книге, я не могу оправдать насилие в любом виде. Даже на бумаге. Да, в жизни много боли и насилия. И, наверное, можно похвалить автора за то, что она не замалчивает жестокость убийц. Но я не могу этого сделать, мне прямо физически плохо становилось, когда я читала такие натуралистические подробности действий маньяка-убийцы. После чего откладывала книгу на какое-то время.


2. Возможно, сказалась усталость, вызванная окончанием учебного года, но я весь роман путалась в именах подозреваемых, жертв, родственников жертв, родственников и знакомых главных героев и т. п. — показалось, что в этой книге их как-то ну, очень много. Приходилось возвращаться, не всегда просто оказалось вникнуть в переплетения биографий, связь между героями, что тоже замедляло чтение. А потому, несмотря на то, что во многих отзывах в интернете пишут о предсказуемости фигуры убийцы, я терялась в догадках до последних страниц. А потому, хоть и читала сложно, интрига, необходима для любого детективного романа, для меня присутствовала в полном объёме.

И опять огромное удовольствие доставили личности главных героев, их отношения друг с другом и со своими возлюбленными. Ещё в первой книге Робин предстаёт читателю как невеста с отношениями, длящимися много лет. Однако, в этом романе нам станут известны некоторые факты из прошлого Робин и её жениха, окажется, что не всё так просто, как кажется. Выйдет ли, наконец, Робин замуж за Мэтью? Или, может быть, она будет вместе со Страйком, романы которого указывают нам на то, что он не склонен стремиться к семейной жизни.

Как женщина, я не могу не восхищаться Робин, её желанием избавиться от призраков прошлого, её целеустремлённостью в профессии, её смелостью и изобретательностью. А потому всю книгу я буквально дрожала от страха за неё, понимая, что преступник изощрён и опасен, что его не остановят никакие препятствия. Желая отомстить Страйку, Робин в этой игре для него — средство мести. Во время чтения, конечно, умом понимаешь, что ничего серьёзного с Робин не произойдёт (в надежде на продолжение серии романов), но все описания настолько реалистичны, а потому страх за помощницу Страйка не оставляет до поимки убийцы.

Интересна и профессиональная сторона расследования. Деятельность частных сыщиков, их взаимоотношения с полицией, влияние громких преступлений на бизнес, особенности работы по раскрытию преступлений.

Несмотря на жуткость отдельных сцен книги, все подозреваемые выписаны автором интересно с психологической точки зрения. Почему тот или иной человек становится преступником? Что вызывает в людях нечеловеческую жестокость? Почему сходные жизненные обстоятельства одних людей закаляют, делают сильнее, дают стимул к созидательной активности, а других превращают в разрушителей?

В общем, теперь уже, думаю, можно говорить о том, что в мире детективов появилось новое имя автора и новая пара сыщиков (приём, не раз эксплуатируемый в серийных детективах). Всё-таки, уже три романа. Да, не Агата Кристи, но очень достойно написано. Как бы не брюзжала я по поводу недостатков книги, это только моё восприятие. И, кстати, оно не мешает мне, как любителю детективов, ждать следующей книги автора.

Купить книгу на Озон >>>
Оплатить и скачать электронную книгу на ЛитРес >>>

4 комментария:

  1. А я, наоборот, прочла сразу же все книги о Гарри Поттере, была в полном восторге! А вот, те о которых Вы, Мария, упоминаете, ни сном, ни духом... Буду искать и знакомиться. Спасибо за интересный отзыв!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанна, вот я и сама толком не могу объяснить, почему не хочу читать книги про Гарри Поттера. Просто не хочу.

      Удалить
  2. Читаю сейчас роман.
    Да, натуралистически, да, страшно.
    Но этот роман мне нравится более всех остальных.
    Прочитала пока не так много. Благодарю за то, что не раскрываете все карты ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, рада, что Вам книга нравится. Мне из трёх больше "Зов кукушки" понравился, если говорить как о детективе. Но с первой книги полюбились главные герои, а потому для меня уже самое интересное не сама детективная история, а Страйк и Робин.

      Удалить